做“三真”型基层宣传部长
中国文明网 www.wenming.cn 2013-01-31    来源:全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

第一期新任县委宣传部部长培训班学员 成小红

 

  作为一名基层宣传部长,能在上任不久在中宣部参加这样一次高规格、高层次的培训班,应该是人生中最值得珍惜的经历,就像站在高楼上,面向远方打开了一面面窗户,视界从此开阔,境界从此高远!我长期在中国行政的最基层工作,一直与老百姓接触得最紧密,要做好一名称职的宣传部长,我认为,一定要有“真情”、有“真能”、有“真为”。

 

有“真情”,是做好宣传工作的动力

 

    对基层要充满“乡情”。宣传思想文化工作的服务对象在基层,任务落实靠基层。县区级宣传部长必须热爱基层、融入基层,成为与基层同呼吸、共命运的一分子;必须心系基层、常下基层,熟悉情况、解决问题;必须扎根基层、服务基层,从而汲取智慧营养、增长本领才干。

    对群众要充满“深情”。宣传思想工作本质上就是群众工作,只有牢固树立正确的群众观,以“一切为了群众、真心服务群众”来指导工作,真正把群众当亲人,带着感情做群众工作,工作才能有成效。

    对事业要充满“激情”。宣传工作主要是意识形态领域的工作,没有固定的模式、没有固有的内容,只有不断创新创优,才能有效履行职能。而激情能最大限度地发挥创造的潜能,最大程度地释放创新的活力。作为基层宣传部长,要满怀激情全身心地投入到工作中,敢于探索、勇于担当、乐于奉献,用积极的态度思破解难题之策、寻解决问题之径,接受挑战、战胜困难,用激情铸就事业的成功。

 

具“真能”,这是做好宣传工作的保证

 

    能在“学习”。新任宣传部长要成为宣传思想文化工作的行家里手,成为宣传思想文化战线的“领头雁”,靠的就是学习。现在正处于经济社会的转型期,各种新矛盾新问题不断涌现,各种新课题新领域亟待探究,只有自觉把学习作为一种责任、一种本领、一种追求、一种生活方式,才能使自己的知识结构得到优化、思维能力得到提升。尤其是在当前思想领域多元多样多变的新环境下,如何做好群众工作更需要我们静下心来学习、沉下身去实践,学以致用、用以促学。

    能在“思考”。就是善于思考工作新思路,不墨守陈规、不循规蹈矩,能根据上级要求,结合自身实际以及形势变化,突破条条框框束缚、摈弃成功经验左右,提出全新的工作目标和实施路径;善于思考工作新方法,针对工作中出现的新问题,准确分析问题存在的原因,另辟蹊径、积极尝试,采取富有创造性的举措,推动问题的解决;善于思考工作新标准。“人民群众满意作为检验宣传思想文化工作的第一标准”,如何引导群众参与对宣传思想文化工作的评判是思考的重点。在港闸区开展的“创建文明社区、创建文明楼道,争当优秀社区干部、争当优秀楼道长”“双创双争”文明创建系列活动过程中,我们邀请居民群众全程参与到对社区、楼道、人员的评判中,文明不文明、优秀不优秀完全由社区居民说了算,得到了群众拥护,推动了工作开展。

    能在“统筹”。县区级宣传部门资源有限而职能却在不断拓展,作为宣传部长,必须在大局中谋划,在大局中作为,借势借力、统筹各方,才能左右逢源、形成合力。例如文明城市创建工作,宣传部门必须主动与党委政府各部门进行有效沟通,完善工作机制、整合多方资源,构建“大创建”格局,工作才能取得成效。

 

重“真为”,这是做好宣传工作的关键

 

    紧扣“核心”而为。社会主义核心价值体系建设是宣传工作的根本任务,推动马克思主义中国化最新成果普及化是核心价值体系建设的重要内容。去年11月份,港闸区启动了“千场宣讲进基层”活动,活动的主要内容为“四个一”:即建一支500人左右的宣讲志愿者队伍,包括机关党员干部、大学生村官、“五老”人员、社区干部群众、企业党员、教师等在内,涵盖各个层面和群体;创一批载体:创设10个以上有影响的理论宣讲载体;育一批典型:培育10个以上受群众欢迎的理论宣讲志愿者;出一本成果:编辑出版一本反映宣讲做法体会、体现群众语言智慧、具有鲜明基层特色的《港闸理论宣讲手记》。活动开展以来,全区形成了沉底到边、声势浩大的宣讲态势,形成了紧贴基层、紧贴实际的宣讲效果,形成了讲学逼学、共同提高的宣讲氛围,并起到“百带千、千带万”的联动效应,有力地推动了马克思主义大众化工作。

    紧扣“民心”而为。群众呼声是宣传工作的第一信号。宣传工作要始终把服务群众作为基点和归宿,多为群众办实事做好事。为满足群众日益增长的文化需求,港闸区今年将大力实施“文化惠民”工程,精心打造群众文化活动品牌——“群乐汇”文化大舞台。“群”意为“引导群众参与”;“乐”意为“培育文化乐趣”;“汇”意为“汇聚精神力量”。“群乐汇”完全是一个属于群众展示自我、丰富自我、提高自我的舞台,于今年3月启动,将围绕“建、演、评”做好文章:建,就是全区每个街道都将至少建立一个“群乐汇”舞台;以区内企业、机关、村(社区)、医院、学校等文艺骨干为主体,面向全市招募“群乐汇”文化活动志愿者,建立一支规模宏大的文艺志愿者队伍。演,就是组织群众、发动志愿者开展文艺汇演、唱歌比赛、舞蹈展示等各类文化活动,并举办“读书汇”“戏曲汇”“青年汇”等各类专题文化活动。全区文艺节目流动、文化资源共享,做到周周有演出、月月有专场。评,就是发动居民群众评选自己最喜欢的节目、评选出自己身边的明星,并通过社区文化长廊等平台进行宣传推广,激发居民群众参与文化活动的热情,推动全区群众文化活动的普及与繁荣。另外,港闸区还将着力打造“社区五分钟文化圈”。在社区建立文化驿站、文化长廊、文化超市、社区晨晚健身点等设施,让居民群众在出家门500米范围内就能享受到公共文化服务,提高居民的社区认同感和归属感。

    紧扣“中心”而为。宣传思想工作始终要围绕中心、服务大局,为经济社会发展提供动力和支持。近几年,港闸区以培育道德典型、树立文明榜样来引领社会风尚、促进社会和谐,提升社会管理水平。我们在发动全区上下开展群众性文明先进典型创评的基础上,着力培育“文明使者”群体,通过开展“文明使者文明行”系列活动(村居行、企业行、机关行、校园行、境外行等),放大“文明使者”示范效应,让他们成为新时代道德的标杆、精神的导师,引领更多的人践行社会主义核心价值理念。经过连续多年的运作,“文明使者”已成为影响广泛的文明新风典型。去年,《新华每日电讯》曾以“南通慈善双雄:一个磨刀的、一个修车的”为题,在头版报道了我区文明典型的两位代表人物。今年,我们将要开展“港闸之星”和“社区文明之星”评比表彰,通过开展集中表彰展示以及巡回宣传推介等环节,树立学习标杆,放大模范效应,弘扬时代风尚,激发创先争优热情和干劲,为推动全区科学发展提供强大的精神动力。

 

(责任编辑:程少华)