宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
着力加强宣传干部队伍建设
2015-04-23 14:37:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  徐秀英

  黑龙江省伊春市友好区始终坚持人才是第一资源、人人都可以成才的理念,在突出发挥好宣传部系统内人员作用的同时,重视建立和发挥好宣传干部、网络评论队伍、文艺骨干队伍、典型人物队伍的各自优势,使宣传工作四支队伍戮力同心、开拓创新,促进宣传工作与队伍建设的有机融合,形成了良性互动的生动局面。

  竞争择优、学习交流,加强宣传系统自身建设。坚持以“发现—选拔—培养—任用—重用”的选人用人机制,注重在平时的工作中发现人才,破格选拔调用人才,委以重任培养人才,公开竞争任用人才,实现从“伯乐识马”向“赛场比马”转变。区委在全区开展公推公选干部中,破格选调2名富有宣传思想工作经验的优秀人才充实到宣传部系统;在区广电中心开展区内竞争上岗,选择确定了2名主持人;在全区开展干部公开竞争选拔中,为记者站择优选拔任用1名副站长;在区直机关开展干部公开述职考评中,有1名部机关工作人员被提拔重用为副部长。部内坚持每周一或周五的固定学习时间,通过大家轮流领学、讲自己的专长分享学、闭卷考试检验学、撰写稿件提高学、新知识尽快传着学的“五学”方式学理论。通过采取“请进来”对口交流、“走出去”开拓视野、下基层寻找宣传热点的办法,增强运用科学理论认识问题、分析问题和解决问题的能力。在央视2、4、7套栏目组到访和清华大学传媒学院学子来友好时,安排对口工作人员集中座谈交流,虚心向他们学习先进的拍摄、写作等理论知识和工作技巧。安排撰写与工作密切相关的一些文章,围绕宣传业务中通讯报道、领导讲话、工作汇报、情况报告、各种信息和理论文章、经验材料等常用文体,定期安排,限时完成。要求全年每人至少要阅读2本好书,并有心得体会或读书笔记。从而提高全体宣传干部的写作能力。部机关和广电中心突出强调工作人员要讲究语言艺术、说话技巧,做到讲原则要理直气壮,讲问题要晓之以理,讲道理要动之以情。我们采取每次部内学习轮流领学,召开会议轮流主持,以锻炼口头表达能力、组织能力和综合能力。

  抓好建设、培训、使用、管理四个环节,加强信息员、舆情员和网评员网络队伍建设。按照熟悉网络论坛、QQ、贴吧、微博、微信等新兴媒体的操作使用,具有一定写作功底,有较强的大局意识,原则性强,善于观察和分析问题,有一定政治敏锐性和鉴别力,熟悉相关法律法规,能较好地把握舆论导向的总体要求,把好入口,建好队伍,网络评论员队伍达128人。在友好区所有基层单位和机关科室内均确定了1名信息员和1名舆情员,在住建局、房产处、热力公司等涉及国计民生的热点部门和单位确定1名以上副科级干部为网评员,在全区形成了以宣传部、区委办和政府办为中心,横向连接区直各部门,纵向延伸到各林场、社区、企事业单位的队伍网络。定期举办网络业务培训讲座,今年仅信息员、舆情员和网评员培训班就举办了两期,有计划邀请市委外宣办负责同志等专业人士对他们进行培训,提升网络舆情人员队伍整体素质;同时,请示区委有组织安排网络舆情人员参加全区相当层次的会议,保障他们对全局性工作的知情权,及时掌握相关政策法规,提高其应对新媒体的综合能力。引导他们主动倡导、发表健康、主流导向的评论与文章,理性分析和思考问题,参与评论,正面导贴、积极跟贴、适时结贴。最大程度上消除各种负面影响,努力形成健康向上的网上舆论主流,自觉维护党和政府的形象。坚持月例会、季通报、年考核和评选制度。及时安排布置工作,提出要求,循环跟进,并将其工作情况通报给所在单位,进行双向监督。经考核没有完成工作任务的取消年度评优的资格,因个人原因应消除而没消除负面影响的视情节给予责任追究,实行问责制,真正建好、用好、管好这支队伍,发挥好网上主力军的作用。

