宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
坚持“三个注重” 提升学习实效
2014-10-20 10:30:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

江西省瑞昌市委常委、宣传部长  桂白丽

 

  

    近年来,江西省瑞昌市坚持“三个注重”,进一步提升了党委中心组学习实效。

 

注重完善学习制度

 

  完善党委中心组学习制度。出台《关于进一步完善市委中心组理论学习制度的意见》,每年下发《关于全市各单位中心组理论学习安排的意见》。市委中心组坚持每月下旬集中学习一次,市委主要领导以身作则,亲自确定主题,带头调研,带头发言,带头撰写心得体会文章,并经常过问全市各级党组织的学习情况,在全市上下形成了一级带一级、一级抓一级、层层抓学习的良好氛围,收到了良好效果。各地各部门单位党委中心组学习都做到了“五有”:有年度学习计划、有集中学习讨论记录、有考勤登记、有个人学习笔记、有学习心得体会文章,使党员干部学习有目标、有感悟、有交流。

  完善分层分类培训制度。充分利用知识讲座、理论研讨、集中培训、电化教育、组织辅导、知识测试等多种学习方式,共计举办科级领导干部培训班、入党积极分子培训班、乡镇领导干部及村“两委”班子成员、大学生“村官”培训班18期,协调、指导业务部门举办综治维稳、招商引资、农业技术等专题培训班12期。全市各职能部门发挥专长,以政府买单的方式开展党员培训,通过阳光工程培训、SYB创业培训、技术能手培训等方式推进万名党员培训工程。

  完善学习绩效评价制度。将学习型党组织建设情况纳入目标责任制考核,建立健全干部学分制和个人学习档案,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔干部和党员评先的重要依据,形成注重学习的用人导向。

 

注重创新学习形式

 

  集中学习与分散学习相结合。各级党委中心组坚持每月一次集体学习,学习实行严格的签到制度,定期通报成员出勤情况。各级党组织还坚持利用每周两个学习日、“三会一课”等时间开展集体学习。市委中心组每年集体学习12次以上,各地各部门单位集体学习均在30次以上。在抓好集中学习的同时,我们高度重视分散学习,注重激发个人自学的内在动力,要求每个党员干部制订学习计划和目标,努力做到“四个一”:每月读1本好书,每月写1篇读书心得,每半年撰写1篇调研报告,每年撰写1篇工作总结。同时,还要求基层党组织每年至少举行1次党员学习交流汇报活动。

  “请进来教”与“走出去学”相结合。市委中心组定期邀请省内外专家学者进行专题辅导,提升党员干部素质,拓宽党员干部视野。围绕“现代科学技术与县域经济发展、“建设鄱阳湖生态经济区”、“领导干部应对媒体的方法与技巧”等专题,邀请专家学者前来授课,提高学习的针对性和实效性。在“请进来教”的同时,市委、市政府主要领导率团到省外的上海、浙江和省内的南昌、抚州等地考察,围绕城乡建设管理、项目发展、产业培育、发展特色现代农业,工业园区建设等内容学习经济发达地区和先进单位开放的思维、发展的成效、典型的做法,对照先进找差距,反思问题找出路。

  调查研究与专题讨论相结合。开展“调研一个课题,解决一个问题,推动一项工作”活动。市委中心组成员带头深入基层、深入群众,扎实进行调查研究,据不完全统计,仅今年就开展调研500余次。在调查研究的基础上,市委中心组根据需要开展专题讨论,每次讨论根据学习内容聘请有关专家或相关领域负责人进行授课,并从四套班子领导各安排1名成员或从其他列席会议的相关部门单位中安排若干名人员进行发言。讨论会后,将讨论发言材料汇编成理论学习刊物《学习与实践》,印发给各地各部门单位参考。

 

注重打造学习载体

 

  举办“全民阅读”活动。鼓励干部群众多读书、读好书,形成全民读书、崇尚科学、尊重知识的良好风气。今年7月份市委宣传部、市文广新局以“阅读助力赶超,学习成就未来”为主题,联合举办“全民阅读”活动,开展了名家讲座、征文大赛、图书漂流屋、故事演讲比赛、爱心捐赠图书、大型图书展销、好书新书推荐等系列活动,在全市掀起了一股全民读书热。由于严密组织,使“全民阅读”活动成为具有广泛群众性的学习大课堂,成为一场全民参与、全民共享的文化盛会,进一步提升了城市的文化品位。

  开展“三学三创”活动。在党的群众路线教育实践活动中,在全市范围内开展“三学三创”主题学习教育活动,即学理论,创学习型领导班子;学本领,创高效服务型机关;学典型,创一流工作业绩。组织开展“十大道德模范”、“十大创业先锋”评选活动,举办先进典型巡讲报告会,用身边的榜样启迪、教育、激励广大党员干部。

  开展“三比三看”活动。组织开展“三比三看”活动,把学习活动载体搭建在具体工作任务上。“三比三看”即:比操作,看谁能力最强;比服务,看谁作风更实;比贡献,看谁成绩更优。在具体工作中比拼是否“主动”,是否“巧干”,是否“破题”,是否“完美”。围绕推进招商引资、项目建设、信访工作、基层组织建设、新农村建设等中心工作,从市直部门单位选派350余名干部深入码头工业城项目建设一线,选派80名后备干部和年轻干部到信访局、商务局等单位锻炼,选派500余名市直机关干部到乡镇包村挂点并担任新农村建设指导员,让干部在学中干、在干中学。

  (作者为第九期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)