宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
“微观峰峰”探索新媒体宣传
2014-10-24 11:17:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

河北省邯郸市峰峰矿区区委常委、宣传部长   陈国庆

 

  201469日,河北省邯郸市峰峰矿区开通“微观峰峰”公众微信平台,已编发60200余篇信息。该平台以其迅速及时、文字鲜活、图片精美、活泼有趣的特点,得到了广大网友的喜爱。

  科学定位,传递信息“微观峰峰”定位为“及时的峰峰信息发布,生动的本地资讯表达,朴实的文化风情展示,好玩的旅游景点分享,新鲜的图文故事原创,轻松的互动交流平台。即时收取平台资讯,共同关注魅力峰峰”。实施初期,以发布峰峰文化旅游、社会新闻和地方特色为主,旨在增加平台吸引力、提高关注度,为下一步着力打造理论阵地、思想阵地、组织阵地、服务平台、网民互动等奠定基础。

  网言网语、紧贴地气。微信内容尽量使用诙谐、幽默、生动、有趣的网言网语,增强信息的可读性和趣味性,受到网友追捧和喜爱。“微观峰峰”开篇文稿《假如我在峰峰遇见你》,参照网上流行的“我在某地遇见你”这种网民易于接受的形式,以优美文笔虚拟和网友在峰峰邂逅的不同地点和环境,推介宣传了峰峰元宝山、响堂寺、磁州窑、滨河路等景点,美文配美图,一上线就引起网民的强烈关注,图文阅读达33481人次,转发加收藏人数为3844人,迅速扩大了“微观峰峰”知名度和影响力。

  图文并茂、以图致胜。一图胜千言,视角独特、景美意深、生动有趣的图片是最吸引读者眼球的。714日编发的《峰峰最美天际线大pk》,集中了峰峰四位知名摄影师拍摄的11幅峰峰全景大图,幅幅气势宏伟、张张视角独特、意境深远、美轮美奂。微信发布后,许多网友都为之惊叹,他们纷纷点赞和转发,7天后统计数据显示,图文阅读达9816人次,转发收藏1003人次。许多网友还发来信息、打来电话表达激动之情:想不到咱们峰峰有这么美,山水峰峰太漂亮、太迷人了。88日编发的《水清地绿天朗气新引来白鹭滏河戏水》,宣传反映了峰峰加大治水治气环保力度、绿化美化生态环境的工作成效,照片和文稿先后被长城网、邯郸新闻网等媒体采用。

  文化引领、突出重点“微观峰峰”重视以文化引领、提升品位、增加引力、吸引网友关注。峰峰矿区有响堂石窟和磁州窑两大享誉世界的文化,有山底抗日地道红色文化、有元宝山滏阳河山水文化、有丰富多彩的民俗民间文化,这些都是辉煌灿烂的优秀文化瑰宝,也是我们宣传推介的重点。为此,我们设置了“峰峰往事、峰峰名人、图说峰峰、传统村落、古代民居、磁州窑火、玩转峰峰、峰峰美食”等栏目,先后编发了千年瓷都话彭城、龙盔墙-古磁州窑的见证、邮票上的磁州窑、响堂山石窟、滏阳河探源、峰峰矿区七大地理文化之谜、“三古一源”话金村、王家大院“九门相照”的遗憾、冀南民居活化石-何家大院等八十余篇介绍峰峰地方文化的信息。

  宣传典型、弘扬正气。结合道德模范评选工作,“微观峰峰”开设了《身边好人》栏目,编发了“雷锋妈妈”——梁红霞,不在编的“信访局长”——白全林,张云香:平凡的情感道德的力量等多篇信息,宣传介绍了峰峰当地的道德模范和爱岗敬业干部的先进感人事迹。特别是以张云香老人为原型的电影《我的母亲》首映式之后,编发了“峰峰首部数字电影《我的母亲》首映式隆重举行”的微信,对张云香老人五十四年不离不弃照顾瘫痪兄长的感人事迹进行了重点宣传,弘扬了“爱国、敬业、诚信、友善”核心价值观。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)