宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
“四进”活动凝聚正能量
2014-10-24 11:28:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  

湖南省益阳市赫山区委常委、宣传部长 杨凯波

 

  湖南省益阳市赫山区充分发挥思想理论、新闻宣传、文化活动、文明创建等宣传平台作用和自身工作优势,开展让理论进群众脑海里、让新闻进群众心坎上、让文化进群众家门口、让文明进群众生活中等“四进”活动,接地气贴百姓,使宣传工作凸现正能量,取得新成效。

  “让理论进群众脑海里”活动。思想是行动的先导,理论武装群众的头脑是宣传工作的重中之重。为此,全区开展了多形式的理论学习。一是组织高层次理论辅导。围绕学习习总书记系列讲话和十八大、十八届三中全会精神,已邀请郑佳明等相关领域权威专家学者作辅导报告,为党员干部作践行党的群众路线教育实践活动、深化改革促进发展夯实理论基础。二是开展“面对面”宣讲。组织理论宣讲团围绕党的群众路线教育实践活动,深入到机关、社区、乡村、企业、学校、厂矿进行宣讲,共宣讲62场次,让群众了解党的群众路线教育实践活动的主题、要求、任务等内容,为“依靠群众开门搞活动”打下坚实的群众基础。同时,还组织开展群众路线教育知识答题活动,赠送通俗理论读物到农家书屋。三是开展理论调研。全区采取研讨、座谈、走访等多种形式,围绕重大决策部署、社会关注的重点热点问题和赫山历史文化,组织党员干部、理论专家撰写理论文章,力争推出一批有深度的研究成果。四是“微人物”的“微宣讲”。各乡镇街道、村(社区)充分发挥“身边的人物”讲身边事,讲身边的道德、讲身边的工作业务。全区有“微宣讲团”15个,授课65场,受众达2万多人次。

  “让新闻进群众心坎上”活动。打造“一报两网一台”宣传新闻信息平台。《赫山手机报》扩面拓展订户达1万户,区财政买单免费赠送到村班子成员一级,比当地党报订阅数还多。每周五报,每报不少于8条信息,还设有专栏。手机报成为全区干群的“精神早餐”和“微报纸”。《赫山公众信息网》和《赫山新闻网》围绕公众关注点和对外宣传赫山的需要展示了赫山的魅力。将两网由宣传部归口统一管理,节省人力、物力,使网站面貌焕然一新。益阳电视台设《赫山频道》,为扩面提质宣传搭建高端平台。从基层的生动实践中、从群众的切身感受中挖掘深刻内涵、体现重大主题,使重大主题宣传富有更加深厚的群众基础和实践基础。红网大型纪实报道《书记去哪儿》49日上映,通过区委书记“蹲下来”,倾听群众呼声、诉求,谋求民生改善良策,深受群众欢迎,反响良好。其三反映群众心声。深化“走转改”,使新闻报道更加贴近群众,注重发现和宣传基层党组织、普通共产党员的典型代表、模范人物等,以感人的故事、不凡的业绩,树立和展示党的光辉形象。深入坊间社区、厂矿企业、田间地头,更加深入地了解农民群众、社区居民的所忧所乐、所思所盼,把更多的栏目、版面、镜头留给基层,把更多的关注投向基层,更真实地触摸基层冷暖,更顺畅地通达基层民意。益阳电视台赫山频道还专门开辟“义工活动”,“今日开庭”“平安赫山”、“花鼓戏苑”等专栏,为群众所喜闻乐见。新华社、中央电视台、人民日报社、中央人民广播电台等中央媒体多次到赫山城乡采访,基层群众先进典型事迹远播全国。

  “让文化进群众家门口”活动。今年年初,开展村级文化建设“六个一”工程,即建好一个村民文化活动中心、建设一个村民文化活动广场、建设一个农村应急广播室、培养一名文化辅导员、建立一支文化艺术队伍、打造一个特色文化品牌。全区第一批12个村已全部建成,群众不出村,就能开展多种文化活动。与此同时,全区认真实施文化惠民工程,搞好公共文化服务。坚持和完善“政府买单、群众看戏”长效机制。全年采购花鼓戏精品剧目50场,免费为群众提供精品花鼓戏,继续开展送电影下乡和周末广场电影院活动,计划安排电影5000多场次。组织“农家书屋”、文化信息资源共享、“村文化活动中心”免费开放活动,组织开展“欢乐潇湘 花鼓益阳”群众文艺汇演和广场舞大赛,群众自编自导自演,让大家在家门口就能享受文化大餐。

  “让文明进群众生活中”活动。开展“身边的感动”人物征集活动,将评出10个群众典型;开设100个道德讲堂,组织道德模范巡回宣讲;开展文明乡镇、文明社区、文明村创建,年底评出15个文明村、3个文明乡镇、2个文明社区;对婚丧嫁娶大操大办等不文明现象在益阳电视台进行曝光,引导群众移风易俗,倡导文明健康的生活方式。联合团区委、区义工联等开展文明交通劝导、保护母亲河、关爱空巢老人、关爱农民工子女、关爱残疾人等不同层面不同领域的志愿服务活动。目前,全区共有2000多人次参加,服务群众4000多人。今年,赫山区是省级文明城市复查和城市文明程度指数测评年,区内迎检任务重,难度大。为此,全区发出总动员令,全民参与,大家动手,从创建资料的归集整理,入户调查知识的普及到现场考察,场地准备把工作做到一家一户。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)