宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
丰富宣讲手段 深化宣讲内涵
2015-03-16 12:59:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

王文春

 

  辽宁省盘锦市在理论宣讲工作中,坚持实践探索,注重方法创新,通过以事例诠释理论、以行动诠释理论、以典型诠释理论,不断拓展宣讲途径,丰富宣讲手段,深化宣讲内涵,积极推动理论宣讲工作常态化,使党的政策理论更易于群众接受,增强了宣讲工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。

  突出差异化宣讲,实现分类施教。面对面的理论宣讲,是我们党开展理论工作的优良传统。我们坚持从盘锦市实际出发,根据不同层面的需求,组织多层次的宣讲队伍,积极开展理论宣讲。一是邀请理论专家作报告,讲好中央的话。利用“领导干部大讲堂”、“辽海鹤乡讲坛”等平台,邀请国内知名学者,每年举办各类讲座100多场,受众达8万余人次。二是组建领导干部和实际工作者宣讲团,讲好地方的话。市、县区、市直单位主要领导同志每人每年最少讲一堂党课,宣讲我市经济社会发展情况,宣传市委市政府重大决策部署。三是组建民间志愿者宣讲团,讲好百姓的话。我市共有宣讲志愿者队伍18个,宣讲人员2859人,活跃在老百姓的工作和实际生活中,使宣讲更加“接地气”。四是组建先进典型宣讲团,讲好动情的话。充分发挥全国基层宣传干部楷模周恩义、道德模范田守诚等先进人物的模范作用,全市共成立了110支、900余人的周恩义宣讲团,在全市各行各业、各个领域发挥作用。这四个层面的宣讲,实现了理论宣讲工作纵到底、横到边,实现了党员干部全覆盖。每年宣讲2000余场,受众近30万人次。

  突出多样化宣讲,实现手段创新。改变过去“一人讲,大家听,满堂灌”的理论宣讲方式,推行“菜单式”、“点餐式”、“互动式”、“聊天式”宣讲,不断创新宣讲方式。一是利用宣讲调研基地开展宣讲。在全市建立了60个学习型党组织示范点、22个理论宣讲调研基地,发挥了在理论宣讲工作中的示范带动和辐射引领作用。二是利用主流媒体开展宣讲。通过盘锦广播电台理论宣讲“空中立交桥” 栏目和盘锦日报“理论专版”,邀请相关部门领导讲解党的基本理论及中央、省市有关政策部署,回答群众关心的热点难点问题,为群众解疑释惑。三是利用网络媒体开展宣讲。周恩义微博和政务微博的开通、网络宣讲志愿者的组建、“福尚兴隆”微信群的建立、网络大讲堂专栏的开设为全市宣讲工作提供了有效平台。通过短信、微信、微博、网站等先后发起了《走群众路线,拜群众为师》、《晒家规家训弘扬社会主义核心观》等活动20余次,“福尚兴隆”微信群每周编发短信25条,周恩义的微博粉丝达1100余万。四是利用群众喜闻乐见的方式开展宣讲。通过编印明白卡、制作宣传板、编写快板书和顺口溜及文艺演出等灵活多样、通俗易懂、寓教于乐的方式进行宣讲,使理论变成家常话,更便捷地进农村、进企业、进社区、进学校、进家庭。

  突出百姓化宣讲,实现常态长效。一支支由多年从事理论工作和党务工作的退休老同志以及各类宣传骨干组成的群众性理论宣讲队伍常年活跃在社区(村)、街镇讲坛或党员讲坛,用百姓喜欢听、听得懂的语言,把“大道理”与“讲故事”、“大主题”与“小切口”结合起来,把“普通话”与“农村话”、“我来讲”与“大家讲”结合起来,做好理论宣讲和政策释疑,及时回应群众关切。一是发挥“五老”宣讲团的作用,开展特色宣讲。由“老干部、老专家、老红军、老教师、老模范”组成“五老”宣讲团,每年都为干部群众作报告200余场,听众达5万余人次。二是发挥“田秀才”、“土专家”的作用,开设“微型课堂”。微型课堂不限学习地点、不限学习人数、通过相对自由的学习方式,更频繁、更深入地开展学习教育活动,全市29个街道、27个乡镇、365个村屯、183个社区有“微型课堂”5000多个,有效调动了党员参加学习的积极性。三是发挥“百姓宣讲家”的作用,开展身边宣讲。遍布全市城乡的“园丁”、“夕阳红”、“社区主任”、“村官”、“青年志愿者”、“司法文工团”、“社区宣传队”等百姓宣讲家队伍,用身边事教育身边人,用身边变化阐释党的政策理论,推动了宣讲工作的深入开展。

 

  (作者为辽宁省盘锦市委宣传部副部长、第二期地市级党委宣传部副部长培训班学员)

  

(责任编辑:程少华)