宣传干部学院 > 学员园地
大力实施“美丽乡村”建设
2014-03-13 08:19:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  张志群

 

  200010月,海南省白沙黎族自治县启动文明生态村建设。近年来,在加深优化文明生态村建设的基础上,我县提出由政府引导、企业建设、农民参与、银行支持的文明生态村建设新模式,并称之为美丽乡村建设。20105月,引进天涯驿站旅游开发有限公司,按照不占用一亩农田、不砍一棵大树的原则,对我县元门乡罗帅村进行整村改造。20117月,罗帅天涯驿站试业迎宾,取得明显示范效应,社会反映好评如潮。2012年、2013年,我县创建60个美丽乡村。罗帅村、老周三村、那吉村、付俄村等一批村庄,已经成为响当当的名片。

  创新建设模式,实现村企双赢。我县开展“美丽乡村”建设,采取“政府+企业+金融+农户”模式进行整村改造。对具有旅游开发价值的村庄,政府为其宣传招商,整合扶贫、水利等涉农资金投入基础设施建设,20103月白沙成立全省第一家县域银行(白沙农村合作银行),成功搭建“美丽乡村”建设的融资平台;在民房建设的资金上,按每户企业出5万元,政府出2万元的标准予以补助,其余资金由政府协调银行为农户提供贷款。由企业出资进行整体规划并承担民房建设任务,不仅让农户告别了之前杂乱无章布局的危房,搬进整齐划一的小别墅,还科学布局了文化室、卫生室、健身场所及畜禽集中养殖区。民房建设整理后腾出的土地,以农村集体土地的形式租赁给企业,用于旅游开发和服务设施建设。村庄再以部分集体土地入股,由企业统一经营,农民依据股份分享经营收益,实现了我县农村产业结构再调整,多渠道促进农民增收,切实做到“生产发展、生活宽裕”的农村精神文明建设新风貌。

  坚持生态优先,做优居住环境。“美丽乡村”建设始终以生态保护为目标,充分利用自然环境特色,重视文化资源保护和利用,保持文化差异性和自然环境的独特性,彰显村庄特色。同时,将绿化宝岛大行动贯穿于“美丽乡村”建设的全过程,引导农民在沟边、路边种植竹子;在房前屋后种植槟榔、花梨、沉香等大量的经济树种和本土珍贵树种,在绿化美化村庄同时,有效地促进林业产业结构优化升级。通过“美丽乡村”建设,大大改善了农民的居住条件,农业面源污染以及农村垃圾、污水等得到有效治理,农村卫生长效保洁机制基本建立,培育生态文明理念,农村居住环境明显优化,生态保护取得积极成效。参加创建的村庄,基础设施配套齐全,宽敞的村主道两边各保留约1米宽的路肩和约2.5米宽的绿化带,并配备公共垃圾采集池和污水处理池。有企业进驻的创建村庄,与企业成立了联合党支部,充分发挥党员干部模范带头作用,组织开展治安巡逻、卫生检查和评比、农业技术及技能比赛等各项活动,激发了群众发展的欲望和充足的干劲,“乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新风尚凸显。

  加强产业培育,力促农民增收。我县始终把产业建设作为“美丽乡村”建设的重要支撑。按照“农村发展、农民增收、财政增长”的思路,统筹旅游资源开发利用,把休闲农业发展与旅游开发作为有机整体,加快农村经济结构调整转型,培育新的经济增长点,实现农民不失地、不离土,就地就业、就地转产、就地生财,达到农村与旅游互利双赢。我县创建的美丽乡村都将被打造成独具特色的景点,点缀在百里生态旅游长廊两侧,与陨石坑、九架木棉、红坎瀑布等景点遥相呼应,建成后将成为我省中部一道亮丽的旅游风景线,丰富海南乡村旅游产品,为国际旅游岛建设注入新活力。目前,白沙首条跑马游艇美丽乡村游线路已开通,效益显著。

  通过美丽乡村建设,我县生态农业、生态旅游业加快发展,产业结构调整和经济发展方式转变的路子趋于多元化,农民创业增收能力持续增强。以罗帅村为例,每个农户留出1-2间客房,整个村就是一个大宾馆。天涯驿站公司利用民房改造后剩余的乡村集体建设用地开发住宿、餐饮、宿营地、自驾车营地、文化娱乐、休闲运动等旅游服务设施。公司将规范服务标准,结合村民各自的专长开展技能培训,让村民自主开展个性化的农家乐经营服务,同时择优录用有就业意愿的村民在公司从事旅游服务工作。罗帅村和那吉村天涯驿站自建成营业以来,接待游客超36万人,实现旅游收入1680万元。节日期间,村民自留客房得到游客青睐,异常火爆。据估算,罗帅村年人均旅游服务业收入达3000元以上,真正实现了企业创收、农民增收、地方发展的好局面。

      (作者为海南省白沙黎族自治县委常委、宣传部长,第八期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)