宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
弘扬马永顺精神 为林区改革聚力
2014-10-24 11:31:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  

黑龙江省伊春市铁力林业局党委委员、宣传部长 陈强

 

  黑龙江省伊春市铁力林业局把继承弘扬马永顺精神作为宣传思想文化工作的核心和灵魂,实施“五个结合”工作方法,为改革发展凝聚昂扬向上的精神力量。

  把弘扬马永顺精神与社会主义核心价值体系建设相结合,在提升职工群众精气神上狠下功夫。打造“一馆一园”,开展“学马永顺、讲马永顺、唱马永顺、做马永顺”系列活动。“一馆”是新建的马永顺纪念馆,自2012年以来,我们克服重重困难,投资5000多万元,在马永顺林场新建马永顺纪念馆,新馆占地面积1万平方米,建筑面积为3667平方米,并且坚持高标准设计、高质量施工、高水平布展,将马永顺纪念馆打造成为社会主义核心价值体系的重要宣传阵地,201311月开馆,接待游客1万多人次。“一园”是创业精神主题公园,内有马永顺雕像、马永顺纪念碑、马永顺林,以“弘扬马永顺创业精神、传播核心价值观”为主要内容,落成以来,吸引了全国各地的游客前来参观旅游。组织各界人士到马永顺林植树;到马永顺纪念碑前举行入队入团仪式、重温入党誓词等爱国主义和理想信念教育;组织文艺骨干创作弘扬马永顺精神的文艺作品;选树“新时期马永顺式职工”等典型人物,在干部职工中凝聚起践行社会主义核心价值观、投身林区三次创业的良好氛围。

  把弘扬马永顺精神与中国特色社会主义理论普及工作相结合,在提高职工群众综合素质上狠下功夫。以创建学习型党组织为依托,开展马永顺精神报告会、研讨会、书记上讲坛、理论大讲堂、岗位练兵、知识竞赛、到先进发达地区调研考察学习、邀请专家学者专题辅导等活动。几年来,开展各类理论大讲堂200多场次。今年5月,马永顺友情守墓人张道廷被伊春市委组织部邀请,在全市大学生村官培训班上做了弘扬马永顺精神专题辅导。以业务技能培训为依托,与工会联合开展“送科技、送技术、送文化”上山活动,为职工群众累计举办特色种养和森林经营等各类实用技术培训班300余期,发放技术资料、光盘、录像带10万余份,培训职工3万多人次,全面提升了职工群众的综合素质。

  把弘扬马永顺精神与林区文明创建工作相结合,在提高全局文明指数上狠下功夫。从争创全国文明单位到摘取桂冠,我们始终把“弘扬马永顺精神、加强思想道德教育”作为重点,开展志愿服务活动、道德大讲堂、学雷锋·学马永顺、我们的节日、网络环境整治、诚信教育、“我的梦·中国梦”百姓宣讲等活动。几年来,走访慰问困难家庭、空巢老人、留守儿童120多人,组织职工群众义务开展环境整治、植树护绿、清理小广告等活动30余次。开展未成年人思想道德建设工作,举办“洒扫应对”实践、“童心向党”歌咏比赛、“中华美德颂”主题读书演讲比赛、“中国梦”故事会等活动。并且加大学校文学社教育力度,出版《马永顺和青少年》、《启明星》、《绿地》等书,其中700多篇获国家、省、市奖项。各项文明创建活动的蓬勃开展,促使全局涌现出一大批道德典型,二十几年如一日精心照顾患病妻子的好丈夫杨世峰获得“感动龙江”提名奖,以校为家、爱生如子的王凤琴被评为“感动伊春”年度人物。

  把弘扬马永顺精神与繁荣森工文化工作相结合,在满足群众文化需求上狠下功夫。重点打造了“唱响马永顺精神”系列文化活动品牌,成立了马永顺中老年合唱团、健身协会、民乐团、秧歌队、腰鼓队、太极拳队等活动组织,举办了健身秧歌表演、书法绘画、球类比赛、送文化进钼矿、“祖国颂”大型红歌合唱会、“践行党的群众路线·同心共铸中国梦”文艺演出等百余场不同主题的文化活动。马永顺老年合唱团还唱响国家大剧院,在2011年中央老龄委组织的七彩夕阳中老年合唱大赛中荣获金奖。各活动组织也多次获得省市红歌艺术歌会、健身大赛、腰鼓表演的奖项。我们还加大文化环境投资力度,新建1个体育场、3个群众文化广场、4个文化活动中心,共8万多平方米。

  把弘扬马永顺精神与把握导向基调工作相结合,在打造全局良好形象上狠下功夫。加强广播电视和《铁林简报》两个宣传阵地建设,开办“铁林视角”、“续写马永顺精神新篇章”、“文明先锋”、“创业之星”等具有林区特色的专题和栏目10余个,为全局的经济转型发展鼓劲加油。同时,组织开展各类主题宣传活动,每年邀请中央和省市各级媒体开展高规格、大规模的集中报道活动,今年,以马永顺诞辰100周年为主题,开展了系列新闻报道和纪念活动。我们还以“哈洽会”、“森博会”等各种节会和交流平台,设计宣传画册,制作汇报片、专题片、风光片,努力打造我局良好的企业形象。开展“走山场、看变化、话民生”系列新闻宣传工作,采写出货真价实的新闻。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)