  采取“办活动”的方法,激发文艺队伍的竞争活力。文化艺术活动寓教于乐、具有愉悦身心的特点,是一种备受群众欢迎的宣传形式。专兼职文艺人才队伍不仅是繁荣发展文化的中坚力量,更是宣传思想工作一支不可缺少的主力军。这些年,我们重视发挥宣传部指导引领作用,发挥文联桥梁纽带优势,通过举办专项活动,对外推荐参赛,加大政策扶持,加大感情投入,提供展示平台,加强文艺人才队伍建设。这支队伍流动性大,个性强,是最难管理的。宣传文化部门作为文艺团体之家,坚持经常与他们谈心、交流、交朋友,组织座谈会等,了解他们的困难与愿望,并尽力帮助他们解决一些实际问题,重视他们、支持他们,认可他们,有活动时到场助威,赢得了他们的理解与支持,形成工作合力。区文联积极协调各方,组织群众性文化活动,给他们搭建施展才华的平台,举荐他们参加省市比赛,极大地调动了广大艺术爱好者的积极性。通过举办才艺大赛、广场文艺演出、全民健身操大赛等群众性文化活动,让优秀人才展示才艺,通过评选树立典型、队伍强人带动艺术人才创作文艺精品,激发了文体工作者的竞争活力。在“百姓大舞台、有才你就来”才艺大赛中选出原创精品5件;在“中国梦.兴安情”书法绘画摄影展中,涌现出一批高质量的艺术作品百余件。《我的家乡世界最美地方》获得全市音乐二等奖,并在市区两级电视台巡回展播。截止目前,我区拥有中老年艺术大学、蓝莓乐团等4支能够独立演出一台节目的群众性艺术团体;拥有书法、摄影、绘画3个能够独立开展展出的艺术协会。

  宣传典型与典型宣传相结合,叠加放大典型的影响力。先进典型是党的宣传工作的又一重要力量,典型宣传历来是做好宣传思想文化工作的有力抓手。坚持实事求是、群众路线、形成层次、把握节奏的原则,采取组织发现、群众推荐、深入挖掘、评选表彰的形式,挖掘、培养、树立了一批一批立得住、叫得响、有影响的重大典型,极大地提升了友好区的知名度和美誉度。通过深入挖掘、积极选树痴心育桃李的感动伊春人物,友好区第三中学高一学年主任何丽华,曾有两届三个全市高考状元的神话,成为学术权威,教学改革的领头人,全国师德标兵,在国家、省市区都具有较高的影响力。为民、爱民、安民、富民的市十佳公仆王玉君不仅带领残疾人创办福利厂,组织老年人创办艺术学校,还组织群众成立了“不老松”志愿者服务队,在文明城创建中形成友好品牌。注重探索典型宣传规律,逐步建立完善一套科学、规范、有效的典型培育、选树、宣传工作机制,形成了由区委宣传部门牵头组织、各部门共同参与的典型宣传工作格局。区委建立完善了“基层部门与群众推荐、宣传部门审核把关、媒体集中宣传、社会各界努力践行”的典型宣传联动机制,媒体展开同步集中联动宣传,营造宣传声势和舆论氛围。利用荧屏、演讲、报告、舞台大力宣传弘扬先进典型,将道德模范张淑敏的事迹改编的诗朗诵《老师像妈妈》、表演唱《说说好人李长柏》。在组织开展“我的梦、中国梦”百姓宣讲活动中,通过海选、集中试讲、指导提高、再次试讲、在本单位宣讲、交流互讲、集体宣讲等方式选出群众宣讲员90名,区级宣讲员20名,有1人被选为市级第一批宣讲团成员。通过“道德讲堂”和“百姓宣讲”的典型示范和身体力行的现身说法,感染带动周围人群进一步培育和践行社会主义核心价值观。

  (作者为第十期新任县委宣传部部长培训班学员,黑龙江省伊春市友好区委常委、宣传部长)

(责任编辑:商祥江)