宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
扎实深入宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神
2014-10-21 11:23:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

青海省格尔木市委常委、宣传部长、副市长  王清亮

  

    青海省格尔木市坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,联系党的群众路线教育实践活动,坚持领导带头,把握精神实质,丰富学习形式,不断坚定全市各级领导干部、广大党员、职工群众的政治自信、组织自信和能力自信,在学习过程中实现坚持政治信仰不变、坚定政治立场不移、坚守政治方向不偏,促进了作风的转变,为促进全市经济社会更好更快发展、率先在全州全省建成小康社会营造了安全稳定的社会环境。

  全面部署、精心组织,在字上下功夫,使学习讲话精神成为干部群众的自觉行动。召开市委常委(扩大)会议、市委理论中心组专题学习会,传达学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,并对学习宣传贯彻讲话精神相关工作进行全面安排部署。制定印发《关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的安排意见》,分解目标任务,明确工作职责,分工协作推进习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传贯彻工作;制定印发《关于认真做好习近平总书记系列重要讲话精神的宣讲工作方案》,安排十八大精神五进宣讲工作组,深入机关单位、农村社区、厂矿企业、学校社区等开展巡回宣讲。各部门各单位把学习贯彻工作作为重要政治任务,摆在更加突出的位置,逐级逐层传达学习和动员部署,习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传贯彻工作在全市上下形成责任层层落实、任务层层分解、工作层层递进的良好格局。

  深刻领会、把握精髓,在字上下功夫,用讲话精神统一干群思想。市委理论中心组邀请省内外专家学者来格开展专题辅导,增强了理论学习的有效针对性和实际效果,发挥了市委中心组学理论、转观念、出思路、建班子、促发展的作用。发挥十八大精神五进宣讲工作组作用,围绕中央及省委1号文件、一讲三促、民族团结进步先进区创建等主题,采取报告会、集中授课、骨干培训、专题会议、以会代训等形式,组织开展各类理论宣讲普及教育活动180余场次;抓好民族团结进步宣传教育及涉藏维稳思想教育引导宣讲工作,举办宣讲活动561场次,受教育群众达73800余人次。举办各类主体培训班、专题讲座46期,培训轮训党员干部15470余人次,组织整理讲话精神要点,编写通俗读物,征订配发相关理论书籍34500余册,推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育活动。组织人大代表、政协委员集中学习、召开研讨会等形式,提高参政议政能力和水平;开展我们的节日献爱心、手拉手妇女维权站+妇女之家+巾帼志愿者等各具特色、丰富多彩的学习教育活动;发挥基层宣传文化阵地的作用,通过宣传橱窗、条幅标语、广场舞蹈等群众喜闻乐见的形式,使习近平总书记系列重要讲话基本内容和精神实质家喻户晓。领导干部带头学习宣传、带头贯彻落实、带头下基层一线,面对面宣讲、心贴心交流,解读精神实质、讲清政策形势、了解所想所盼。

  强化宣传、营造氛围,在字上下功夫,用讲话精神凝聚共识。格尔木日报社、市广播电视台、格尔木新闻网等新闻媒体充分发挥各自优势,多角度、多层次、全方位开展宣传报道工作,全面深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,统一干部群众的思想认识,凝聚奋进力量;精心组织宣传报道,反映各单位学习贯彻情况,营造学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的良好舆论氛围;组织刊载评论员文章和专家解读,为干部群众学习贯彻系列重要讲话精神提供理论支撑;牢牢把握围绕中心服务大局这个基本职责,加强意识形态引导和管理,为实现格尔木转型跨越发展提供强大精神力量。《格尔木日报》刊发评论员文章、专家解读、新闻、图片、消息、专版640余篇(幅),市广播电视台播发相关新闻、宣传口号720余条,格尔木新闻网刊载相关新闻、图片650余条(幅)。

  联系实际、注重实效,在字上下功夫,推动经济社会各项工作。市委理论中心组坚持示范引领,及时组织中心组成员集中传达学习习近平总书记系列重要讲话精神,安排部署各项重点工作,及早谋划各项目标任务;组织召开学习习近平总书记系列重要讲话精神交流会,市四大班子领导和相关单位负责人紧密结合实际和本职工作,认真撰写学习心得,研讨学习收获,促进工作发展。全市各级领导班子和各族干部职工认真对照讲话新提法、新观点、新措施、新论断,全面梳理目标任务完成情况,自觉校正对表,着力强化措施抓落实。各部门、各单位从自身实际出发,全面梳理经济社会发展问题,积极谋划推动各项工作方式方法,形成后发优势,真正把讲话精神转化为现实行动。创建全国节水型社会试点工作通过评估验收,跻身全国首批循环经济示范城市(县)创建地区。同时,把学习贯彻习近平系列重要讲话精神同民族团结进步先进区创建工作结合起来,围绕改善民生、密切党同人民群众的血肉联系,围绕解决四风问题、深入开展群众路线教育实践活动,以重大问题为导向,以深入基层开展蹲点调研为路径,以郭勒木德镇、三角地区统筹发展等关键问题、难点问题为突破口,积极探索、大胆实践,以求真实务、一抓到底的坚韧,把讲话精神转化为全市改革的指南、发展的动力、工作的业绩,拓展思路、创新理念,在民生改善、基础设施等方面推出一批符合实际、顺应民心的政策措施。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)