宣传干部学院 > 学员园地 > 学习心得
发挥优势 紧扣时代
2014-10-29 13:35:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

湖南省衡阳县委常委、宣传部长 贺畅

 

  面对深刻变化的世情、国情、党情,面对改革攻坚、社会转型的诸多挑战,有躲不开、绕不过的社会矛盾,有等不得、拖不起的突出问题。作为一名基层宣传部长,如何尽职履责,做好意识形态工作?通过此次培训,结合工作实际,我有如下感悟:

 

善于紧贴群众意愿

 

  “接天线”与“通地气”结合。既要吃透上级精神,又要把准基层脉搏,把党委政府的各项方针政策与基层百姓的意愿对接起来,使宣传思想工作更加贴近社会心态、贴近群众心理、贴近民生需求,多开展群众乐于参与、便于参与的文化教育活动,切实增强宣传思想文化工作的影响力和渗透力。

  说“普通话”与说“地方话”结合。要做到短、实、俗。基层宣传思想工作要尽可能本土化、大众化,用老百姓熟悉的语言、熟知的话题,把党的思想理论、方针政策和社会主义核心价值观传输给广大群众。

  群众“当观众”与“当主力”结合。群众对涉及自己切身利益的事情最关心,对发生在自己身边的事情最关注,对自己熟悉的事情最有兴趣。这就需要我们始终站在群众的视角,把握群众的关注度、兴趣点,引导和鼓励群众唱主角、当主力,从幕后走向前台、从台下走到台上,充分调动群众参与宣传思想文化工作的积极性和主动性。

 

善于紧扣时代特点

 

  随着互联网技术的迅速发展,特别是“微时代”的到来,人们阅读和获取信息的方式途径发生了很大改变。基层宣传思想文化工作必须紧跟形势发展,积极运用新技术,采用新手段,才能有效解决新问题。

  利用“微时代”的即时性传播提高效率。通过开设手机报、官方微信和发送公益广告等形式,把宣传思想工作内容传输给基层群众,让群众随时了解掌握党和政府的各项方针政策和重大决策,提高受众的阅读兴趣。

  利用“微时代”的碎片化传播拓展空间。互联网让人们的生活更加“碎片化”,我们已进入“信息碎片化时代”。这就要求我们主动适应,将庞大枯燥的宣传内容改造成更加生动可读的“碎片信息”,通过移动互联网终端输送给广大受众。比如,利用“微故事”、“微电影”等“短平快”的方式,向人们提供“碎片式”宣传娱乐,占领人们生活的“碎片空间”。今年,我们衡阳县在全国文明县城创建工作中进行了实践,制作了微电影《蒸爱无声》、用沙画制伯宣传片,得到了群众的广泛好评。

  利用“微时代”的形象化传播增强影响“微时代”人们逐步养成了“快餐式”、形象化的文化消费习惯,基层宣传思想工作也要积极适应这一变化,充分利用各类微平台,发挥其简洁明快、操作简便、覆盖面广、渗透力强的特点,采取生动形象的宣传模式,展示改革发展成果和宣传文化领域的发展进步。比如,在开展重大主题教育和举办重大节会活动,都可通过手机短信、微信、微博互动,将活动推进过程用图片、视频和简信向公众进行实时直播,进一步扩大活动的覆盖面和影响力。

 

善于发挥集聚优势

 

  当前,社会思想日趋多元,各种思潮相互激荡,巩固共同思想基础的任务将更加繁重,基层宣传思想文化工作要善于整合各方面的力量,形成集聚优势,才能更大限度地发挥宣传效益。

  有效统筹资源。不仅是宣传系统要整合资源,形成合力,而且要进一步明确党委政府各个部门都担负的宣传思想工作职责,统筹调动各部门的力量,实现协同作战、共同参与,努力构建起“党委统一领导、宣传部门统筹协调、党政各部门分工负责齐抓共管”的大宣传格局,使宣传思想文化工作融人各个领域。

  借助社会力量。在市场经济条件下,推动宣传思想工作创新发展,必须从自我循环走向开放,向市场要力量、向社会要资源、向专业机构专业人才借智慧。如创新公共文化投融资机制,改变投入方式,采取重大文化活动、文化节会面向市场招标,打造文艺精品由政府购买、政府扶持补贴等方式,发挥公共财政“四两拨千斤”的作用。一些重大宣传报道也可借助专业机构和专业人才,进行高水平的策划,以进一步提高宣传实效。

  注重系统推进。把宣传思想文化工作的每一项任务都作为一个系统架构中的具体工程,实行项目化管理、工程式推进、台账式考核,既讲究策划和创意,又注重操作和执行,一环紧扣一环,通过一个个项目的扎实推进,以实现各项工作的效能最大化,从而确保宣传思想工作的有效落实。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)