如何有效推进文化产业发展
中国文明网 www.wenming.cn 2013-02-01    来源:全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

第十四期县委宣传部长培训班学员 于清岩

 

  大力发展文化产业,是传承中华文明、复兴民族文化的需要,是提升居民生活品质、构建和谐社会的需要,是提高文化软实力、推动社会主义文化大发展大繁荣的需要。如何推进文化产业发展,弘扬先进文化,我认为,应重点抓好以下几方面工作:

    打造文化阵地,在为民服务上做文章。保证人民基本的文化权益是对一个健康、文明的社会的基本要求。应充分发挥文化基地、文化场馆的“磁场”作用,大力加强公益性文化工程建设。一方面,认真实施文化惠民重点工程。加强广播电视村村通、乡镇和社区综合文化站、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋建设等,积极开展公益性文化活动,让人民群众活动有场馆、休闲有场所、娱乐有设施,让健康向上的文化活动伴随人民群众的日常生活,促进社会的文明与和谐。另一方面,积极开展文化基地建设工程。发挥基地的教育作用,弘扬爱国主义和民族精神,提高人民的思想文化素质。目前,全区11个乡镇已建成综合文化站11个、村级文化资源共享网点132个、农村文化大院66个、农家书屋132个,在7个街道办事处已建成社区文化活动场所10个,创建了以国家级爱国主义教育基地——烈士陵园为代表的思想文化教育基地11个,基本形成了覆盖城乡的公共文化阵地网络。

  打造地域文化,在彰显特色上创品牌。品牌战略是衡量一个地区综合实力的重要指标。结合地域特色和优势,打造具有鲜明时代感和先进性的地方性文化产业尤为重要。一是应注重资源整合抓亮点。在优化资源配置中形成整体合力,在凸显比较优势中聚焦重点、打造亮点,加强协作联动,借助于高科技对文化资源进行创造与提升。二是应注重文化传媒抓宣传。充分利用广播、电视、报纸、网络传媒,大力宣传品牌优势,营造浓厚的氛围。三是应注重政策倾斜抓服务。应加大政府对创建文化产业品牌的扶持力度,给予优惠政策及合理的资金投入。四是应注重融入生活抓效应。文化产业的品牌效应是要通过塑造品牌,带动经济、文化和社会效益的提升。文化品牌应广泛融入百姓生活,让百姓在参与的过程中受益,让品牌文化拉动地区发展,实现效益最大化。洮北区交通便利,草原风光优美,历史文化底蕴深厚,依托这些得天独厚的资源优势,我们打造了四大地域特色文化产业品牌,即“辽金古城行、草原风情游、那达慕文化节、风电文化城”,由此带动了洮北经济社会发展,仅2009年举办的首届那达慕文化节,就引来全国30多家媒体,现场签约项目6个,大大提升了洮北知名度。

  打造人才队伍,在文化创作上出精品。打造人才队伍、产出精品力作,是推动文化产业发展的重要条件。应大力培养基层文化干部、发展各类文化团队,打造一支素质优良、服务群众、覆盖城乡的文化人才队伍,创优文化精品,引领文化产业发展。一是培养人才队伍,在提高业务素质上下功夫。应积极引进人才,鼓励学有专长的各类优秀文化人才加入文化队伍,搞好队伍梯队建设;大力培养人才,整合资源,健全培训机制,坚持上挂下派锻炼、脱产学习深造等多种形式相结合,按步骤、分层次、有重点地进行培训,使文化工作从业人员不断更新知识结构、增长实践能力、提高业务水平;加强管理人才,完善用人机制,选好配强文化干部,在紧缺人才、优秀人才、高端人才奖励等方面进一步加大力度,实现人尽其才。二是创作文化精品,在满足不同层次文化需求上下功夫。应大力实施精品文艺创作工程,成立各类文化创作工作室,采取精神鼓励和物质奖励多种有力措施,引导文艺创作者多出精品。文化创作要贴近实际、贴近生活、贴近群众,满足不同群众的文化需求,提高精品文化供给力、感染力和影响力,增强针对性和实效性。三是发展文化团队,在丰富文化生活上下功夫。应积极成立专业文化协会和基层民间文化团队,加大扶持力度,在各类节庆活动、社区文化活动、送戏下乡活动中,充分发挥这些团队的作用,丰富群众文化,塑造健康、文明的文化生活。目前,我区各类文化团队已组建200余个,这些文化团队活跃在洮北城市社区、乡镇村屯,深受群众喜爱。

 

(责任编辑:程少华)