宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
把握文化事业发展关键点
2014-10-24 11:23:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  

广西壮族自治区资源县委常委、宣传部长、副县长 容小敏

 

  广西壮族自治区资源县把推动基层文化大发展大繁荣作为工作突破口,实施文化惠民工程,加快文化阵地、文化产业、文化人才队伍建设,突出重点,真抓实干,促进我县文化大繁荣大发展。

  占领阵地,不断完善县乡村公共文化服务体系。在县城投资600万元修建集文化、体育多功能服务于一体的县宣传文化综合大楼。2012年投资6000多万元,完成资源县民族体育馆和双龙田径场。在四乡三镇都建成了宣传文化站综合楼。74个村(街)建成21个村级公共服务中心,完成48个农民健身工程建设项目,其中有条件的村屯还建成公共服务楼、戏台、篮球场和乒乓球台,县乡村文化基础设施的充实和完善,为各级创办群众满意的文体事业创造了条件,为开展文化惠民工程打下基础。7个乡镇,1103个自然村的广播电视“村村通”工程已全部完成,发放安装设备30294套(户),覆盖全县总人数的96.4%,解决了10余万边远山区群众收听、收看广播电视难的问题。村广播电视室在对农村宣传政策、信息传递和抢险救灾中发挥了重要作用,成为其他任何媒体无法替代的重要支农手段和途径。

  丰富内容,组织开展群众文化活动。以活动为载体,打造集艺术性、参与性、娱乐性、休闲旅游为一体的河灯歌节丹霞旅游文化品牌。在政府主导,民间承办的模式下,被誉为“少数民族瑰宝”的资源县民族传统河灯歌节连续举办20届,每期节庆间举办的书法作品展、山歌擂台赛、河灯制作大赛、民间趣味竞技等一系列活动深受群众喜爱。2004年被国家旅游局列为“中国百姓生活游”十大主题活动之一,已成为展示资源、宣传资源的有效载体。各乡镇及村级文体活动也日趋活跃,每逢元旦、七一、国庆等节庆,各地都要组织开展形式多样的群众文体活动。为确保活动的正常开展,迅速组建了戏剧、音乐、舞蹈家协会,作家协会,民间文学协会,美术、书法家协会,摄影家协会等五大协会在县文联的引领下开展活动。县文化部门还新培训了业余文艺队伍35支,乡村业余文艺骨干280余人,新创建村级文化室(图书室)74个,村级文艺队80个,城区业余文艺队6个。这些群众性文化组织和队伍成为实施文化惠民工程的强大力量。

  打造精品,百花齐放创丰收。组织创作文学艺术作品240余件,创作文学作品100多件,其中长篇小说6部,创作书画美术作品40多件,创作音乐作品40余件,创作民族歌舞剧目30多个,其中大中型民族歌舞剧目5个,创作戏剧小品30多个。各类文艺作品获地()以上奖项40个。如:戏剧小品《老土应聘》在文化部“群星奖”评选中获优秀创作奖,戏曲《好人》获第四届全国小品小戏曲艺大展三等奖;小品《枷锁》在广西“群星奖”演出比赛中获二等奖。彩调《留守妻子》和《一品油茶七品官》分别获广西剧展金奖。坚持办好我县《八角寨》文艺季刊,培育了一大批乡土作家。注重农村文艺舞台演出节目编创,共创作乡村排演剧目45台,其中大中型歌舞剧15台。这些乡土气息浓厚的文艺精品深受当地老百姓的喜爱,感染、教育、鼓舞、激励着边远山区的一代民众,成了我县人民精神文化生活中不可或缺的一部分。

  挖掘文化,保护与传承好我县非物质文化遗产。我县发现新石器时代文化遗址后,进行3次发掘,为期4年,揭露面积800多平方米,出土石器、陶片、炭化稻米和果核等各类珍贵文物2000余件,其中出土的13000多粒炭化稻米,经专家鉴定,为我国岭南地区发现最早、海拔最高、数量最大的一批标本之一。出土的古文物在30006000年以前。以资源民间习俗为素材,对少数民族民俗文物进行普查,对晓锦古文化、民间佛教文化、资江合浦河灯文化、两水烟竹民歌文化,八角寨丹霞旅游、雷公田红色旅游文化,百卉谷药文化,浪田茶文化,五排民情风俗传统文化等非物质文化遗产,通过收集整理,出版《可爱的资源》、《魅力资源》、《河灯﹒山歌文化研究》、《资源县民间歌谣集成》、《资源歌曲大家唱》等书籍,为保护与传承好我县非物质文化遗产,打造独特的文化品牌奠定了良好的基础。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)