宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
“六个一”强化理论武装
2014-10-24 07:48:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

   

广西壮族自治区南宁市良庆区委常委、宣传部长、副区长  黄鸿

                         

  广西壮族自治区南宁市良庆区紧扣区委中心工作,紧跟形势任务变化,紧贴城区发展需要,始终坚持“六个一”,巩固和发展了城区理论武装工作良好局面。

  坚守一个阵地。坚守党委中心组学习这个主要阵地,在严格落实区市理论学习规定动作的前提下,根据城区经济社会发展的实际,拟定学习专题,预做学习准备,深入组织研讨。城区党委主要领导充分履行第一责任人职责,审定学习计划,审核发言提纲,努力提高学习质量。在这个阵地上,严密组织专题讨论和交流发言,问题大家摆,是非大家辩,答案大家找,在思想的交流交融交锋中深化对中国特色社会主义理论的学习理解。在组织本级党委中心组学习时,把基层党(工)委书记纳入本级理论学习,加强对乡镇(街道)党组织理论学习的检查指导,以自身的学习规范影响和带动基层党组织的理论学习。

  打造一方平台。充分学习借鉴兄弟地区的成功经验,倾力打造良庆讲坛这个理论宣讲平台,为城区经济社会发展加油助力。近三年来,良庆区邀请国家、自治区和南宁市的专家学者到城区讲学15人次、19场次。发动城区实践经验丰富、理论素养较高、演讲口才较好的领导干部走上讲坛,谈工作、话人生、释疑惑,促进了理论与实践的深度融合。大力推进良庆讲坛向基层延伸,组织城区大众宣讲员深入一线,开展“中国梦·我的梦”、社会主义核心价值观和党的路线方针政策大宣讲活动,以实际行动推进马克思主义理论通俗化、大众化。

  弘扬一种精神。积极培育和践行社会主义核心价值观,严密组织全城区社会各界学习弘扬“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的广西精神和“能帮就帮、敢做善成”的南宁精神,组织开展良庆精神表述语大讨论、大征集活动,在集中民众智慧的基础上,讨论形成了“崇德尚义、实干争先”的良庆精神,在南宁市组织的弘扬广西精神和南宁精神活动中荣获特等组织奖和14个单项奖,涌现了“全国优秀公诉团队”——良庆区检察院公诉科和2012年广西思想政治工作先进单位——良庆区大沙田街道银海社区等先进典型,诠释了弘扬中国精神深刻内涵。

  建设一支队伍。组织城区大众宣讲员进行业务培训,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的路线方针政策,学习做好理论宣讲的基本业务,召开宣讲准备会和宣讲前试讲活动,进一步增强大众宣讲员的理论素养和业务技能。在开展“中国梦·我的梦”、党的十八大精神、十八届三中全会精神、美丽良庆建设和社会主义核心价值观等宣讲活动中,大众宣讲员积极参与、深入实践、深受欢迎,成为城区理论宣讲的一支生力军。

  写好一篇文章。严格落实领导干部调研制度,组织城区四家班子领导深入基层、深入一线开展调研活动。在广泛开展大走访、大宣传、大调研活动中,在组织参观考察活动中,集中群众智慧,总结实践经验,深刻分析思考,形成了一批有深度理论分析、有丰富实践经验、有科学应对措施的研究成果。三年来,城区四家班子领导在区市媒体发表理论调研文章32篇,为城区经济社会发展提供了有力的理论支持。

  展示一批成果。充分发挥理论学习武装头脑、指导实践、推动工作的作用,城区党委中心组成员围绕五象新区开发建设等中心工作,谈构想、提方案,为城区科学发展、跨越发展建言献策,攻坚克难,频创佳绩。近几年,城区经济发展速度在全市名列前茅。2013年,全年完成征地面积1.4万亩,超额完成南宁市下达的1.35万亩的征地任务,首次全面完成自2006年开展征地工作以来南宁市下达的征地任务。今年上半年,城区财政总收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入等四项经济指标增速在南宁市12个县区中均排名第1位;在南宁市二季度整治“两违”考评中良庆区获得第一名的好成绩;在南宁市“整洁畅通有序大行动”目标专项考评中均名列前两名,其中36月实现三连冠。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)