把根留住
中国文明网 www.wenming.cn 2013-01-31    来源:全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

 

第一期新任县委宣传部部长培训班学员 刘颖

  

    宣传思想文化工作,说到底是做人的工作。最广大的人民群众既是宣传工作服务的对象,也是参与宣传活动的主体,更是宣传工作好坏的评判者。党的十七届六中全会和今年的全国宣传部长会议都明确指出,全心全意为人民服务,是宣传思想文化工作永恒不变的追求。刘云山部长提出的“为了谁?依靠谁?我是谁?”应成为每一个新任基层宣传部长首先要深入思考的问题,并在今后的工作实践中不断反思与探讨。

  “有根株于下,方有叶荣于上。”如果把我们的党和国家比作一株大树,那么群众就是这株大树得以立足、生长的根基,对大树起着稳固支撑、吸收精华、合成营养、传输能量的重要作用。基层宣传工作就是要通过理论的武装、舆论的引导、精神的引领、文化的服务,汲取、维护和激发群众的智慧与力量,让我们的社会主义事业枝繁叶茂,生根开花。

  明确方向,抓住群众根本。“人生无根蒂,飘如陌上尘。”在这次培训中,中宣部各位副部长从各自分管工作的不同角度,手把手地教会我们如何做好基层宣传工作,给我们深刻启迪。基层宣传部长首先要认清形势,找准方位,坚持高举旗帜、服务大局,在不断学习与思考的过程中,逐步提高自身理论水平和综合素质,让思想的翅膀飞上蓝天。同时也要将理论与实际有机结合,坚持服务人民、改革创新,贴近实际、贴近生活、贴近群众,在为人民服务的过程中,让行动的双脚扎根大地。在坚持群众观念方面,我所在的殷都区近年来进行了有益探索,提出了“依靠群众参与,开创时代新风”的口号,各项工作都让群众参与其中。这次培训回去后,我将进一步坚持以人为本,扎根基层,努力把工作做到人民群众心坎上。

  求真务实,筑牢群众根基。“合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。”虽然宣传思想文化工作主要解决意识形态领域的问题,看不见摸不着,但必须虚工实做,真抓实干。党的十七届六中全会和全国宣传部长工作会议为我们的宣传工作指明了方向,提出了要求。党的十八大即将召开,稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐,每一项都需要得到人民群众的理解、参与和支持,都需要基层宣传部深入浅出地为群众解疑释惑、及时准确地为社会引导舆论、切实有效地为百姓解决难题。只有通过这些具体深入的工作,才能真正使中央的正确决策落到实处,才能真正满足广大群众的需求。也只有这样,才能为经济社会各项事业发展提供肥沃土壤,构筑坚实根基。

  锐意创新,拓展群众根脉。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”当今世界正处在大发展大变革大调整时期,每时每刻都在发生着巨大变化,网络、微博等新兴媒体打破了传媒格局。我们如果仍因循守旧、无视挑战,那就只能做一个OUT的宣传部长,注定要被时代淘汰。这次培训中,微博媒体的应对、互联网的管理、新闻发布会的组织、文化体制改革的实施等课程,内容丰富、形式灵活;各地市宣传思想文化案例,紧贴实际,生动实用,对于我们这些新任基层宣传部长来说,真是雪中送炭。今后,一方面要学会在群众中寻找智慧与力量,在实践中积累经验、创新载体;另一方面要及时了解新生事物,更新思想理念,掌握必备技能,善用、善待、善管新兴媒体,充分利用各类资源为我们的宣传工作造势、助力。唯有不断解放思想、改革创新,才能为经济社会各项事业提供不竭的动力和源泉,为党和国家的群众之根提供丰富的营养,让群众根脉不断向底层与四周深化拓展。

  慎思笃行,维系群众根缘。“万物有所生,而独知守其根。”基层工作千头万绪,情况错综复杂,县区领导的一言一行都被群众看得真真切切。无论身处何职何位,都要认清自己,找准定位,要明白手中的权力是人民所赐,时刻牢记肩头沉甸甸的责任。宣传部长作为党和人民的喉舌,更要以身作则,牢记宗旨,践行原则。要真正怀着深厚感情走进基层,放下架子、扑下身子,感恩群众、情系群众,敬畏群众,为人民立言,为百姓谋利。用冰冻三尺之功,接地气,增底气,长灵气,用实际行动维系党和人民的根缘。

 

(责任编辑:程少华)