关于做好基层文化工作的几点思考
中国文明网 www.wenming.cn 2013-02-01    来源:全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

第十五期县委宣传部长培训班学员 刘晓波

 

  通过深入学习领会十七届六中全会精神,我体会,推动基层文化建设发展,最重要的应是积极培养基层的文化自觉意识,使基层党政组织在率领群众实现全面建设小康社会奋斗目标的同时,以高度的政治责任感和使命感,深化文化体制改革,推动地方文化大发展大繁荣。为此,要着重从以下几方面加以努力:

  搭建平台,解决场所问题。要有针对性地加强基层文化基础设施建设,力争在较短时间内努力实现“县级有地方特色文化展示场馆,有文化艺术创业基地,有初具规模的文化专业市场;乡(镇)有文化活动中心,有农民艺术团体;村有文化综合活动社区;组有文化活动室,有‘农家书屋’”的目标,让群众活动有场所、参与有方向、娱乐有激情、生活有品位。同时,要摒弃重建轻管、只建不用的错误做法,全面加强专业团体和群众性文化团体建设,让“泥腿子”文化人唱好“管、用”主角,组织好各类文艺、工艺竞赛和观摩活动,充分调动群众的参与积极性,发挥公共文化基础设施的功用。

  传承特色,解决精品问题。基层文化表现形式纷繁复杂、千姿百态,但“档次低下”、“专业水准差”的问题比较突出。因此,要打造文化精品,必须本着“去其糟粕,取其精华”的思路,既充分保留、挖掘、突出其地方特色、民族特色;又要着重解决“热闹而不中看”、“上不了台面”、“格调不高”的问题。要安排专项经费,组织专业队伍,深入实际,调查研究,挖掘地方文化资源,发挥地方文化优势,吸取地方文化精髓,从本地传统特色文化中提炼艺术精品,使之成为具有浓郁地方特色、民族特色,观赏性强且为群众喜闻乐见,又能高扬时代主旋律,激励群众爱家乡、爱事业美好情操的精华篇章。

  注重培训,解决人才问题。文化自觉,关键在于人的自觉。要坚持以文化人、以文育人,既要培养一支有高尚情操、爱党爱国的文化团队,又要锤炼一批敬业专注、勇于创新、敢于负责的文化精英,还要训练大量能吃苦耐劳、有奉献精神的乡土人才。一要自下而上“选”人才。层层筛选一批优秀乡土艺人,对他们进行专业化集中培训,提高创作演艺专业技能,并给予一定的补助、扶助,鼓励和支持他们学以致用,回乡指导,带活群众文化活动,推动农村文化发展。二要自上而下“送”人才。组织专业文化团队,创作编导节目,经常开展“送戏下乡”、“送艺下乡”活动,让基层群众学有榜样,为群众提供更加丰富多样的公益性文化产品,满足群众日益增长的精神文化生活需求。三要横向互动“育”人才。加强与文化艺术院(校)联姻,共同打造专业文化艺术人才培养基地和实践基地,不断提高基层文化团体的文化艺术创作、表演水平。要加强基层文化站所建设,健全组织机构,增加编制配备,完善人员结构,增强“主业”意识,让基层文化发展有人管事、有心谋事。

  开拓市场,解决产品问题。要实现文化强国的目标,地方党政组织要树立强烈的文化产业意识,充分开拓文化市场,加大本土文化艺术产品开发力度,推动特色文化产业快速发展,让市场带活文化,让文化活跃经济。一是打造文化产品“孵化基地”。通过创建文化艺术产品开发基地,组织能工巧匠,引进文艺人才,开发具有地方特色的文化艺术产品,招揽顾客(游客),拉动消费。二是打造文化产品“精品市场”。立足提高城镇建设品味、增加城镇文化气息,结合城镇建设,精心建好包括传统工艺品、地方特产、特色小吃等在内的各类文化艺术精品区、精品街,促进地方文化服务业的发展。三是打造文化产品“推介舞台”。建好特色文化戏院(戏台),搭建地方文化推介平台,创作编排系列地方特色浓郁的文艺精品,凸现地方文化特色,展示地方文化魅力,通过观摩体验、对外交流,增强地方文化的吸引力,以凝聚人气,繁荣经济,促进基层文化的深入持久发展。

 

 

(责任编辑:程少华)