宣传干部学院 > 学员园地
把中国梦宣传教育做深做实
2014-03-13 15:55:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  张兴壮

 

  围绕“中国梦”宣传教育活动,河北省南宫市在发动部署、理论宣讲、宣传报道、文艺创作、教育引导、融入整体上下功夫、做文章,真正把中国梦的宣传教育工作做深、做实、做细、做好,确保了活动富有声势、富有特色、富有成效。

  在活动发动部署上打出“组合拳”

  我市在中国梦宣传教育中坚持“全面参与,全民动员”的理念,全市各级各部门树立了“一盘棋”的思想,形成了齐抓共管、合力推进的宣传教育“大格局”。

  市教育活动办搞好顶层设计、统筹协调,充分发挥牵总作用;市直工委、团市委、市教育工委努力在公务员、青年学生和未成年人中开展好中国梦宣传教育活动;工会、妇联、工商联等群体组织充分发挥职能作用,根据教育对象和行业特点,有针对性地开展分众化的宣传教育;市委理论中心组和党校将中国梦的宣传教育作为学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的主要内容,列入各级党委(党组)理论中心组学习计划,纳入市委党校教育培训课程,加强对各级领导干部的学习培训,并加大学习研究阐释力度,在重点问题阐释、搭建宣讲平台上下功夫;基层党组织采取“三会一课”等多种形式,组织好基层党员特别是老干部、离退休人员及非公有制经济组织、社会组织中党员对于“中国梦”的教育学习;社科理论界通过举办座谈会、研讨会、系列讲座,编写系列理论宣传读物,推出一批有价值的成果,深化干部群众对中国梦的理解。

  在活动理论宣讲上实现“全覆盖”

  围绕中国梦深刻内涵、实现路径、精神动力和力量源泉的宣讲宣传,我们按照“三贴近”原则,抽调理论骨干组成宣讲团,先后5次赴全市的机关、农村、学校、社区、企业,组织宣讲活动20余场,真正把中国梦宣传到一线,宣讲到基层,实现了横到边、纵到底、全覆盖的宣讲。尤其是在全市未成年人中开展的“人人承担,中国梦圆”活动,我们组织中小学校广泛开展“我的中国梦”系列校园文化活动,把中国梦的宣传教育融入各级各类学校教育教学之中,融入到未成年人思想道德建设和思想政治教育之中,融入校园文化建设之中,做到了进教材、进课堂、进学生头脑。同时,在宣讲过程中,我们努力用群众通俗易懂、喜闻乐见、便于参与、易于接受的语言和方式把中国梦表述出来,并针对群众关心的就业、住房、交通、社保、收入分配等问题,准确解读政策,回应群众关切,引导群众理性看待问题,通过自身的苦干加实干,努力实现个人的成长梦、事业梦、家庭梦和幸福梦。

  在活动宣传报道上运用“多媒体”

  在中国梦的宣传教育活动中,我们注重发挥宣传文化系统主力军、排头兵的作用,充分运用各种媒体和手段,营造浓厚氛围,扩大活动影响。一是着力加强和省市主流媒体对接,加大对上平面媒体的宣传报道力度、密度和块头,充分反映我市党员干部群众追梦、筑梦的生动实践和明显成效,在省市主要媒体发表中国梦主题文章10余篇。二是在市两台一报分别开辟专栏专题,做好言论引导和典型报道。其中,市电视台组织策划“追寻中国梦”栏目8期,《南宫晚报》宣传报道实践中国梦先进典型7期,收到明显成效。三是在乡镇办政府所在地悬挂中国梦宣传条幅100余幅,在省市级文明村书刷中国梦宣传标语200多条,并推出了一批主题鲜明、创意新颖的中国梦宣传公益广告。四是组织南宫政府网、南宫广电网、南宫民意通、南宫文明网开设“实现中国梦”大型专题网页,开展中国梦网上系列谈、征文比赛活动,运用在线访谈、微访谈、网民寄语、网络摄影等,在全市范围内营造了中国梦宣传教育的浓厚氛围。

  在活动文艺创作上追求“品牌化”

  我们把文艺精品创作放在中国梦宣传教育的重要位置,加大对反映我市党员干部群众追梦、筑梦生动实践和明显成效的研究和创作,推出了一系列精品力作。在邢台市组织开展的“善行河北积善邢台•中国梦大家唱”群众歌曲创作演唱活动中,我市上报群众创作的富有南宫特色的反应实现伟大复兴中国梦的三句半《赞南宫》和歌曲《飞翔吧,南宫!》等文艺精品脱颖而出。同时,在我们组织的“我的中国梦”系列摄影作品征集活动中,广大摄影爱好者用影像记录美丽的自然风景、用朴实的镜头贴近人民积极向上的精神风貌、用真情感悟时代变迁和伟大建设,共征集原创的摄影照片《南宫湖畔》、《美丽的金凤凰》、《普彤塔寺》、《金南宫》、《雨污分流》等精品100余幅,有力地激发了全市人民实现梦想、激情创业的动力和活力。

  在活动教育引导上突出“导向性”

  在中国梦宣传教育活动过程中,我们注重用浓墨重彩、高潮迭起的活动,调动全市党员干部群众的参与热情。一是举办“南宫梦•首届农村文艺汇演”活动,按照“政府搭台,群众唱戏”的思路,变“送文化”为“种文化”,充分调动了基层群众参与文化活动、展示个人梦想的激情。二是举办了2013年“中国梦•欢乐邢襄大舞台”系列惠民演出活动。共演出10余场,涉及参演单位近60个,演出人员达上千人,在为全市干部群众献上精美文化大餐的同时,把中国梦的宣传教育融入其内、穿插于演出过程中。三是组织全市文艺爱好者参加邢台市的“唱响中国梦,放歌新邢襄”群众歌唱大赛,获得邢台市二等奖,为全市人民实现中国梦、邢台梦、南宫梦提供了强大的精神力量。四是在全市范围内组织市直机关和乡镇办事处,开展了“学习中国梦知识竞赛”,营造了中国梦学习宣传的浓厚氛围。五是组织举办了以“践行十八大,共筑中国梦”为主题的演讲比赛,有力地推动了全市十八大精神的学习贯彻和中国梦的宣传教育。六是开展“读书成就梦想”全民阅读活动,引导全市中小学生在读书过程中加强对中国梦的学习和理解。七是组织开展“中国梦百姓故事汇宣讲”活动,通过广泛组织基层干部群众代表讲述自己或身边人的梦想与奋斗、艰辛与成就,引导全市人民在新时期“赶考”实践中,以梦促行,以行筑梦。

  在活动融入整体上弹好“协奏曲”

  开展中国梦的宣传教育,不可能也没必要单打一。我们在宣传教育过程中,注重增强活动的系统性、整体性、协同性,努力做好做足结合的文章。把中国梦的宣传教育自觉与深入学习党的十八大、十八届三中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与中国特色社会主义宣传教育结合起来,与社会主义核心价值体系建设结合起来,与贯彻省委八届五次、六次全会精神结合起来,与正在部署开展的为民务实清廉群众路线教育实践活动结合起来,继续寻找群众喜闻乐见的宣传活动载体,努力统筹兼顾、弹好钢琴,把中国梦的宣传教育与其他各项活动有机结合在一起,并为之提供强大的精神支撑,极大地推动了全市经济社会的跨越发展。

      (作者为河北省邢台市南宫市委常委、宣传部部长、统战部部长,第八期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)