宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
建设好农村文化礼堂
2015-03-19 17:02:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

李建荣

 

  浙江省丽水市坚持各方联动、整合资源,以“建、管、用”并举推进农村文化礼堂建设,提升内涵、增强活力,确保礼堂“门常开、人常来、活动常在”,实现可持续发展。截至目前,全市已建成集学教型、礼仪型、娱乐型一体化的农村文化礼堂218个,2014年举办各类活动3000余场次,参与人数50余万人次,丰富了农民群众的精神文化生活。

 

深入基层调研  优化发展思路

 

  建立领导联系机制。建立部领导联系农村文化礼堂制度,每位部委领导每季度定期到联系村指导工作,了解礼堂可持续发展存在的问题,及时帮助解决困难,推动礼堂各项工作和活动的开展。

  开展大调研。结合农村文化礼堂日常管理考核工作,每年由部委领导带队深入到各县(市、区)农村文化礼堂进行蹲点调研,或是开展明查暗访,全面了解礼堂建设进度和活动开展情况。在此基础上,每月确定一个主题,召开一次全市农村文化礼堂工作推进会,及时研究部署解决礼堂建设和管理工作中的突出问题。

  科学谋划发展。通过开展两轮广泛深入的调研摸底,基本掌握全市2815个行政村的人口基数、基础设施等建设条件及制约因素,全面了解全市已建成的218个文化礼堂管理现状及存在问题,进一步理清思路,修订了《丽水市农村文化礼堂建设五年规划》,明确全市礼堂建设和管理工作重点和任务。

 

加强各方联动  有效发挥合力

 

  加强组织领导。市委市政府高度重视文化礼堂建设和管理工作,专门下发《关于开展农村文化礼堂建设的实施意见》,对全市农村文化礼堂工作作出部署。领导小组成员单位各司其职,强化“一盘棋”意识,共同推进农村文化礼堂建设和管理工作。

  建立联动机制。强化部门统筹,分解工作职责,建立联席工作例会制度。通过定期召开工作推进会等形式,及时了解文化礼堂活动开展情况,有效指导和帮助活动的开展。通过定期召开联席会议、成员会议等形式,加强成员部门之间的联动。通过联合发文、组织下乡活动等形式,整合财政、农办、文广出版局、文联等部门资源和优势,形成了整体推进的良好态势。

  建立考核机制。把农村文化礼堂管理工作作为丽水“文化强市”责任制考核的重要内容,纳入文明县城(城市)、文明村镇等评价体系,纳入社会主义新农村建设和美丽乡村等评选体系,重点考核各县(市、区)、有关部门、有关乡镇推动农村文化礼堂开展活动情况,真正让礼堂响起来、亮起来、动起来。

 

整合文化资源  丰富活动内容

 

  推进宣传教育进礼堂。整合市委宣讲团、社科宣讲团、道德模范宣讲团等资源,组建“中国梦想·美丽丽水”暨“五水共治”宣讲团,在全市100多家农村文化礼堂开展面对面的宣讲,定期开展“文化礼堂社科活动周”。 文化部门会同市农办、市农业局、市科协、市司法局、市卫生局等单位积极推进科技、文化、卫生“三下乡”活动进礼堂。

  推进乡风乡愁进礼堂。挖掘具有村庄特色的先贤故事、积极健康的村规家训,广泛发动群众将乡村群众熟悉、接地气的年俗、民俗等非遗项目,纷纷搬上乡村文化礼堂舞台进行展演,既保护和传承了乡村的“非遗”项目,又推动了“一村一色”、“一品一堂”建设。通过点面结合的推动,民间绝技、民俗活动、祭祖祈福、舞龙、舞狮等传统文化和非遗项目纷纷亮相农村文化礼堂,乡村村民传承保护“非遗”的自信自觉不断增强。

  推进文明礼仪进礼堂。开展身边好人、“六星文明户”评选、“春泥计划”、“春泥书库”等活动,推动乡风文明进村入户。2014年组织文明单位开展“春泥书报”认捐活动,为218家农村文化礼堂配送少儿书籍、少儿报刊和党报党刊共计7020份,价值70余万元。鼓励和推动春节祈福迎新、重阳敬老、成人仪式、新兵入伍等礼仪活动进文化礼堂。

  推进文化文艺进礼堂。整合市文广出版局、市文联、各大专院校等资源和力量,开展送演出、送电影、送讲座、送展览、送策划、送图书等文化活动,2014年市本级在全市农村文化礼堂送戏500余场、送书5万余册、送电影5000余场、送讲座和展览300余场。2014年,上演“乡村春晚”670场,实现农村文化礼堂全覆盖,文化礼堂开展文化走亲100余场,在农村文化礼堂举办市第七届乡村文化艺术节和全市“村歌”大赛。

 

创新活动载体  助推持续发展

 

  开展“人文小讲堂”活动。组建“丽水市社科宣讲团”,开展“人文小讲堂”进农村文化礼堂活动,提供“菜单式”服务,基层群众点什么,社科专家讲什么,由市社科联“买单”。目前全市在册宣讲员有585人,仅2014年全市开展各类宣讲达2100多场次。

  开展“文化订制”服务。推出“文化订制”模式,即由以送戏下乡为代表的“配餐式”服务转变为按需供给的“订制式”服务。在市文广出版局设立全市文化订制服务中心,为每个县配备一名“文化订制员”,具体负责对接一个县。同时各县(市、区)设置县、乡、村各级文化订制员。服务中心根据订制员反馈的各地实际需求,整合各类资源,为全市农村文化礼堂按需求提供“文化订制”服务。2014年的文化定制服务中,重点对村歌创作进行辅导达100余场,创作村歌100余首。在全省村歌大赛中丽水市有两首村歌荣获创作和演唱双金奖,《秀美利山我的家》在中国村歌总决赛中荣获全国十大金曲奖。

  开展“文化志愿”服务。有效整合市文联各协会、团市委、社科联等社会团体优势,在市文联成立丽水市文化志愿者服务中心,将志愿人员按专业优势和基层需求组合成9个支队,提供9大类13种服务,包括礼堂布展设计、节事仪式编排、村歌创作等,并按“特长”与“就近”原则选派专业对口人员为农村文化礼堂提供结对服务、集中服务、巡回服务。“文化志愿者”活动开展以来,在全市文化礼堂已完成布展设计服务52场、仪式编排12场、戏曲教唱服务160多场。

  (作者为浙江省丽水市委宣传部副部长、第二期地市级党委宣传部副部长培训班学员)

  

(责任编辑:程少华)