宣传干部学院 > 学员园地 > 学习心得
践行核心价值观 凝聚社会正能量
2014-10-29 13:25:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

四川省泸州市古蔺县委常委、宣传部长 朱涛

   

  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。就基层而言,培育和践行社会主义核心价值观,关键是要因地制宜,找准载体,做好贯彻结合融入工作,在落细落小落实上下功夫。在具体实践工作中,古蔺县积极探索出了培育和践行社会主义核心价值观的“五法”之路。

  一是武装群众思想。培育和践行社会主义核心价值观,不仅要武装好党员干部思想,更要找准载体,把农民、社区居民等基层群众的思想武装好,更好地推动培育和践行社会主义核心价值观城乡一体化、全覆盖。我们以“郎乡细语”百姓宣讲活动为载体,面向全县选拔道德模范、身边好人等百姓宣讲员100名,围绕政策法规、新人新风、文化传承等内容,开展百姓宣讲进课堂、进院坝、进小区、进商超、进车间等“微宣讲”活动,积极探索理论宣讲的新模式新机制,大力弘扬“不怕困难 敢于胜利”的红军精神、“醉美大气文明进取”的泸州精神和“乐观自强 神采飞扬”的古蔺精神,着力构建宣传教育、示范引领、实践养成相统一的群众自我教育网络,形成“人人参与、人人支持、人人受益”的大宣教工作格局。

  二是搭建群众舞台。培育和践行社会主义核心价值观,要紧紧围绕群众的需求和期盼,搭建群众思想、情感、诉求乐于表达、便于表达的载体平台,为群众展示自我、充实自我、提升自我创造条件,增强自豪感、幸福感和归宿感。我们注重整合新村建设、异地扶贫搬迁等项目资源开展城乡文化广场、乡村文化院坝等文化阵地建设,坚持把群众满意、认可作为衡量标准,组织开展各种文化旅游展示活动和特色文化惠民活动。截至目前,已开展“百姓大舞台”、“文艺进农家”、“花灯进校园”等特色文化惠民活动300余场,近20万人次参与活动。

  三是塑造群众典型。培育和践行社会主义核心价值观,要充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造见贤思齐、崇德向善良好社会氛围,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。古蔺县以开展“古蔺新人”评选表彰活动为载体,积极挖掘、培育、宣传和推介身边典型,涌现出了全国“南师奖”获得者任国运、央视“孝心少年”候选人罗安成等100余个先进典型,并坚持用身边典型教育身边人,将部分先进典型的先进事迹拍摄为《暖冬》、《看海》等“微电影”搬上荧幕,推动形成良好社会风尚。

  四是汇聚群众力量。培育和践行社会主义核心价值观,既要尊重群众的主体地位,又要充分发挥群众的参与积极性,汇聚群众力量。我们在全县26个乡镇、296个行政村大力宣传推广“每村每社每月召开一次群众会”的群众例会制度,搭建干群“面对面、心连心”的沟通桥梁,推进基层学习型、服务型党组织建设。截至目前,全县共召开群众例会4000余次,30余万群众参与并从中受益。通过开通《蔺州学苑》手机报、网络问政和政务微博微信等载体平台,畅通群众参政问政渠道,为古蔺发展献计献策、集智汇力。

  五是践行群众路线。培育和践行社会主义核心价值观,主体是群众,最终要落脚在践行群众路线上。在实践中,我们结合新村建设、产业发展、扶贫开发等工作,将践行社会主义核心价值观与群众实际生产生活紧密结合,帮助群众解决路、水、电、房等切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,积极践行党的群众路线。

  我们在培育和践行社会主义核心价值观方面虽然进行了一些探索和实践,但离上级的要求和群众的期盼还有较大差距。在下一步工作中,我们将按照今天奇葆部长和各位领导的指示精神,把培育和践行社会主义核心价值观工作不断向深度和广度推进。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

   

(责任编辑:程少华)