宣传干部学院 > 学员园地
筑牢基层文化建设根基
2014-03-13 15:58:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  马玉斓

 

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,是一种软实力。因而,文化建设具有十分重要的意义。当今时下,文化大发展大繁荣的洪流风高浪急、风生水起,文化前进的脚步越发铿锵、方向越发明确、活力越发旺盛,文化的绚烂之花正在中国大地灿烂开放时,青海省民和县全力打造着基层文化建设的根基,努力实现“今日的文化,明日的经济”这一根本目标。

  整合丰富文化资源

  民和境内蕴藏着十分丰富的古文化遗存。有“仰韶文化”、“马家窑文化”、“齐家文化”、“卡约文化”、“辛店文化”等;二是民和具有草原游牧文化与中原农耕文化融合交汇的河湟文化;三是民和具有多民族交融汇合的独特民族文化;四是民和具有河湟水系文化;五是民和具有河湟文化中极有开发前景的民俗文化;六是民和县蕴藏着非常丰富的非物质文化遗产。所有这些,都是发展基层文化的宝贵资源。

  基础设施作为发展基层文化的平台,是联系群众、服务群众和丰富群众文化精神生活的重要阵地。因此,近两年来,民和县委、县政府切实把文化基础设施建设这项工作当作惠民工程来抓,想方设法创新文化发展意识,自2012年以来,每年用于文化基础设施建设的投资达4000多万元。给全县22个乡镇综合文化站配发了音响、图书、书柜、电脑等设备并投入使用;全县22个乡镇312个行政村的“农家书屋”配发工作全部到位,实现了全覆盖。另外,全民健身工程、广播电视“村村通”工程、直播卫星“户户通”工程、文物保护标志移位加固工程全面完成、金三川文化影视拍摄基地建设和县影剧院维修工程、文化传媒事业建设工程正在实施。文化产业发展初显优势,通过成立民和县“花儿”协会和“刺绣”协会,加大刺绣产品推介,延伸产业链条,推动民族特色文化产业发展步伐。

  抓好传承保护列项

  民和县邀请专家给全县的8名国家级、省级“非物质文化遗产”项目代表传承人进行了授课培训;为民和县第二批“非物质文化遗产”项目传承人颁发了证书;为进一步挖掘非物质文化遗产,全面、详细的了解和掌握全县文化资源状况,按照四个不漏(不漏村镇、不漏项目、不漏艺人、不漏线索)的原则,以村为单位,在全县开展了“寻根行动”——“非遗”资源再调查和文化资源普查活动,对全县非物质文化遗产所涵盖的民间口头文学等十个门类进行了深入细致的再调查,整理120项非遗项目,上报16个费遗项目;着力保护传承花儿文化,在峡门、古鄯、满坪、西沟四乡镇举办了花儿演唱会、金秋花儿演唱会、花儿唱计生擂台赛等活动,加大对民间“花儿”艺术的传承、保护与发展。土族“纳顿”艺术入选“非遗”后,传承者多次应邀赴外地演出,在向世人表演原生态的舞蹈艺术的同时,也唤醒和培育了民间对传统文化的保护意识。

  文艺事业蓬勃发展

  为了努力把民和打造成青海东部多元文化融合发展县、青海文化先行示范县、兰西经济区区域性文化中心城市和兰西经济区文化产品的集散地。县委、县政府特别重视对文化的青睐,强化政策扶持,注重推介交流,挖掘特色资源,打造特色品牌,积极探索文化建设特色发展之路,呈现出民族文化纷呈、亮点频现、彰显特色的诱人局面。

  通过一年一度桃花旅游节、青海省第十一届土族安召纳顿艺术节、花儿演唱会、“两省三地四县区”书画作品交流展、文物展、环城赛、民俗表演等丰富多彩的活动,彰显“天路桃花红,魅力新民和”的诱人风采。同时组织了民和三川土族书画家及西北名家“彩绘中华风情”艺术展和刺绣展,组织参加了第五届青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会,参展作品有香包、宝马、龙、绣球、莲花、鱼、土族平绣(拖鞋、枕头、肚兜、衣服、双枕、已装裱的唐卡等)等180件,由土族民间艺人朱二奴创作的刺绣作品《天路春韵》荣获了二等奖。还有春节电视文艺晚会、元宵节社火汇演、自制悬挂花灯约2000余盏、制作大型灯组和巨龙长灯以及举办射箭、拔河、乒乓球、篮球、象棋等全民健身活动,不断营造特色文化氛围。

  我们以县文联为文学艺术事业发展的联系纽带,针对文化发展的趋势,成立了作家、书法、美术、摄影、民间文艺、音乐舞蹈戏剧六个文艺协会,发展会员300多人,其中,省、市级会员达80多名。并组织各文艺协会开展丰富多彩的文艺活动,通过“三下乡”活动为群众送春联送文化、春节电视文艺节目、书画采风创作培训比赛联展、摄影大赛展览、民间文艺、文学创作、县城地区中小学迎桃花节百米长卷绘画大赛、迎新年文艺晚会、创办文化季刊《桃花源》等各种活动和载体,使全县文化软实力不断增强,文学艺术氛围不断浓厚。

      (作者为青海省海东市民和县委常委、宣传部长,第八期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)