浅谈分众化环境下如何“文化惠民”
中国文明网 www.wenming.cn 2013-01-31    来源:全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

第一期新任县委宣传部部长培训班学员  李勇

 

  “文化惠民”是党的十七届六中全会提出的社会主义文化大发展大繁荣的一项重大举措,也是一项惠及人民群众、普及大众的民生工程。如何让每一位群众都能感受到文化惠民的成果,做到文化服务均等化,任重而道远。

  当今社会是一个充满个性的社会,不同的环境、不同的群体和不同的受众,所需求和所喜爱的精神文化产品就会有所不同,且差异越来越大。在分众化环境下,再不能用同一场电影满足全村老小,也没有同一种潮流可以影响全城男女了。宣传思想文化战线必须对此作出思考,要有针对性地积极创造适合于各类受众的文化氛围,以不断满足分众要求,最终达到普及大众文化基本需求的目的,真正使文化建设广泛惠及民众。

 

设施多样化,打牢分众文化需求的基础

 

  文化设施建设往往是一个时代经济社会发展的表征,也是一个地方文化事业发展的标志。没有文化设施的承载,就没有文化发展的平台。

  分众化环境下,在加快文化设施建设的过程中,必须根据不同的受众建设跨地域、多元化的设施,才能最大限度地惠及城乡群众。即在大力投入建设城区文化艺术中心、体育场馆、公园以及档案馆、博物馆、群众艺术馆、图书馆、展览馆的同时,也应考虑加大乡镇文化站、农村书屋、村(社区)文化室等基层综合文化设施的建设力度,以满足城乡居民的不同需求。而在这些文化设施建成以后,又该针对不同年龄、不同层次的受众丰富其内涵设置,使其内容和功能多元化。如:健身广场建设,有少年儿童运动的篮球场、乒乓球台,也应考虑中青年人娱乐的舞池和老年人下棋聊天的桌椅建设,让大家共享到文化建设成果,而非以往一处文化设施、场所只具备一项功能或只适合一类受众,既浪费资源,又无法普遍惠及群众。

 

内容形式多样化,丰富分众文化需求的内涵

  

    群众既是文化的创造者,也是文化的服务对象,不同的对象就会有不同的需求。生活中我们总会看到这样的现象:和孙子看演出奶奶犯困,和爷爷散步孙子呆不住,和父亲看电影父子都尴尬。实际上在文化供给上,我们也可以“求同存异”,不断丰富文化内容和扩展娱乐方式,更多地引导不同的受众加入到自己所感兴趣的队伍中去,让大家可各取所需、各有所乐。

  若将受众按年龄简单划为老年人、中青年和少年儿童三类,对于老年人可引导其组织戏曲队、书画协会,参与唱红歌、广场健身等活动,创造条件让其参与各类演出,大显其身手,让其感受到社会的认同感,在精神方面使其老有所需、老有所乐,年老生活充实而不寂寞;对于中青年这支当代社会发展的生力军,应多开展读书活动、公益活动等,鼓励其积极参与体育竞技和文娱活动,不断充实其业余文化生活,缓解日常工作所带来的巨大压力,摒弃因精神文化生活缺乏而养成的沉睡恋网,或甚是酗酒赌博等陋习,塑造出年轻人特有的风趣、活力、健康、向上的精神文化生活品位;对于少年儿童应多开展符合其年龄特征,且其喜爱和感兴趣的手工制作、书画学习,游园娱乐等活动,开发智力,充实课余生活,培养其文明、礼貌、活泼、热心的良好性格,促进其健康成长。这样就能最基本地满足各类受众的文化需求。

 

氛围营造的多样化,提升分众文化需求的影响

 

  不同的群体生活在不同的环境里,要满足其不同的文化需求,针对受众不同特点,大力提高社区文化、村镇文化、校园文化等建设水平,积极营造健康向上的多样化文化氛围是重点。

  对于城市人的社区文化生活,应既要考虑到为中老年人建设社区活动中心,让他们开展唱戏、健身、唱红歌等活动有器材、有场所,同时也要考虑到年轻人开展游泳、篮球、羽毛球等体育运动及吃饭聚会等的休闲娱乐场所,使不同的城市居民能找到各自业余文化生活的所需。对于生活相对比较枯燥乏味的农村,应更注重其文化生活的内容和质量,尽量让每个农民兄弟都能在家门口找到自己喜欢的乐子,而非传统的大文化下乡、大宣传,只是“到位”就行。举最简单的例子,如送戏下乡不应局限于传统戏剧的老段子,可增设一些现代元素,让年轻人也参与其中;送电影下乡别一味追求潮流时尚,可回播一些老少皆宜的老电影;农家书屋的书籍做好分类,让农村学生、妇女、老人、创业青年找到自己所需要和喜爱的读物,而不是大杂烩,有所需但不可求。而针对学生要营造健康向上的学校文化氛围,应多开展读书活动,组织课外知识学习,多发动学生参与劳动和学雷锋活动,培养其吃苦耐劳和勇于奉献的精神意识,让学校成为熏陶学生良好性格、品德的文化场所。

 

(责任编辑:程少华)