宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
把创新作为宣传思想工作的动力源
2015-03-16 12:58:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

朱锦辉

 

  湖南省长沙市宣传思想工作坚持向下、重心下移,把创新作为动力源,把基层作为着力点,知责思为,锐意进取,努力让基层宣传思想工作焕发勃勃生机。

 

注重理念创新,拓宽基层宣传思想工作思路

 

  强化“抓项目”的理念,推动工作由虚变实。引入项目化管理,在市级层面全面推进“三个多出”(多出工作成果、多出精品力作、多出优秀人才)规划,将宣传思想工作分为30个大项目、100个小项目,明确项目负责人,制定任务书、时间表、路线图,让各项工作更加量化责任化、更具刚性操作性。宣传系统各级各部门进一步将项目细分,实行定人、定责、定任务、定标准、定时间,做到一个项目、一套方案、一抓到底。如雨花区“孟妈妈青护园”、天心区“李丽心灵教育中心”、岳麓区“幸福加油站”等项目得到中央、省有关领导的高度评价,宁乡县推出的新闻专题《把粮食存到“银行”》获中国新闻奖一等奖,成为该奖成立以来唯一由县级电视台独立采编的作品。

  强化“抓常态”的理念,推动工作由弱变强。注意把握宣传思想工作规律,循序渐进促深入,长期坚持打基础,不搞“一场雨、一阵风”,实现“长流水、不断线”。全面实施网格化创建,巩固提升文明创建长效,去年长沙在全国城市文明程度指数测评中名列榜首。坚持开展“雷锋家乡学雷锋”活动,续写雷锋日记、推广雷锋故乡流行语“这是我应该做的”、评选学雷锋“双十佳”等创新活动,吸引越来越多的人立足岗位学雷锋。“雷锋580”热线今年共接到求助电话2074个,办结率在95%以上,发放救助资金近800万元,全市学雷锋注册志愿者达35万,推出了“时代楷模”望城区消防大队、“最美社区人”卢瑞雄、“最美志愿者”孟繁英等先进典型,走出“雷锋没户口、三月来四月走”的怪圈,形成“雷锋在长沙、教育我感动他”的常态。

  强化“抓考核”的理念,推动工作由软变硬。各级宣传部门把考核作为推动工作、督促落实的有效举措,将宣传思想工作重点内容纳入对下级党委政府和同级部门的绩效考核,适度加大资金投入、阵地建设、人才培育等基层基础工作所占的分值比重,同时,每季度就目标任务完成情况进行通报,年底奖优罚劣、严格兑现,充分发挥考核的激励作用,形成了比学赶超的浓厚氛围。

 

注重手段创新,提升基层宣传思想工作能力

 

  突出时代性,让工作手段更加贴近实际。建立@长沙发布政务微博,在城市宣传、消息发布、政民互动等方面发挥了重要作用,被新华网等评为中国网络城市形象排行榜“政务微博示范奖”。各区县市均创办新闻网、手机报、官方微博、官方微信等,着力构建全方位的新媒体宣传格局,同时积极引导网民为区域发展建言献策,实现了从“网络问政”到“网络治政”的转变,网络舆情管理从被动“防”到主动“听”的转变,网上舆论形象从空洞“宣”到真诚“赞”的转变。

  突出地域性,让工作手段更加贴近生活。强调服务本地受众、体现本地文化、做足本地特色,在说好“普通话”基础上说好“地方话”。发挥历史文化资源丰富的优势,建设铜官窑国家考古遗址公园、炭河里国家考古遗址公园,提质少奇纪念馆、雷锋纪念馆,推出《毛泽东》、《长沙保卫战》等一批文艺精品,举办欧阳询杯全国书法大赛、“映山红”民间艺术节等,着力推进“诗词之乡”、“书画之乡”、“戏曲之乡”、“剪纸之乡”、“花炮之乡”、“陶艺之乡”建设,让人们在共享优秀本土文化中丰富精神生活、增强城市认同。岳麓区利用辖区内高校云集的特点,大力推进区校共建大学生道德高地工作,291个区校共建基地助力大学生立德成才,在全国开启大学生德育工作新模式,得到《人民日报》、《光明日报》等媒体推介。

  突出通俗性,让工作手段更加贴近群众。探索群众喜闻乐见的方法手段,提高宣传思想工作的亲和力吸引力感染力。在公共场所大量刊发“讲文明树新风”、“中国梦”、“社会主义核心价值观”等公益广告牌,发布简练易记的“新版文明市民公约”,编发通俗易懂的《向雷锋学习》等读本,拉近宣传工作与群众心理的距离。广泛开展面向基层的“微理论·微宣讲”活动,如为适应快节奏的社会生活,制作10分钟的“微党课”;为方便人们携带阅读,发送精巧的“微读本”;为增强中国梦的感染力,帮助群众实现“微心愿”;为传递身边的感动,组织宣讲“微故事”,使理论宣讲更加容易让群众接受。

