宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
意识形态工作助力中国梦
2014-10-24 07:50:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

江西省弋阳县委常委、宣传部长、副县长 陈康

 

创新制度建设 规范意识形态工作

 

  专题研究意识形态工作制度。县委对意识形态工作非常重视,制定了重大意识形态工作必须进行专题会议研究和讨论的制度。每年,县委至少4次以上专题会议研究意识形态工作,提出做好全县意识形态工作的指导性意见,解决增加新闻奖励基金、设立弋阳腔艺术保护中心、建设3D数字影城等问题。

  专题学习意识形态工作制度。每年制定县委中心组学习计划和制度,每月围绕一个主题进行有针对性地开展学习,掌握新形势意识形态工作动态,把握宣传思想工作的方向。同时,县委宣传部制定并落实了“星期一学习日”制度,及时学习中央、省委、市委宣传部门的重要文件及领导讲话精神,部署下一阶段全县意识形态工作。

  专题调研意识形态工作制度。县委领导每年至少围绕12个课题深入基层调查研究,开展了有关特色文化资源、基层文化事业发展、提高舆论引导水平、国防教育深入普及发展、开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育、弋阳文艺院团改革发展情况等课题调研,为开展好全县意识形态工作提供了决策依据。

 

灵活运用理论 纯洁干部群众思想

 

  以规促学。科学制定以习近平总书记系列讲话精神为核心的理论学习计划;采取学前点题、学中交流、学后总结的方式,以及集中组织学、培训辅导学、考试与比赛结合学、调研与实践同步学和心得交流相互学的方法,有的放矢地开展理论学习;健全督促检查学习机制,对学习内容、学习方式、学习成果等进行督导检查。

  以学促研。按照理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一的原则,配合党的群众路线教育实践活动,结合“坚持五个一、提升执行力”、“十进基层”等活动,深入基层、走进群众、联系农户,倾听百姓诉求,为群众排忧解难,通过立足实际学、带着问题学、着眼发展学,充分发挥了意识形态工作在基层组织建设中突出作用。

  以研促效。每年,县委都要对党委(党组)中心组成员调研学习成果认真梳理、研究、分析,先后对城市建设管理、园区发展规划、旅游经济发展、社会民生事业等重点课题提出的问题进行了突出解决,调研成果在推动经济社会又好又快发展上得到了充分体现,满足了群众意愿,提升了党委政府的形象和公信力。

 

树立先进典型 营造风清气正氛围

 

  在群众中发掘先进典型。结合党的群众路线教育实践活动,开展“寻找最美家庭”“寻找最美基层共产党员”“寻找弋阳好人、构建好人弋阳”和“你在他乡还好吗?”等活动。充分利用网络、微博、微信等新媒体,发动群众提供典型线索。

  实事求是宣传先进典型。不求大而全,只要实而精,避免假而空,使群众能接受、主动学、自觉行,让先进典型真正发挥榜样作用。如最美媳妇章淑荣、最美少年徐佳浩等典型,通过中央、省、市、县主流媒体大力宣传后,在群众中引起强烈反响。

  充分发挥先进典型效应。县委发文号召学典型、当典型,让典型成为公益广告、LED电子屏、灯箱、宣传栏的主角,组建先进典型宣传团深入基层宣讲,组织典型志愿服务队开展志愿服务,建立典型帮扶机制,让群众感觉到好人有好报。

 

把握舆论导向 凝聚社会发展力量

 

  占领主阵地,全力当好“吹鼓手”。围绕县委、县政府的中心工作,充分借助中央省市媒体力量,大力挖掘县内媒体潜能,深入开展“走、转、改”活动,不断加大新闻宣传报道力度,最美媳妇章淑荣、坚强少年徐佳浩、笔芯女孩陈景芸等一大批典型人、典型事经过中央省市媒体报道后,为经济社会发展聚集正能量。 

  适应新形势,努力做实“新媒体”。创建面向党员干部的“弋网天下”和面向社会群众的“掌上弋阳”两大微信公众平台,努力夺取新媒体的话语权。发挥弋阳门户网、政务微博弋阳发布、百度弋阳吧、各级微信工作群等网络媒体快捷、方便的传播优势,积极掌握网络控制权和信息发布权。

  弘扬主旋律,主动消除“负能量”。面对舆论事件,我们做到快速反应,主动应对,果断处置,消除影响。第一时间主动发出官方声音,主动接受新闻媒体监督;第一时间主动调查核实事实真相,积极配合媒体跟踪报道;第一时间主动发布事实真相,引导媒体进行正面宣传。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)