宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
积极探索新形势下牧区宣讲规律
2014-10-24 07:42:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

内蒙古自治区西乌珠穆沁旗委常委、宣传部长 乌兰

  内蒙古自治区西乌珠穆沁旗结合新形势下牧区实际情况,以基层大讲堂为平台,面对面地解读广大牧民群众关心的改革发展形势和惠牧政策,帮助牧民了解党的方针政策,引导他们致富奔小康,促进当地经济社会的繁荣发展,保障了边疆的稳定,赢得了各族牧民群众的欢迎。

 

创新形式 形成长效机制

 

  西乌旗因地制宜,把加强基层大讲堂作为加快转变经济发展方式、创新社会管理、维护社会稳定的基础性和保障性工程来抓,紧紧围绕一所讲堂、五项活动,推动基层大讲堂规范化建设,有力促进了牧区理论宣讲工作的常态化、广覆盖和实效性。

  一所讲堂、五项活动就是,全旗每一个基层党组织建立一所理论政策大讲堂;每年以学习宣传贯彻党的全会精神为主要内容,组织一次中国特色社会主义理论巡回宣讲活动;以推动国家、自治区和地方党委政府决策部署的贯彻落实为目标,广泛开展一次形势政策集中宣讲活动;以构建社会主义核心价值体系为目标,组织一场公民道德规范学习宣传实践活动;以巩固依法治理先进旗县创建成果为目标,掀起一场城乡群众性普法宣传活动热潮;以打造新牧区科学发展风向标为主旨,选树一批先进模范,开展先进典型事迹学习宣传活动。一所讲堂、五项活动把全旗面向基层群众的宣讲活动全部纳入讲堂,促进了基层理论政策大讲堂的全面落实,基层大讲堂九有目标得到规范。

  目前,全旗有旗级讲堂3个、苏木镇级讲堂6个、嘎查社区讲堂53个、机关、事业单位讲堂36个。专职宣讲人员5人、以党政机关干部为主的政策宣讲员和苏木镇牧民典型宣讲员为主的兼职宣讲人员60人。

 

建好队伍 拓宽宣讲内容

 

  发挥旗党校理论政策教学人才资源的优势。以党校、宣传部兼职讲师为骨干的旗委讲师团已经切实承担起讲堂的宣讲任务,每年的形势任务教育、全会精神宣传和西乌旗牧区改革发展若干重大问题等专题讲座,已成为基层干部群众的必修课。近年来,面对嘈杂的社会舆论,旗委宣传部每年组织讲师团在全旗范围内开展集中宣讲活动,宣讲组赴各苏木镇、嘎查、机关、社区、企事业单位、学校开展形势政策宣讲,为进一步推进西乌旗经济社会发展、保护草原生态环境、保障人民群众合法权益起到了很好的舆论引导作用。

  选拔政策宣讲员为牧民群众送政策上门。我旗结合国家支牧惠民政策,组织相关部门专业人员和一批政策明白人,组成惠民政策宣讲团,把牧民群众及需的政策信息送进嘎查大讲堂,让牧民群众及时了解最新的惠民政策。几年来,西乌旗共培养出43名蒙汉兼通的政策宣讲员,在惠民政策下基层活动中,他们已经成为基层牧民群众的贴心人,惠民政策下基层活动受到了牧民群众的普遍欢迎。

  发挥牧区科学发展带头人示范引领作用。我旗每年动员各苏木镇推荐一批群众认可度高、有影响的牧民先进典型,组织他们深入基层讲堂,开展争当新牧人转变生产经营方式先进事迹巡回宣讲活动,让广大牧民群众对照身边先进典型寻找差距、开阔思路、创新发展。伊拉塔等远近闻名的牧区两转双赢带头人被一次次请进嘎查的大讲堂,讲自己的生态建设经验、讲创办产业协会的成功经验、讲开办民俗旅游点的致富经验。这些典型宣讲紧紧围绕牧民群众的生活实践展开,让牧民群众深受鼓舞和启发,激发了广大牧民群众促转变、谋发展的动力。

城乡互助 破解宣讲难题

 

  基层理论政策宣讲工作重点在牧区,难点也在牧区。西乌旗2万多平方公里草原上分布着4.3万牧民,地广人稀、居住分散、交通不便严重影响集中宣讲工作的开展,为了破解这一难题,西乌旗按照联系基层责任制的要求,积极探索适合牧区特点的宣讲规律。

  在推进基层大讲堂建设中,旗委完善联系基层工作责任制,将联系嘎查开展群众性宣讲活动作为联系帮扶基层六项职责之一进行考核,保证联系基层宣讲责任制的落实。全旗确定97个机关和39家企业,联系93个嘎查和31个社区、居民小区,坚持一对一联系帮扶关系五年不变,并明确要求各责任单位都要完成互助共建五项任务:即联系嘎查讲一堂形势政策教育课、开展一次普法教育活动、开展一次公民道德规范宣传活动、开展一次党的十八大精神宣讲活动、开展一次社情民意重点户走访调研活动。要求党员领导干部带头,负责将四种学习材料送到所联系的嘎查、社区基层群众手中,即:一本西乌旗形势政策宣传册、一本惠民政策和典型经验汇编、一本公民文明手册、一套普法宣传资料。

  通过嘎查党支部与机关党支部的联姻,发挥了嘎查党组织的组织引领优势,发挥了旗、苏木镇机关和干部的政策宣传优势,在推进干部下基层、办实事、转作风方面起到了积极作用,形成了以机关干部、大学生村官为主力军的基层群众宣讲队伍,有力提升了群众思想政治工作水平。今年以来,全旗64个单位参加了集中宣讲,累计宣讲280场,参学人数达到9000人。

 

双向互动 深化宣讲内容

 

  在惠民政策和典型经验巡回宣讲活动中,根据牧民群众需要,让牧民群众从大讲堂优秀课题库中自主选择内容,实行点菜式宣讲,增强了宣讲的互动,确保了惠民政策和优秀牧民典型真正深入到牧区群众心中。为了确保宣讲工作顺利进行,指派6名工作人员担任各组联络员,负责组织协调各组下基层的交通、联络,督促落实宣讲任务、征求群众意见。为深入了解牧民群众的需求意向,宣讲结束后,安排工作人员通过座谈和发放征求意见表等形式,掌握基层牧民群众的政策认知需求,并将征集到的群众意见和建议反馈给相关党政部门,组织他们运用各种传播手段,开展好政策信息发布工作。

  当前,西乌旗牧区基层大讲堂充分发挥党员中心户的辐射带动作用,以党员中心户宣讲员为重点,围绕与牧区群众生产生活密切相关的内容,把十八大、十八届三中全会精神与西乌旗的惠民政策、今后发展目标措施相结合,宣讲内容通俗易懂、贴近实际,保证了宣讲效果,受到牧民广泛好评。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)