宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
以“五个更加注重”强化理论武装
2014-10-24 07:30:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

广西壮族自治区隆安县委常委、宣传部部长、副县长  廖波

 

  2013年以来,广西壮族自治区隆安县以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神为指针,立足基层实际,突出五个更加注重,积极探索和打通基层理论武装的最后一公里,努力让马克思主义中国化的最新成果和党的路线方针政策在人民群众中入脑入心做了一些有益探索。

 

更加注重制度顶层设计

  隆安县始终坚持用制度管学习、促学习,在建立健全各级党委(党组)中心组学习考勤、成果转化、经费财政补助等制度基础上,创新建立起四项制度,着力构建一个全覆盖、立体化、无盲点的理论武装新模式。

  建立全民读报日制度。规定每人每天至少保证有2小时以上的时间,阅读当天各级党报刊发重大新闻报道,做到有笔记、有心得体会。

  建立党刊大家读制度。规定每人每月至少读一本党性刊物,写一篇学习体会文章。

  建立中国梦调研制度。规定科级以上领导每人每年至少围绕中国梦这个主题选择一个课题,带问题下去,找答案回来,完成一篇高质量的调研报告。四是建立人人上讲台制度。规定各单位各部门在开展集中学习活动时,每位党员都要上台进行一次1015分钟的讲授,每人每年至少作一次理论专题讲课。

  建立理论武装考核制度。建立健全述学、考学、评学、督学和奖惩制度,每季度组织开展一次考核检查,着重从组织领导、学习机制、学习载体、学习保障、学习成果转化等方面,综合考评各级开展理论武装工作,考核结果作为考核评价、提拔任用领导班子和领导干部的重要内容、依据。

 

更加注重领导典型示范

  坚持领导带头、典型示范,全面引领推进理论武装进基层活动深入开展。

  领导带动。从县处级领导干部抓起,做到五带头,即带头读书、带头听课、带头调研、带头撰文、带头讲课。县委理论学习中心组率先垂范,坚持每两个月集中学习一次,并要求各级各部门党委(党组)中心组每年集中学习5次以上,中心组成员参学率达到95%以上。

  典型示范。每年落实和组织40多名市管领导干部和100名科级领导干部到基层联系点开展联包联学活动,努力将联系点培育成党员群众理论学习新阵地。

  宣传促动。在报纸、电视台、网站等县属媒体开设学习专栏专版和专题网页,及时宣传各单位各部门好的学习做法和经验,在社会上掀起了一股学先进、争先进的热潮。

更加注重载体创新推动

  坚持把创新和深化载体作为实现理论武装进基层活动全覆盖的重要举措。

  构建理论学习新平台。乡镇(管理区)和县直单位建立11中国梦学习大讲坛23道德大讲堂,依托全县5名市级理论大众宣讲员,19名县级培训教研员,200多名县、乡、村理论辅导员这支宣讲队伍,累计开展各类主题大众宣讲报告59场次,约向8万多人次开展了面对面的大众化、通俗化宣讲,使中国梦、社会主义核心价值观等党的理论政策更牢固扎根于群众之中。

  深化主题学习活动。结合开展党的群众路线教育实践活动,在农村或社区开展了以学理论,学技术,快致富等为内容的党员双学一快主题活动。

  开辟媒体学习平台。利用报刊、广播电视、政府网站、微信、微博等传统和新兴媒体,推出计生政策、低保政策、医疗政策、三农政策等理论专题视频讲座17场。

 

更加注意模式传统突破

  坚持突出特色、灵活把握,积极探索基层理论武装的新模式、新途径。

  推行菜单式学习模式。把全县党员干部应当了解掌握的方针政策确定为主菜,需要了解掌握的理论知识确定为副菜。年初,由县委宣传部将主、副菜有机搭配制成宣讲课题菜单下发,由基层单位点菜,宣讲教员送菜,使上级要求与基层需要有机结合起来。

  推行花样式学习模式。根据机关、企业、农村、学校等不同行业领域党员干部学历高低、学习爱好和工作所需,不搞一刀切,把握好党支部规定内容党员自选项目行业选修课的关系,极大促进了全县各级党员干部理论学习形成新共识。

  推行课题式学习模式。有效针对当地经济社会发展实际和党员干部关心的热点、难点问题,深入开展调研,从各方面确定必选课题和自选课题,使学习活动做到了有的放矢。

  实行层次式学习模式。在学习、提升过程中,灵活区分对象层次,把握学习重点。对于处级领导干部,通过选派外出参加学习培训,定期或不定期聘请专家集中进行专题学习辅导等方式;对于科级领导干部,通过举办能力提升班等以及赴清华、复旦等著名大学院校进行异地培训等方式;对于一般的党员干部,则通过举办理论骨干、社区(村)干部培训班等形式,选派理论骨干、党校教师组成县级宣讲团进行深入辅导。

 

更加注重突破成果转化

  我们在农村土地承包经营权流转方面,推行搞好土地流转、鼓励规模经营、带富一方农民的理念取得显著成效。

  2014年,隆安县明确以抓改革、重特色、促发展、惠民生为主基调,大力实施工业强县、产业富民发展战略,加快融入首府同体发展,主动接受首府产业辐射,努力把隆安打造成为连接首府和周边地区的交通枢纽、承上启下的区域中心和城市旅游集散地,努力实现县域经济综合实力、统筹城乡发展水平、提高贫困群众生活水平、提高社会服务水平四大提升目标。通过把握关键环节,狠抓工作落实,加快实施了华穗物流、得力木业、鸿博药业等等一批重点建设项目,办成一系列利长远的大事,办好一系列关系民生的实事,办妥一系列群众关注的难事,推动了全县经济社会又好又快发展。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)