宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
以加强中心组学习推动经济社会发展
2015-04-23 14:48:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

    任越安

  陕西省延安市子长县始终把加强和改进党委中心组学习作为提高领导干部执政能力的重要措施和基础工程来抓,坚持学中议、议中干、干中学,促进全县党员干部理论素质的全面提升,有力地推动了全县经济社会的全面协调可持续发展。

  完善制度,增强学习主动性。修订完善《子长县理论学习制度》,制定中心发言人、考勤考核,集中研讨与经验交流等学习制度。坚持年初集体审定学习计划,按月召开中心组集体学习会议。2014年县委中心组共组织集体学习13次。为使干部理论学习长期深入进行,把干部学绩和工作业绩放在同等位置,作为评优树模时德才方面的重要指标,增强了学习的约束力;四是县委、县政府每年对理论教育先进集体和先进个人进行表彰奖励,极大地调动了广大党员干部学习的主动性。

  示范带动,调动学习积极性。坚持集中学习和个人自学相结合,专题辅导和学习讨论相结合,不断提高理论素养,增强看问题的前瞻性。2014年,县委中心组共组织专题研讨8次,中心组成员共撰写心得体会100多篇。中心组成员深入基层认真调研,结合实际撰写有针对性和指导性的调研报告。2014年中心组成员共撰写调研报告68篇,在市级以上媒体发表9篇。其中,县委书记兰孟偃撰写的《子长县山地苹果发展情况的调查》、县长谢延明撰写的《对我县非公有制经济的调查与思考》和县委副书记雷兴平撰写的《关于子长县农村基层党风廉政建设的调研报告》,分别获得全市党政领导调研报告评比二、三等奖。注重发挥对基层党委中心组的传、帮、带作用,有目的地吸收基层党委书记和相关部门负责人参加县委中心组集体学习会议,引导他们参与中心组学习讨论,不仅使学习讨论更加贴近实际、贴近基层,而且使基层和部门的同志亲身感受到县委中心组务实的学风,促进了全县干部理论学习风气的根本好转。

  突出重点,注重学习针对性。把学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话等作为学习的首要任务。确定专人赴北京参加《党的十八届四中全会精神培训班》,并为县委中心组进行了专题辅导;先后六次专题学习习近平总书记重要讲话精神,领会精神实质。确定专人,就《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》进行了辅导,增强廉洁自律意识。深入学习法律法规,增强依法行政能力,形成尊重法律、崇尚法律的浓厚氛围。安排国土、规划、住建等业务部门主要负责人在县委中心组就《国土资源政策法规》、《城乡规划政策法规》、《城市建设政策法规》等进行专题讲座;四是向党员干部推荐理论学习书目。为了增强学习的针对性、实效性,结合实际,向全县党员干部推荐了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《改革热点面对面》、《理想信念的理论支撑》、《道路自信:中国为什么能》等理论学习书目,确保了学习的顺利进行。

  精心组织,理论宣讲全覆盖。组建由县委宣传部、讲师团、党校8名理论骨干组成的理论宣讲师资库。分期选派理论骨干外出参加各类培训达32人次。开展党的十八届四中全会精神的宣讲。选派4名理论骨干赴北京参加专题培训,组成宣讲团赴16个基层党委18场,受教育人数达2000多人次。组织民间艺人以说书的形式,巡回各党委和城区中小学开展了十八届三中、四中全会精神和社会主义核心价值观进校园活动,通俗易懂,寓教于乐,共宣讲20场次,受教育人数达25000人次。

  学以致用,提高学习实效性。坚持把理论学习作为解放思想、转变观念的动力,让各级干部成为思想解放的模范执行者、经济大跨越的积极参与者、县委政府决策的坚定执行者和构建富裕生态和谐幸福新子长的忠实服务者,使全体干部职工始终用新的思想、新的观点武装头脑,切实把工作的切入点放在破解难题、推动工作上来,提高基层执政水平。2014年全县经济社会发展呈现出持续平稳、稳中向好态势,全年完成生产总值81.12亿元,增长6.2%;地方财政收入完成6.6亿元;社会消费品零售总额完成12.3亿元,增长11.7%;全社会固定资产投资完成116.13亿元,增长18.5%;农民人均纯收入9527元,增长14%;城镇居民人均可支配收入32717元,增长11.3%。

  (作者为第十期新任县委宣传部部长培训班学员,陕西省延安市子长县委常委、宣传部长)

(责任编辑:商祥江)