服务大局 把握大势
中国文明网 www.wenming.cn 2010-03-29    来源:全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

福建武夷山市委常委、宣传部长、教工委书记 郑春

 

    通过培训,结合实际,我对于如何做好基层宣传思想文化工作,有以下几点体会:

  始终在大局下谋划,在大势中把握。围绕大局、服务大局是新形势下宣传思想文化工作的首要任务,中央的重大决策和部署,基层工作的进展和成效,都需要宣传思想文化工作凝心聚力、鼓劲推动。特别在经济社会转型期,社会舆论、思潮形成传播没有地域的界限、不分地方的大小。实践证明:星星之火可以燎原,小河也有大波浪,基层的宣传思想文化工作也会波及大局、影响大势。扎实做好基层宣传思想文化工作就要服务大局、维护大势。我们要有紧迫感、责任感,付诸实践。在舆论引导上着力做强做大主流媒体,针对突发事件、热点问题,及时准确发布、定调,把握话语权、主动权。建立社会舆论采集预警机制和动态信息提示通报制度,打有准备的主动战;文化建设上着眼立人,扩大中华文化影响,维护国家文化安全。

  始终在机制上创新,在发展中创造。基层宣传思想文化工作不因地域的限制而任务少、难度小,仍然是点多、线长、面广,同时基层宣传文化单位往往机构小、人员少、人才乏、经费缺,要面对日益复杂的工作局面,突出的工作矛盾,这就要在体制、机制上大胆创新。04年面对地方报纸整顿压缩,《武夷山报》取消,我们创立了市级新闻中心,统筹市委报道组、电视台、新闻网等,走出一条县级新闻资源整合运作的模式,并在此基础上与中央、省级媒体建立合作机制,保持主流舆论的强势。06年开始,我们主动与移动公司合作,创办了“市民短信课堂”,围绕国学经典、礼仪规范、道德箴言,建立市民短信课堂发布平台和教材数据库,定期向手机用户编发道德教育短信。实施农村信息化工程建设,投资2200万元,建立覆盖全市115个行政村的农村综合信息服务站,满足了村民群众“学理论、查信息、寻市场、找政府、问专家、学技术、有娱乐”的需求。

  始终在实践中聚力,在为民中提升。做好宣传思想文化工作,要有大胸怀、大胸襟,基层宣传思想文化工作面对的是社会的方方面面,涉及各个层次的问题和矛盾更为直接,要准确把握,有效应对,必须在实践中调动和发挥各级、各部门的作用,在具体项目推动落实上聚力,在矛盾问题化解上合力。社会舆论来源于实际工作,产生于具体矛盾,只有在实践中保持与实际工作部门的广泛联系、沟通和协作,才能及时转换话题,掌握话语。要牢固树立文化就是民生的理念,新时期文化不仅从经济的配角(搭台唱戏)转变为经济的主角(新的增长方式),而且文化是民生,是社会主义核心价值体系的重要支撑。近年来,我们深入挖掘以朱子文化、茶文化为代表的武夷文化,通过建立宋明理学研究中心、朱子学校,举办朱子文化节等,传承优秀传统文化,着力打造文化品牌。举办印象武夷、人文武夷、“浪漫武夷、风雅茶韵”等系列文化活动,建设读书社、网络图书馆等,为每个乡(镇)配备数字电影播放设备,让群众共享文化发展成果。

  始终在项目中运作,在推动中落实。抓宣传文化工作要像抓经济发展一样实行“项目化运作”,这是宣传思想文化工作有效推动的保证。近年来我们以文化涵养旅游,文化提升城市,文化提高竞争力。精心打造具有武夷山地域特征的文化项目。如组织创作茶艺、茶歌舞表演,形成主体多元、形式多样、内容丰富、市场运作的良性机制,成为全省乃至全国茶文化演艺、展示的重要基地。加大茶文化的对外宣传推介,通过大红袍送藏国博、制作技艺申报世界非物质文化遗产,提升茶文化的覆盖和影响。着眼于提升品牌,逐步形成了富有武夷山地方特色和市场需求、社会影响的节事活动。成功举办茶博会、国际禅茶文化节等,使节事举办持续、规范,市场带动力、社会影响力不断扩大,成为海峡两岸茶博会永久举办地。发挥旅游城市优势,承办了全国电视戏曲评奖、国际陶瓷艺术展等一批有影响力的活动,提升了武夷山的旅游竞争力。投资8000万元,新建了面积10.3万平方米的中华武夷茶博园,展示中华茶文化博大的历史画卷。积极推动建设民间博物馆,着眼于公益文化设施的龙头带动,形成民间文化园馆星罗棋布的新格局。

 

(责任编辑:程少华)