宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
学以致用 融会贯通
——山东省济宁市弘扬传统文化力求更大作为
2015-03-16 12:41:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

于庆军

 

  习近平总书记视察济宁并在孔子研究院同专家学者座谈时发表了重要讲话,对济宁弘扬优秀传统文化、传统美德,推动儒学研究与传播寄予殷切期望。山东省济宁市把学习贯彻落实习近平总书记视察济宁讲话精神作为重要任务,立足儒家文化发源地独特优势,采取多种形式深化学习、深刻领会,推动经济社会及党的建设迈出新步伐、呈现新局面。

 

围绕培育社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统美德

 

  济宁作为儒家文化的发源地,在弘扬传统美德方面资源丰富,理应做在前、走在前。市委中心组学习突出问题导向,及时学、系统学、结合实际学,集体研讨,逐篇逐句研读习近平总书记十八大以来关于中国传统文化的系列重要论述,围绕“在当前文化大发展大繁荣的新形势下,如何抢抓机遇,发挥资源优势,大力弘扬优秀传统文化、传统美德,建设文化强市首善之区”等内容,坚持在学习中寻答案,在学习中解难题,相互启发,形成共识。市委制定了关于大力弘扬优秀传统文化加快建设文化强市首善之区的《意见》和《三年行动计划》,提出打造道德建设模范区、文明和谐示范区、儒家文化传承区的目标定位,启动实施了优秀传统文化六进普及、道德提升、文化惠民、文明创建等七大工程,努力在传承和弘扬优秀传统文化上实现更大作为。围绕建设“美德济宁”,着力培育和善向上、友爱诚信、谦和尚礼的儒韵民风,努力把济宁打造成全省乃至全国道德建设高地。

  实施“六进普及工程”。编写《儒家五圣论政德》、《儒家经典文化读本》等传统文化普及读物,要求机关干部阅读习近平总书记关注的《孔子家语通解》、《论语诠解》两本书;成立“弘扬优秀传统文化 打造首善之区”宣讲团,深入县区基层开展宣讲活动,累计宣讲24场,受众达7500余人,举办“文化济宁·百姓讲堂”公益讲座38期;把社会主义核心价值观和优秀传统文化有关内容,纳入全市乡科级党员干部德廉知识学习测试,推动优秀传统文化进机关、进干部头脑。在农村大力推广“乡村儒学讲堂”和“百姓儒学”工程,通过儒学专家教授讲解、乡村儒学文化志愿者服务、老百姓现身说法等方式,逐步实施“一村一名儒学讲师”;深入开展“好媳妇”、“好丈夫”、“好公婆”、“好儿女”、“好邻居”评选活动。广泛开展中华优秀传统文化教育,全市中小学经典诵读活动普及率达到100%,《光明日报》头版头条报道我市“诵读中华经典”活动的经验做法;2013年举办的全国文明办主任培训班上,我市三次作《开展“诵经典爱中华”活动构筑未成年人美好精神家园》经验介绍。开展“厚道鲁商”倡树行动,把儒学思想与企业经营管理理念有机结合,组织开展最具责任感企业和企业家推荐宣传活动,培育宣传一批遵道德、重承诺、守法纪的优秀企业和企业家。开展“家庭教育宣传实践月”、“亲子读书共成长、经典文化进家庭”活动,开展经典书目诵读、“爱祖国 爱家乡”亲子征文比赛系列活动。

  开展“四德工程示范市”建设。在全市城乡建立了6958个善行义举四德榜,覆盖率达96%,居全省第一位。2014年11月,济宁市被山东省委宣传部授予全省四德工程建设示范市。近年来推出一大批在全省乃至全国有影响的先进典型,连续三届评出“感动济宁”十佳人物及提名奖60名,先后评出“济宁好人”192人、济宁道德模范125人,116人入选“山东好人”榜、18人入选“中国好人榜”、14人被评为全省道德模范,入选数量全省第一。泗水乡村医生刘庆民的先进事迹得到郭树清省长、孙守刚部长等领导批示肯定。2014年2月和4月,全省培育和践行社会主义核心价值观深入推进四德工程建设电视电话会议和全国推广善行义举榜现场会先后在我市召开。

  开展“全国文明城市”创建。在城市广泛开展“文明城市是我家,社区文明我先行”、“邻居节”等活动,组建文明礼仪宣讲、优秀曲艺传唱、社区志愿服务三支队伍,弘扬传统美德,倡树时代新风。结合全国文明城市创建,深入开展文明行为大教育、大劝导、大实践、大提升活动,从正面劝导到完善规范,从强行入轨到习惯养成,教育引导市民践行文明规范,告别不文明行为,形成良好社会风尚。2014年,济宁市进入全国文明城市提名资格城市。

