宣传干部学院 > 学员园地
以四大载体推动宣传思想工作
2014-03-13 08:12:00    来源:
【字号 】 【打印】  【关闭

  蔡忠菊

 

  贵州省镇远县紧紧围绕全县经济社会发展主基调、主战略,按照创建载体、打造品牌的思路,围绕理论教育、新闻宣传、精神文明、干部队伍建设等几个方面找载体,创造“名城讲堂、名城风采、两创一满意、一周一讲”四个工作载体,抓实推动全县宣传思想工作取得新成效。

  名城讲堂传递党的好声音。实施名城讲堂党的理论宣讲工作进机关、进社区、进农村、进校园、进企业、进广场,配备专门的宣讲投影设备、笔记本电脑、摄像摄影器材,制定了宣讲6个菜单:新的希望——党的十八届三中全会之后;我的中国心——中国特色社会主义制度优越性;学习的榜样——我身边的那些人那些事;成功之路——企业家(致富能手)谈创业的艰辛与喜悦;爱的奉献——在帮助他人中快乐自己;平凡中的感动——谈人生经历和体会。组织在全县进行宣讲选拔比赛,49名宣讲员参加党的十八届三中全会精神宣讲比赛,制定出专门的比赛评分标准,评选10名优秀宣讲员,并作为名城讲堂兼职宣讲员发放聘书,为了使宣讲员结构更加合理,招募青酒集团董事长文义长、进入中国好人榜的蔡酱坊董事长蔡英(全国道德模范提名奖)、农民作家村支书肖春良、中国作家协会会员肖培才等加入到名城讲堂的宣讲员队伍中,现名城讲堂宣讲员共13人。组织宣讲员到县电视台直播厅进行宣讲录播,在县电视台播出,之后再在网上设置专门的名城讲堂专栏发布。实施了党的十八届三中全会精神进乡镇、企业、学校、机关宣讲17场。春节期间,结合各乡镇、各村、各部门召开年度总结会议,将“中国梦”宣讲纳入年度总结会议的议程,名城讲堂宣讲员深入到各会场进行“中国梦我的梦”宣讲32场。通过名城讲堂党的理论宣讲,确定了全县抓党的理论教育工作载体,找到了党的理论教育工作突破口和抓手,改变了以前工作空对空的状态,使党的理论教育工作实现虚功实做,实现理论教育通俗化、常态化。

  名城风采做强舆论引导能力。在电视、报纸、网站上设置名城风采专题栏目,明确规定每周1期典型报道,大力宣传全县各行各业的先进典型,营造一个文明、和谐、致富奔小康的良好舆论环境,增强全县干部群众的发展自信、跨越自信和小康自信,弘扬主旋律、凝聚精气神、传递正能量,努力构筑“精神高地”,推动全县经济社会加速发展。名城风采专题宣传活动以立足群众身边事、寻常事、感人事,宣传群众身边人、平常人、高尚人,结合同步小康驻村工作、党的群众路线教育实践活动等主题活动,有针对性地挖掘、宣传、树立全县各行各业具有代表性的人物事迹、工作方法、管理经验。每个季度举行一次名城风采专题宣传活动座谈会,开展新闻阅评工作,总结和查找活动开展中的不足,促进专题宣传活动的可操作性,最大限度体现专题活动的社会价值。至实施以来已完成宣传报道7期,特别是大地乡“九个一”工作法、金堡镇跨村联建党组织实现以强带弱的典型影响较好。

  两创一满意提升文明程度。把创建文明城市、卫生城市和努力提高群众满意度作为抓全县精神文明建设的载体,从加强领导、分解责任、划定责任区、文明创建、志愿服务、加大宣传、群众测评、强化督查八个方面明确责任、细化目标、全面推进,把创建工作贯穿于精神明文建设的全过程,投入1.5亿全面改造城市道路、绿化、管线等基础设施,计划在20143月申报省级文明城市验收。

  一周一讲提高宣传干部的能力水平。把一周一讲作为宣传思想文化干部队伍建设的抓手,每位干部每周轮流一堂讲课,切实提高宣传思想文化干部动脑、动笔、动嘴、动腿的能力。就是每周一上午在宣传工作例会上,由全体干部轮流讲一堂课,讲课的题材围绕当前的形势来讲,围绕镇远的人文历史、自然景观和民俗风情来讲,围绕自己最大的特长来讲,每堂课须讲30分钟以上,必须准备电子课件。截至目前,一周一讲已经开讲26期,在广大干部职工中反响强烈,通过听课学习和相互讨论,进一步了解各个岗位的业务工作,了解了更多的党的理论知识和镇远文化知识,促使宣传干部口头表达、逻辑思维、回答应变、分析概括等综合能力得到了锻炼和提升。

  我们邀请中央电视台新闻频道、科技频道、农业频道、体育频道到镇远制作专题节目,邀请40多家主流媒体到镇远采访报道,全国经济广播联盟127家经济广播电台走进镇远在大河关码头现场并机直播,全国交通广播联盟113家交通广播电台到镇远古城采访报道。借助中华文化四海行的艺术家、清华美院采风团到镇远采风进行宣传报道。完成龙舟节、“镇远明月夜·古城青酒香”古城文化艺术节、超100公里跑国际挑战赛镇远赛等各种活动宣传工作。《党建》杂志以《基层文化孺子牛》为题宣传报道我县基层文化工作者陶钟麟的事迹。完成以江古镇蚂塘村肖春良的故事为题材实施《村支书》广播剧创作生产并播出。借助于丹到镇远采风的机遇进行微博宣传,于丹的讲话视频,一天时间被转载达1400多次。实施山背村农民文化家园、半屯小学乡村学校少年宫、黄桑田美丽乡村、我们的节日端午、书吧一条街、古巷道文化场景再现等项目建设。镇远文化馆被评为全国县级先进文化馆。

  我们将努力实现宣传思想工作进位,对外树立形象,对内凝聚力量,进一步筑牢全县人民团结奋斗深化改革的共同思想基础。

  抓“名城讲堂”。以“中国梦·我的梦”为宣讲主题,结合党的十八届三中全会精神的深入宣讲,把中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观最大范围地宣传到全县广大干部、党员、群众中去,传递发展正能量、凝聚改革新动力,全年宣讲20场以上。

  抓“名城风采”。做强舆论声势,每周推出一个先进典型,整合新闻媒体资源强化宣传,以先进典型的力量引领风尚,以典型宣传报道带动全年新闻宣传上新水平。

  抓“两创一满意”。提升文明素质,强化城市管理,确保今年实现创建省级文明城市达标。

  抓“一周一讲”。提升宣传思想干部队伍能力素质,每周一堂讲座,由每位干部轮流讲课,并组织讨论,撰写心得体会,切实提高宣传思想文化干部的能力素质。

      (作者为贵州省黔东南州镇远县委常委、宣传部部长,第八期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)