宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
拍好微电影 传播价值观
2015-03-19 08:34:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

徐伟清

 

  上海市黄浦区以微电影聚焦凡人善举,通过挖掘身边追梦人的故事,积极宣传先进典型的先进事迹,扩大社会主义核心价值观的传播力。2014年以来,共拍摄和制作以先进典型为原型的微电影、微纪录17部。

  多团队联合制作,突出影响力。建立“宣传部门把关、专业团队制作、先进典型出演、社会大众评议”的运作机制。区委宣传部负责遴选拍摄对象,整理典型事迹,发布拍摄计划,重点选择一批有创意、作品广受好评的专业团队开展合作,打造有影响力的作品。为了生动展现先进典型的故事,我们与专业制作团队一起走进先进典型的日常工作和生活,深入采访先进典型的同事、家人、朋友以及受助人等群体,深挖先进事迹背后的故事,再进行改编与创作,体现先进典型的真实性,让大众觉得可亲、可敬、可学。在此基础上,专业团队提出拍摄方案和脚本,宣传部对脚本进行修改和完善,并在拍摄过程中协调相关单位全力支持拍摄工作。在微电影后期制作阶段,我们组织各方人士观看并提出修改意见,不断完善作品。与中央电视台12频道、文汇报新媒体中心、麦肯·光明广告有限公司、观池文化传播有限公司、勇狮文化发展有限公司、典世科技发展有限公司等专业团队建立良好合作关系,相继拍摄制作《路》、《再高一点》、《应急先锋》、《领跑》、《日常》等微电影佳作,充分体现艺术多元化的魅力,突出微电影作品的影响力。

  真人演绎真故事,体现感染力。挖掘好、演绎好追梦人的故事,是微电影获得成功的前提。在以微电影宣传先进典型之初就确立了三个原则:一是紧扣社会主义核心价值观的传播这条主线,二是重点宣传基层一线先进典型的凡人善举,三是鼓励先进典型本人出演,以更贴近实际、贴近生活、贴近群众的元素来打动人、感染人、激励人。以坚守30年清扫岗位的人民广场保洁员、全国优秀环卫工人张秀琴为原型,拍摄了《路》,传播的是“敬业”;以“智力助残”志愿者、全国助残先进个人黄吉人为原型,拍摄《再高一点》,传播的是“友善”;以爱岗敬业的水电维修能手、全国劳模蒋华云为原型,拍摄《应急先锋》,传播的是“诚信”。为了进一步提升先进典型宣传的感染力,去年以来拍摄的17部微电影、微纪录中,绝大部分由先进人物本人出演。《应急先锋》、《日常》、《人家》等好几部微电影几乎所有角色均为原型人物出演,《再高一点》正因为由黄吉人老师本人出演,在观众中引起强烈的反响和共鸣。

  多渠道播放展映,扩大传播力。推动上海大光明电影院成为上海首家放映“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影的电影院。《再高一点》作为上海首部正式登上电影院大屏幕的微电影,开启微电影进影院展映的序幕。黄浦有线电视中心每周推送一部微电影,黄浦政务微博、政务微信还开设了微电影专栏每天推送一部微电影,集中展映我区作品,优秀作品还通过广场LED等平台播放,让大众随时随处都能看电影。在上海市民微电影节活动中,制作分发1000份带有微电影U盘的宣传手册进行宣传和推广。把微电影作品制作成光盘供各单位中心组学习,发到社区影院让大众受益,发到企业集团丰富干部教育资源,不断扩大黄浦区先进典型宣传的传播面和社会主义核心价值观的传播力。

  (作者为上海市黄浦区委宣传部副部长、第二期地市级党委宣传部副部长培训班学员)

  

(责任编辑:程少华)