宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
以核心价值观汇聚科学发展正能量
2014-10-24 11:18:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

河北省衡水市桃城区委宣传部长 胡建军

 

  河北省衡水市桃城区坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为一项重大政治任务,在规定动作上狠抓落实,在自选动作上创新特色,积极推动核心价值观在桃城大地落地扎根,引导人们坚定理想信念、明辨是非美丑、弘扬新风正气,汇聚经济社会发展正能量。

  

坚持“三个着力” 充分宣传核心价值观

 

  着力加强理论宣传。利用《衡水日报·桃城版》、桃城文明网、衡水电视台等媒体,以专题、专栏形式,积极宣传社会主义核心价值观的内容和要求,组织围绕“二十四字”畅谈心得体会、发表理论文章,引导人们用正确理论武装头脑,增强价值观自信。

  着力开展社会宣传。制作价值观主题动漫公益广告,在200多辆出租车上循环播放,广泛传播爱国、敬业、诚信、友善的道德风尚。开展“道德文化墙”建设,以漫画、展牌等形式,图文并茂地把核心价值观生动形象地展示出来。全区60%的农村、80%的社区、20多所学校建有“道德文化墙”,打造北沼村、岸芷庭蓝社区、滏阳小学等示范点31个。充分利用条幅、板报、橱窗、电子屏等形式,宣传社会主义核心价值观。

  着力搞好文艺宣传。依托“老桃城”文艺宣传队,推动节目创新,提升表演水平,精心编排了《弘扬核心价值观》、《桃城好人多》等一批群众喜闻乐见的文艺节目,深入基层巡回演出,传播核心价值理念,丰富群众精神生活。同时,出台了《桃城区宣传文化振兴奖奖励办法》,组织开展了首届宣传文化振兴奖申报工作,全社会培育和践行核心价值观的氛围日益浓厚。

  

突出“三个群体” 广泛培育核心价值观

 

  从娃娃抓起。把培育和践行核心价值观作为未成年人思想道德建设的首要任务,根据少年儿童的心理特点、认知水平和接受习惯,通过传唱童谣、非物质文化遗产进校园、“百场儿童剧进校园”等多种形式,寓教于乐、融教于趣、化教于心。滏阳小学发动学生、教师和家长一起动手,编写主题童谣近3000首,并将其中的200余首优秀童谣整理辑印成册,印发到学生手中,广泛组织开展传唱活动,使核心价值观教育更加具体、生动、形象,给孩子们以良好的思想行为启蒙。这一做法在全区学校深入推广,通过小手拉大手,以童心影响成年人。

  普及社区居民。以社区服务中心、市民中心为依托,聘请专家、学者、老党员、老干部,定期开办“中华传统文化课堂”进行现场讲座。相继邀请中华传统文化资深专家举办“弘扬传统文化、建设和谐桃城”、“厚德衡水·中华传统文化企业家论坛”等系列讲座150余场,参与群众5000多人次。举办“美丽桃城梦·桃城蝶变”大型纪实摄影展暨画册首发仪式,基层巡回展出20多场,引发强烈社会反响。同时,通过开展百家盛宴、邻里大联欢、趣味运动会等多种形式的社区“邻居节”20多次,进一步增进了居民邻里关系,促进了社会和谐友善。

  党员干部带头。结合党的群众路线教育实践活动,把核心价值观作为党员干部的必学科目,纳入各级党委(党组)中心组学习重点,引导各级党员干部先学一步、深学一层,领会实质,理解内涵,增强培育和践行核心价值观的使命感、责任感,带头遵守中央“八项规定”和“三严三实”的要求,树立了党员干部的良好形象,促进了党风政风的深刻转变。

  

用好“三个抓手” 努力践行核心价值观

 

  抓好典型示范带动。连续开展两届“桃城好人”评选表彰活动,第三届“桃城好人”评选正在进行。坚持全民参与、群众推荐、严格标准、公开公正,确保每个被选中的对象都是百里挑一、有口皆碑。目前,共评出“桃城好人”个人28名、团体2个。有身患癌症依然坚守岗位的好民警张广胜、精心照顾残疾父母的好学生孙秋月、八年如一日照顾去世同学父母和幼女的最美“80后”助人团体。这些好人、好事还带动了“十星级文明户”、“文明市民”、“好婆婆、好妯娌、好媳妇”等评选活动的开展,在全区形成了礼敬好人、学习好人、争做好人的浓厚氛围,提高了干部群众践行核心价值观的积极性、主动性。

  抓好特色文化建设。深入挖掘北苏闸村“闸”字文化和老支书安双山“正、公、廉、明、勤、创、硬、稳”的当官八字经的内涵,把“闸文化”的思想理念概括为“明是非、知善恶、辨美丑、慎言行”,把实践要求具体为“心必公、身必正,令必行、禁必止”,生动地体现了核心价值观的基本内容和具体要求。通过在全区深入开展“闸文化”进机关、进农村、进学校、进社区、进医院、进企业、进家庭“七进”活动,教育引导广大干部群众心中有闸、自觉守闸,积极践行社会主义核心价值观,涌现出了一批“闸文化”建设示范单位,在全区营造清廉的政治环境、清明的文化环境、清正的社会环境。

  抓好主题实践活动。紧紧围绕“三个倡导”24个字,实施“三大工程”。“中国梦”宣传教育工程,组织开展了“中国梦·赶考行·赶超路”事迹报告会、征文比赛,“美丽桃城、青春礼赞”诗歌朗诵会、“美丽桃城·夏日欢歌”群众才艺大赛等多个活动;道德文明提升工程,在农村推广建立以“一榜、一录、一喇叭”为内容的《功德录》,在社区推广建立以“一榜、一档”为内容的《好人档案》,随时记录群众中涌现出来的好人好事、善行义举;志愿服务工程,以“文明单位”为主体,深入开展各项志愿服务活动,倡导无私奉献、文明互助的社会风尚。目前,全区建成志愿服务队27支,年均开展“义务交通疏导”、“微公益”、“社区招聘会”等志愿服务2万人次以上。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)