 

注重载体创新,增强基层宣传思想工作实效

 

  打造互动式载体,提高工作吸引力。从群众需求出发,充分调动其积极性主动性,把宣传思想工作变“单向式”为“互动式”。按照“向群众要文化、让群众演文化、使群众享受文化”的思路,常年举办“舞动星城·歌涌湘江”群众文艺汇演,各社区广场天天有活动、周周有演出、月月看大戏,活动从最初的“要我演”变为群众自发的“我要演”,每年有1000多支基层群众文艺团队参与、200万以上人次观看演出,形成了“欢欣鼓舞颂盛世、星城无处不飞歌”可喜局面。举办长沙网友节,开展“我的探访”百万网民看品质长沙、“我的愿景”民生问题系列访谈等活动,通过网上网下的良好互动,培养网民健康理性的行为习惯,引导他们为经济社会发展做积极贡献。

  打造分众化载体,增强工作精准度。针对不同领域、不同对象,有的放矢、区别对待。策划推出“十百千万”系列活动,即十则通讯写重大典型、百篇故事讲中国好人、千首赞歌唱雷锋精神、万行长诗颂道德模范,让不同群体都能感受到典型的魅力、道德的力量,在见贤思齐中提升道德品质。针对机关干部、农民群众、社区居民、社会大众分别推出“长沙大讲堂”、“田间课堂”、“社区论坛”、“星辰讲坛”等理论宣讲载体,根据不同对象选择不同主题、内容和风格,有力推动科学理论的大众化普及。

  打造固定性载体,保持工作连续性。将每月11日定为“排队日”、每月 22日定为“礼让日”,组织志愿者到各志愿服务体验点,引导人们遵守公共秩序。在全国首创并一直坚持在高考期间组织“爱心送考”,该活动近年由长沙延伸到100多座城市,“百城百台”爱心送考志愿者每年汇聚长沙举行启动式,成为全国性知名公益品牌。建立了覆盖城区300多个社区和10多所大学的雷锋超市,以及375个“雷锋号”志愿者工作站,为群众学雷锋、献爱心、做奉献提供了固定平台。每年在春节、元宵节举办民俗文化体验、群众文艺演出和高雅艺术活动,为群众奉上丰盛“文化大餐”。每年举办长沙阳光娱乐节,开展“十万群众进歌厅”等活动,发放文化娱乐消费券20多万张,产生了丰富群众生活、拉动文化消费、促进产业发展的多重效果。

 

注重机制创新,强化基层宣传思想工作保障

 

  整合系统外资源,构建大宣传机制。落实习总书记关于“做好宣传思想工作必须全党动手”的重要讲话精神,动员各条战线各个部门一起来做,努力形成上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传工作格局。尤其在突发舆情处置和文明创建工作中,宣传系统同其他系统单位的联系日益紧密。完善舆情预警研判、重大信息报送机制,宣传部和相关部门密切配合、协调联动,推动事件处置与舆论引导同步进行。定期组织召开由主要党政部门任成员单位的文明委全会,宣传部文明办研究部署、督查讲评,各系统各部门具体负责、推进落实,形成了“文明提升齐动手、创建重任众人挑”的良好格局。确定30个乡镇(街道)宣传思想工作联系点,市直宣传系统领导定期调研指导、排忧解难,不断夯实基层宣传思想工作基础。

  整合体制外资源,构建社会化机制。举办“校园文化进社区”活动,实现学校和社区文化资源互通有无、互惠共享。2014年,100余所学校对接社区200多个,举行各类文艺演出200余场,极大丰富了社区居民的文化生活。设立专项补助资金,鼓励民办博物馆发展。引入社会资本,建立了以全国道德模范命名的“廖月娥敬老院”。探索“政府主办、市场运作、企业执行”的模式,开办文明网、未成年人工作网等,开展大型文化活动。采取委托创作、“以奖代补”等方式,吸引社会力量参与文艺精品创作。组建100多人的半公益性质的市民巡访团,较好发挥了文明创建督查员作用。

  整合区域外资源,构建开放式机制。引进优秀人才,充实到宣传系统各基层岗位。与国内外高校合作,加强对本地宣传人才的培训。组织本地文化企业参加全国性大型展会,吸纳区域外优秀资本、技术、项目、人才,为举办中国手机文化产业博览会、梅溪湖国际文化艺术周、国际雕塑文化艺术节、橘子洲国际音乐节等提供支持,助推长沙国际文化名城建设。

 

  (作者为湖南省长沙市委宣传部副部长、第二期地市级党委宣传部副部长培训班学员)

 

(责任编辑:程少华)