 

围绕提高中华文化影响力,加强儒家文化研究和传播

 

  习近平总书记在视察济宁重要讲话中,要求结合孔子及儒家思想的研究和传播,做好“四个讲清楚”的工作,使我国在东亚儒家文化圈中居于主动,在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权。济宁作为孔子的故乡,在孔子及儒家思想的研究和传播方面,责任重大,也应该有更大作为。注重学习的针对性和有效性,及时编印《论弘扬优秀传统文化——重要论述选编》,对十八大以来习近平系列讲话中涉及与济宁相关的孔孟等历代先贤经典名句进行系统梳理、归纳释义,结集印发,市委中心组集体传达学习,坚持原汁原味学、带头通读学,每人交流发言,做好读书笔记,努力做到跟得上、领会深、特色明、效果好。

  开展重大课题研究。围绕学习贯彻习近平总书记提出的“四个讲清楚”要求和在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话精神,确定了12个优秀传统文化重点研究课题,列入2015年度全市哲学社会科学规划项目重点课题研究。重点围绕孔子思想与历代中国、马克思主义与儒学等重大课题,编撰出版了《正本清源说孔子》、《中国传统道德诠释》、《曲阜石刻文献视域下的儒学与历代中国》、《孔子故里碑文辑录论说》等一批学术著作。

  加大孔子研究院建设力度。孔子研究院是1996年经国务院批准在曲阜设立的儒学研究专门机构。目前,启动了“世界儒学文献资料收藏中心”项目建设,争取设立硕士、博士学位授予点、博士后流动站,积极申报山东省“儒学研究”与“孔子文化传播”文化艺术科学重点学科,全面加强与国际儒学联合会、中国孔子基金会等机构的联合合作,着力提升研究能力和学术水平,努力把孔子研究院打造成世界儒学研究交流中心、世界儒学文献资料收藏中心、中国优秀传统文化教育传播中心。

  拓展提升传播交流平台。组织高层次专家对曲阜国际孔子文化节、联合国教科文组织孔子教育奖评选颁奖、世界儒学大会、尼山世界文明论坛等一批有国际影响力的儒学传播交流平台进行研究策划、拓展提升,进一步创新形式、丰富内容、扩大国际影响力。经积极争取,国家汉办正式批复,同意支持在我市曲阜建设孔子学院总部体验基地,于2014年9月在孔子研究院揭牌。泗水县打造“儒风孝道之乡”,乡村儒学讲堂在全省、全国引起广泛关注,光明日报、省委宣传部联合召开“山东乡村儒学现象”座谈会,省委宣传部在全省开展“山东乡村儒学现象与当代知识分子的价值追求”讨论,宣传推广泗水县的“乡村儒学现象”,《大众日报》连续刊发四篇头版报道。

 

围绕推动传统文化转化创新,促进文化与经济融合发展

 

  习近平总书记强调,“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现创造性转化、创新性发展”。规划建设“曲阜文化经济特区”,是省委、省政府推进文化强省建设的重大决策,也为我们实现传统文化的转化创新提供了重要平台和重大机遇。市委中心组通过举办专题报告会、理论研讨会、集中读书会和外出考察学习等形式,进一步凝聚思想共识,厘清发展思路,破解发展难题,确保市委一班人思想上紧跟中央和省委部署、行动上充分体现中央和省委要求。市财政每年安排3000万元专项资金,用于扶持曲阜文化发展。在省委宣传部、省文化厅的指导支持下,联合著名战略策划机构,形成“曲阜文化经济特区”核心区发展规划和发展战略策划方案,提交省级层面进一步研究论证。先期启动鲁国故城考古遗址公园、孔子国际文化交流中心等一批先导性、基础性重大文化设施项目。在推动传统文化转化创新上,选好着力点,努力做好融合发展文章。

  推动传统文化与旅游融合。施旅游业转型升级“三年行动计划”,着力打造拜圣习儒休学之旅、孔子圣迹体验之旅、中华成人礼之旅等文化旅游品牌,投资100亿元的尼山圣境等重大文化旅游项目加快推进。

  推动传统文化与教育培训融合。力发展国学教育产业,积极推动党政干部政德教育、企业家国学培训、青少年传统文化培训、教师师德培训“四大基地”建设,打造国学教育中心。

  推动传统文化与经济融合。曲阜国家级文化产业示范园区为载体,培育会展节庆、文化创意、健康养生三大潜力产业,提升演艺娱乐、艺术品、影视传媒、数字动漫四大新兴产业,以文化引领、催生济宁经济转型发展,打造文化经济融合发展示范区。

 

  (作者为山东省济宁市委宣传部副部长、社科联党组书记,第二期地市级党委宣传部副部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)