宣传干部学院 > 学员园地 > 学习心得
始终把为民牢记在心
2013-01-31 09:15:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

第一期地市党委宣传部副部长(常务)培训班学员  张刚强

 

  作为多年工作在基层的一名党的新闻宣传工作者,我深深地体会到,正确回答解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,必须时刻牢记立党为公、执政为民的宗旨。

  始终保持宣传党的主张与反映人民心声相统一,正确回答解决好“为了谁”的问题。新闻战线要从思想上牢固树立为人民群众“鼓与呼”的工作理念,在服务人民群众中反映群众心声、宣传群众事迹、参与群众工作,多创作一些讴歌时代精神、弘扬主旋律、激励人民奋发向上的作品,不断满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求。新闻媒体要更好地架起党和政府联系人民群众的桥梁,既要成为党务公开、政务公开的重要平台,也要认真梳理群众的意见建议,协助有关方面解答和解决,成为党和政府了解民情、倾听民声、汇集民智、凝聚民力的重要渠道。新闻工作的落脚点是反映人民群众的意见和呼声,密切党和政府同人民群众的联系,发扬民主,健全法治,弘扬正气,针砭时弊,理顺情绪,化解矛盾,维护社会稳定,维护党和政府的良好形象。近年来,我市新闻宣传工作者,深入基层,深入群众,切身体验人民群众的真实生活,倾听普通百姓的意见心声,自觉把笔触、镜头、版面对准人民群众。报社开设的“民生直通车”、“全媒体”、“拍客”等专版、专栏,广播电台开设的《行风热线》、《民生直播室》以及电视台开设的《360新闻眼》、《有事您说话》、《聚焦》、《生活零距离》等栏目,通过关注民生,反映民意及深入的跟踪报道,解决百姓关注的热点难点问题,有力地推动了基层工作,服务群众的能力进一步增强。

  始终保持坚持党的领导与坚持群众路线相统一,正确回答解决好“依靠谁”的问题。新闻宣传工作在指导思想上要进一步强化群众路线,植根于广大群众的土壤中,深入群众、接触群众、了解群众、依靠群众,把人民群众作为服务的主体,把群众满意不满意作为衡量工作的标尺,使新闻宣传始终贴近实际、贴近生活、贴近群众。只有依靠群众、深入群众,我们的每件新闻作品才能有分量、有看头、有力度;只有依靠群众、深入基层,才能客观真实地反映社情民意,才能让新闻鲜活起来;只有依靠群众,走群众路线,才能增进同人民群众的感情,提高服务群众的水平;只有依靠群众,才能加强我们的队伍建设,提高新闻工作者的综合素质。为此,新闻战线要进一步转变作风,自觉投身到改革开放和现代化建设的伟大社会实践中,找准新闻战线与广大群众的结合点,采取喜闻乐见的形式,多讲群众听得清、听得懂、听得进的话,使理论变得通俗易懂,让理论在群众中入脑入心,化作群众自觉的行动。新闻工作者要真正树立群众观点、坚持群众立场、贯彻群众路线,积极投身于“走、转、改”活动,通过走进基层、走近群众,增进与群众的感情,发掘新闻“富矿”, 扎根基层“抓活鱼”,立足一线出精品,增强新闻宣传的吸引力感染力。

  始终保持党的“传声筒”与人民的“代言人”相统一,正确回答解决好“我是谁”的问题。作为新闻工作者,一定要时刻提醒自己“我是谁”,保持住坚强的党性即人民性。坚持党性,就是要坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观;就是要自觉地恪守职业道德、弘扬职业精神,从内心深处领会认识“党的‘传声筒’、‘人民的代言人’”的意义,要在思想行动中体现新闻工作者的价值观、人生观。在为党工作和为人民群众生产生活服务之间,新闻工作者是“桥梁”、是“纽带”,通达社情民意不存在取舍,因为为党工作与为群众服务是一致的。这就需要新闻工作者摆正同人民群众的关系,不能在权势与金钱利益中与群众形成隔阂,要与人民群众情相系、心相连。新闻宣传工作明宗旨、显立场、辨是非、见精神,因此,新闻宣传工作者要在塑人格、求知识、厚学养、广识见上下功夫,养成优良的工作作风、学风、文风、采编作风、创作作风。要有强烈的精品意识,当好优秀文化的生产者和传播者。要培育专业精神、提升能力素质,努力创作出把握时代脉搏、凝聚精神力量、引导社会热点、疏导公众情绪,具有强烈生命力和感染力、无愧于时代的新闻作品,树立起新时期党和人民新闻宣传工作者的良好形象。

 

(责任编辑:程少华)