宣传干部学院 > 学员园地
新闻报道“一二三四工作法”
2014-06-28 08:47:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

 

人民日报社宁夏分社社长  徐运平

 

  人民日报社宁夏分社在多年的新闻报道实践中,积极探索,锐意创新,总结出做好分社新闻报道工作的“一二三四工作法”:突出一个主题,坚持“二手都要强”,抓住“三发”不松懈,把握“四重原则”,最大限度地扩大了传播效应,增强了宣传效果。

 

  突出一个主题

 

  这个主题就是坚持正面报道为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向。作为中央主流媒体,人民日报是党中央机关报,是党和人民的喉舌,是我们党治国理政的重要资源和重要手段,在舆论引导中发挥着“定海神针”和“中流砥柱”的作用。作为党报新闻工作者,我们必须保持清醒的政治头脑,在新闻报道工作中,坚持弘扬主旋律,传播正能量,为经济社会发展营造良好的舆论环境,提供有力的舆论支持。

  近五年来,人民日报社宁夏分社在人民日报的见报稿达600多篇,其中90%以上都是正面引导、正面典型、正面经验。这些报道正确有力地发挥了主流声音、引导舆论的作用,受到中央领导、宁夏各级党委、政府的肯定,受到广大读者的赞扬。

  在这些报道中有12篇很有分量的头版头条,比如,报道宁夏回族自治区民族团结的头版头条《塞上遍开团结花——宁夏民族团结进步纪事》;中宣部全国典型报道《生命如歌——追记宁夏同心县公安民警海小平》;报道文化下乡的《宁夏话剧团送戏下乡7000多场——永不谢幕的大篷车》;报道宁夏生态建设成就的《宁夏治沙从“人进沙退”到“人沙和谐” ——万里黄龙今已缚》;报道东西扶贫开发合作的《牵手十七载 协作拔穷根——闽宁聚力西海固》等等。自治区党委书记李建华表示,人民日报的报道,唱响了宁夏好声音,传播了正能量,对自治区广大干部群众凝心聚力建设“开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏”,发挥了积极的鼓舞和推动作用。

 

  坚持“二手都要强”

 

  作为中央主流新闻媒体,首先要树立政治意识、服务意识、问题意识、改革创新意识。树立问题意识的一个重要方面就要加强舆论监督。我们认为正确的舆论监督也是主旋律,有舆论监督媒体才更有力量。

  在坚持正面报道为主的同时,坚持“二手抓、二手都要强”,针对人民群众反映的热点、难点问题、社会突发事件,勇于开展舆论监督,弘扬正气,针砭时弊。当然,舆论监督必须是理性监督、依法监督、建设性监督。人民日报要求舆论监督要尊重新闻事实,严格程序,主动征求地方党委、政府特别是当事双方的意见,目的是解决问题,推进工作,经得起时间的考验。

  近年来,我们采写的报道《宁夏依法纠正跨省刑拘案》、《宁夏农民工欠薪何时了》、《银川市药企污染源在哪里》、内参《贺兰县强占基本农田挖鱼塘》等舆论监督报道,以其建设性得到了人民群众的认可,也得到了地方党委、政府的肯定。

 

  抓住“三发”不松懈

 

  分社工作简单归纳起来就是“三发”:发稿、发行、发展。以发稿为本,新闻报道是主业,立身之本,是分社各项工作的“牛鼻子”。保证一定的发行量,才能提高报纸覆盖面和影响力,实现新闻宣传的目的。发展是分社做好新闻报道的基础,没有一定的基础设施、装备器材以及先进的通讯手段,就没有一流的传播方式,一流的传播效果,难以成为一流媒体。因此,做好分社的工作,必须以新闻报道为主要抓手,统筹兼顾,齐头并进。

  为此,人民日报社宁夏分社提出三句话、18个字的“治社方针”:“发稿是硬本领,发行是硬任务,发展是硬道理。”“五句话”的管理目标:“出精品,提升报道质量;促发行,扩大党报影响;重发展,壮大分社实力;强管理,打造和谐团队;树正气,展示良好形象。” 近年来,宁夏分社的工作得到地方党委、政府的高度肯定和群众认可,先后被评为“宣传宁夏有功单位”和“中央驻宁优秀分社”。

  

把握“四重原则”

 

  从全国来说,对一个地方,中央主流媒体的报道量很有限。但经验多半来源于基层、来源于地方,如何在有限的新闻资源中取得最大的宣传效果?这是我们中央驻地方新闻媒体一直面临的课题。长期以来,各驻地方新闻媒体,要么只满足于完成总社指定的报道任务,要么零打碎敲,难以形成很好的宣传效果。

  在多年的新闻报道实践中,我们探索了“四重原则”:策划重大主题,抓住重要时间节点,争取重要版面和时段,重拳出击。坚持这一原则,往往能取得最佳的传播效果。新闻不能策划,但报道可以策划。我们坚持“四点一线”找选题:从中央关注点、群众关注点、地方党委政府的工作亮点中,寻找新闻点。“站在天安门城楼看问题,到田间地头找感觉。”这样策划的选题分量重,往往以一当十。有了好选题,再选择重要的时间节点,比如,我们在中央农村工作会议前夕,推出头版头条《宁夏百万亩设施农业助农增收》,报道特色农业的发展成就;在新疆”七五暴恐事件”后,我们采写了头版头条《塞上遍开团结花》,及时报道宁夏的民族团结经验;在闽宁合作会议召开的当天,我们在头版头条推出《牵手十七载 协作拔穷根——闽宁聚力西海固》,报道了“东西扶贫开发的闽宁模式”,等等。这些报道以生动的新闻事实和鲜活的群众语言,在重要时间节点、重要版面与时段重拳推出,具有现实性、时代性、可借鉴性,形成了最佳的传播效果和影响力,在社会上引起强烈反响。

  (作者为第41期地方党委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)