宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
“百姓讲堂”贴近百姓
2014-10-24 11:29:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  

吉林省敦化市委常委、宣传部长 刘维义

 

  201312月开始,在敦化城乡大地上,一个以服务群众为出发点的百姓讲堂进基层活动正如火如荼地开展。一堂堂接地气的百姓讲堂,给基层百姓送上党的政策、科技和法律知识;一个个草根教授登上讲台,为基层群众讲理论、讲道德、讲文明,真正实现了理论教育的社会化和大众化。

  

百姓讲堂深入基层接地气

 

  敦化百姓讲堂,突出的是百姓特色,百姓讲,百姓听,百姓监督。

  从全市与群众生活密切相关的部门中选派200多名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的草根教授,结合业务范围开展宣讲服务,动员吸纳社会上理论功底好的草根群众发挥自身优势参与宣讲,并邀请部分专家学者、社会道德模范和创富能手加入到百姓讲堂中来。

  这些草根教授进农村、社区、机关、企业、学校,以倾听群众意见、汲取群众智慧、反映群众需求、维护群众利益为出发点,讲时事政策、法律法规、文明礼仪、传统文化、农业技术、健康知识,以一名普通群众身份讲群众身边事,也及时把群众的愿望和呼声反馈到党和政府的有关部门,推动群众的利益诉求得到合理合法的解决,畅通了基层群众反映问题的渠道,使理论宣讲成为为群众排忧解难的连心工作、密切党群干群关系的民心工作,架起党和政府联系服务群众的桥梁。目前,已举办百姓讲堂”500余场次,参讲单位109个,受众达5万多人。

  

百姓讲堂讲群众关心的事

 

  百姓讲堂从群众实际需求出发、从群众接受能力入手,创新方法,变灌输为疏通,变说教为服务,变集中学习为分层次宣讲,面对面地把对党的方针、政策的解读送到基层、送给群众,取得了良好的效果。

  唠实在嗑,讲真心话,讲群众关心的热点,讲百姓喜欢听的事儿,这是敦化百姓讲堂的一大特色。冬季里,为提高农民科技文化素质和致富本领,变冬闲为冬忙,开展百姓讲堂送科技乡下行活动,组织市农业部门24位农业专家奔赴16个乡镇进行授课,内容涉及特色产业种植技术、保护性耕作技术、等离子体机种子处理技术、梅花鹿饲养技术等知识,授课57堂,现场解决农民在种植、养殖上的难题。

  敦化市法院、检察院和法律救援中心等部门干部,深入村屯、社区举办百姓讲堂普法知识讲座,面对面讲授法律法规知识,现场解决村屯(社区)土地纠纷、邻里矛盾和家庭财产继承及赡养纠纷等。市教育局通过百姓讲堂,对全市中小学校德育校长及骨干教师进行传统思想道德文化教育……一堂堂集思想性、知识性、普及性于一体的百姓讲堂,雅俗共赏,健康文明,语言通俗易懂,现场感染力强,受到广大基层群众的普遍欢迎。

  

百姓讲堂传播社会正能量

 

  百姓讲堂突出道德、品德、守信、孝义等传统美德思想的传承教育,积极倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

  为充分发挥先进典型在引领社会风尚、培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,我们邀请在首届敦化好榜样公益宣传活动中分别获得敦化好榜样荣誉称号和提名奖的20位先进典型走进百姓讲堂,用最朴实的语言讲述他们自己的感人故事,在全社会形成崇尚好人、尊重好人、争做好人的良好风尚,用先进人物的榜样力量践行和弘扬社会主义核心价值观,推动公民道德建设不断向纵深发展。各街道、社区的居民也纷纷自发投入到百姓讲堂当中来,渤海街工农社区现在坚持每周开讲一课,来听课的居民也越来越多,他们讲身边的好人好事,成为文明、诚实守信的传播者。

  开设百姓讲堂以来,社区居民参加公益活动的多了、闹矛盾的少了,笑脸多了、计较少了,亲情多了、冷漠少了。我们还从提高全民思想道德水平出发,为传承中华美德和优秀传统文化,与州传统文化学会等单位相互合作,以弘扬中华传统文化,做一个有道德的人为主题,先后举办3次旨在彰显中华文明、传承中华美德、促进身心和谐、家庭和谐、社会和谐,加强个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德建设的百姓讲堂道德公益论坛活动,15草根讲师为什么要学习中国传统文化忠孝能两全家庭伦理美德与健康等课题进行集中式讲座,增强了广大群众对中华优秀传统文化的认同感和归属感。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)