播种者的种子
中国文明网 www.wenming.cn 2013-01-31    来源:全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

第二期新任县委宣传部部长培训班学员 张振军

  

    并不是第一次来北京,而以县委宣传部部长的身份来京,却是第一次。四月的西北,正是播种的季节。作为一名宣传工作者,我们不也正是一名“播种者”吗?在各自的“土地”上,为群众播下幸福和希望的种子,收获“群众认可和赞誉”的果实。建党90载,我们播种和收获的,造就了党和群众的血肉联系。

 

播种,要有良好的群众基础

 

  毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》中说到,真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。

  马克思唯物史观鲜明地指出:人民群众是历史的“剧作者”,也是历史的“剧中人”。社会的一切发展,离开了人民群众就无从谈起;社会的一切进步,离开了人民群众就无法实现。人民群众不仅是社会物质财富和精神财富的创造者,而且也是推动社会变革、历史发展的决定性力量。

  就如同夏天的晚上,农夫们乘凉,坐在长凳子上,手执大芭蕉扇,讲起故事来,他们也懂得胡适之先生的八不主义,他们不用任何典故,讲的故事内容却是那么丰富,言辞又很美丽。这些农民不但是好的散文家,而且常是诗人。民歌中便有许多好诗。我们都知道高尔基,他的生活经验丰富极了,他熟悉俄国下层群众的生活和语言,也熟悉俄国其他阶层的实际情形,所以才能写出那样多的伟大作品。

  因此,我们要把当好“学生”与做好“先生”结合起来,让宣传思想工作彰显“民本”。作为一名基层宣传工作领导干部,不能平时要待遇,遇到困难就发牢骚、绕道走。把基层作为最好的课堂,把群众作为最好的老师,带头到群众中去,到困难大、矛盾多的地方去,与群众面对面交谈、心贴心交流,寻求共鸣点、找准突破口,使宣传思想工作彰显民本,体现民意。

 

种子,要以群众的需求为准

 

  早在延安整风运动时期,毛泽东同志就曾明确指出:共产党员如果真想做宣传,就要看对象,就要想一想自己的文章、演说、谈话、写字是给什么人看、给什么人听的,否则就等于下决心不要人看,不要人听。射箭要看靶子,弹琴要看听众,写文章做演说倒可以不看读者不看听众吗?我们和无论什么人做朋友,如果不懂得彼此的心,不知道彼此心里面想些什么东西,能够做成知心朋友吗?做宣传工作的人,对于自己的宣传对象没有调查,没有研究,没有分析,乱讲一顿,是万万不行的。

  还是打个比方,宣传工作就如同做饭一样,有的人喜欢甜,有的人喜欢辣,还有一部分人喜欢酸,每个人的口味不同,大师傅做饭的工序、用的配料也会不同。因此宣传思想工作要顺应“民愿”,把“大众化”与“个性化”结合起来,必须更加着眼于广大群众的现实需要,提供多样化的文化产品和文化服务,努力满足不同层次、不同群体、不同年龄群众的文化需求,达到“大众化”共同参与、“个性化”个体展示。要加大大众文化的普及力度,把群众文化活动办成“自娱自乐的综艺大舞台,没有围墙的欢乐大剧场,永不谢幕的快乐大本营”。尽最大努力缩小宣传思想文化领域的城乡差别。

 

收获,要以群众的满意为准则

  

    2003年全国宣传部长会议指出,加强和改进思想政治工作,要十分注意把解决思想问题同解决实际问题结合起来。我们党从来就是靠实实在在为群众谋利益,而不是靠空洞的说教来赢得人民群众的拥护和爱戴的。宣传文化部门也要从自身实际出发,充分发挥优势,多为群众办实事、办好事。要认真组织开展文化科技卫生“三下乡”活动、百县千乡宣传文化工程、村村通工程、西部助学工程等,尤其要动员更多的力量来关心困难群体,满腔热情地帮助他们排忧解难,真正把党和政府的温暖送到广大群众的心坎上。

  因此,我们要坚持把宣传群众与服务群众统一起来,把“解扣”与“解忧”结合起来,用身边的事例,用群众听得懂的语言,把涉及群众利益的政策解释到位,把群众关注的热点引导到位,多一些真情实感,少一些说教训导,多一些鲜活实例,少一些空话套话,多创作人民群众看得进、听得懂的文艺作品,走进群众内心世界,反映群众时代心声,努力在“群众认同”上下功夫。通过创新宣传工作的方式、方法,让人们在分享改革发展物质成果的同时,共享理论创新、文化发展和精神文明建设的成果,打造品牌文化,把文化惠民工程作为重要的民生工程,加大力度、加快进度,抓紧抓好,为群众搭建大众化的文化平台,为人民群众参与和享受文化生活创造良好条件。

  播种者始终认为,红色的种子也会萌发绚丽的光芒,贫瘠的土地也会开出硕大的花朵,我们以播种者的名义,让为人民服务的品质闪耀在良好的传承中。

 

(责任编辑:程少华)