立德立功立言 做好宣传工作
中国文明网 www.wenming.cn 2013-02-01    来源:全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

第十三期县委宣传部长培训班学员 陈宇

 

  作为一名刚刚换届上任的基层宣传干部,能有机会参加培训,深感荣幸。对县委宣传部长进行集中培训,体现了中央领导同志和中宣部领导对基层宣传干部的关心和重视,给我们带来了众多有益的思考和启迪。

    高端授课。中宣部各位副部长亲自给我们作专题报告,特别是刘部长百忙之中专门接见我们,给我们巨大鼓舞,让我们倍感激动,终身难忘。

    内容全面。领导和专家结合国内外最新形势,带给学员宏观、全面、前沿的信息和知识,涵盖宣传思想文化工作的方方面面,既有意识形态形势分析,也有新兴媒体管理运用;既有核心价值体系理论阐释,也有突发事件应急处置;既有宣传工作辅导报告,也有经济外交政策解读,让我们提高认识,受益无穷。

    形式新颖。理论报告、拓展训练、参观考察、模拟新闻发布会等教学形式将理论和实践有机结合,生动鲜活,使我们在理论水平和工作技能上有了许多收获。

    以人为本。学院认真听取学员意见,贴近学员需求,组织到历史博物馆、国家大剧院、中宣部机关参观学习等活动,让我们有了找到组织、回到家一样的温暖、自豪和舒心;精心组织、细致周到的生活学习安排,充分体现了中宣部贯彻落实科学发展观、坚持以人为本的理念。

  通过学习,我们的思想得到升华,精神受到洗礼。

    提高了认识,坚定了信念。十二天的学习,最突出的成果是对中国特色社会主义道路、模式、制度的认识更加深化,坚定了理想信念,在旗帜、方向、原则等问题上立场鲜明,更加自觉地与党中央保持高度一致。

    掌握了政策,明确了任务。培训授课使学员对宣传思想文化工作的总体任务、方针政策和基本原则有了全面深入的了解,明确了今后的工作目标和具体要求。

    开阔了视野,提高了能力。此次培训层次高、理论性强、信息量大,每堂课都是一场精神盛宴,每场参观都是视觉冲击和心灵震撼,每次活动都是思想碰撞和情感释放。此次培训,为基层宣传部长更好地履职尽责夯实了理论基础和实践技能。

  在这次学习中,我有一个感受,就是感到在我们广大宣传干部中,应该进行关于“三不朽”的人生观、世界观、事业观的教育。“三不朽”就是“立德,立功,立言”,是中国传统文化的一个很重要的内容。“立德”是一个人生活在世界上的基础;“立功”就是建功立业,切实完成好自己承担的一份社会分工、社会责任、社会义务;“立言”是一个人生活在世界上的更高标准的要求,宣传主张、沟通信息、传播思想都需要“立言”。

    今年,胡锦涛总书记在“七一”讲话中,提出“立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私”。作为“做人之本”,我感到“三不朽”是题中应有之义。刘云山部长也多次强调宣传思想干部要自觉做到“三不朽”。对基层宣传干部来说,做到立德立功立言,我感到最重要的有三点:

    一是在基层宣传思想文化工作中深入贯彻落实科学发展观,扎实推进学习型党组织建设,创新理论学习方式,提高运用、发展、管理新兴媒体的能力,提升宣传思想文化工作科学化水平。

    二是在基层宣传思想文化工作中认真贯彻宣传思想文化领域的有关方针政策,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,做到围绕中心、服务大局,唱好主旋律、打好主动仗。

    三是在基层宣传思想文化工作中坚持群众路线,做好群众工作,结合“走基层、转作风、改文风”活动,开展以社会管理创新、改善民生为重点的群众工作宣传教育,把以人为本、执政为民贯彻落实到全部工作之中。

 

(责任编辑:程少华)