宣传干部学院 > 学员园地
“草根宣讲”激发宣讲正能量
2014-03-11 18:50:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  张立红

 

  201212月,河北省秦皇岛市海港区成立“草根宣讲团”,发挥“取之草根、反哺草根”的优势,借助各行各业民间讲师的专业及特长,用通俗的语言、鲜活的事例和灵活多样的形式,把党的路线、方针、政策传播到千家万户。一年多来,“草根宣讲团”围绕党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话等重要内容,开展形式政策和主题宣讲180余场次,参与人数达2万人次。

  精心选拔,宣讲人才全覆盖

  “草根宣讲团”的宣讲员全部来自基层,有社区干部、党员中心户、退休老教师,还有基层一线的专业技术人员,农村种养殖致富能手,大学生村官等等。在选拔过程中,我们按照“政治强、业务精、作风正”的选拔原则,在全区进行了“全民海选”。先由各镇(街道)、社区、机关、企业等单位以自荐和推荐两种方式上报1-2名宣讲员,然后通过个别考核、综合衡量、举办“百姓名嘴”选拔大赛等方式在全区200余名宣讲员中选拔出20名在党的理论、形势政策、生态环境、传统人文等方面知识面广、善表达的成员组建“草根宣讲精英团”充实到区委理论宣讲队伍中。同时,为进一步延伸理论宣传触角,在各基层单位分别成立了心理疏导、法制宣传、环境保护、形势政策、婚姻家庭、传统美德等各种形式的“宣讲小分队”,形成了覆盖全区的基层宣传队伍。

  创新宣讲方法,做到“实、活、鲜”

  宣讲内容上求“实”。为使宣讲内容更加贴近群众思想实际,被群众乐于接受。每逢重大宣传主题,我们都组织草根宣讲团进行集中授课,做到先学一步、深学一层,并提出“四学四掌握”的学习方法,即全面学掌握要点,归纳学掌握热点、提炼学掌握亮点、针对学掌握结合点。宣讲过程中坚持做到“四有四情”,“四有”即:有准备、有笔记、有调查、有互动;“四情”即有党情、国情、民情、世情,努力使宣讲内容与国家大政方针相结合、与百姓的现实生活相结合、与全区中心工作相结合。

  宣讲方式上求“活”。为吸引更多群众参与进来,使群众真正听得懂、听得进、记得牢。我们依据不同的对象、不同的宣讲主题,灵活采取不同的宣讲方式,力求用通俗易懂的宣讲方式将复杂艰深的理论“化大为小”、“化繁为简”。先后创设实施了 定点式、“走访式”、“菜单式”“样板式”、“分享式”、“展演式”等“六式”宣讲法。通过开设“学习会客厅”,在全区各村、社区、学校、企业分别设立15个宣讲点,安排党员中心户和草根宣讲员定期开展党课和形式政策宣讲活动。同时,利用乡村大舞台、“社区文化节”、“道德讲堂”、“诗社”、“国学馆”等活动平台,以三句半、诗朗诵、相声、舞蹈等群众喜闻乐见的形式,将党的理论、先进典型事迹编成小品、快板、相声、三句半等文化节目,让基层党员群众在轻松愉快的氛围中接受教育。

  宣讲语言上求“鲜”。按照宣讲对象的工作性质、年龄和文化层次差异,适时调整宣讲形式和内容,力求在宣讲语言上求鲜、求新,做到“到什么山、唱什么歌”。将宣讲对象分为“圈内”和“圈外”,“圈内”是各级社区党员、干部、村官,思想觉悟高,接受信息量大,但工作繁忙;“圈外”是社区普通群众、下岗工人、退休老人,接受能力相对较弱,有时间听却未必听得懂,听得懂未必爱听,根据这一分类,注重运用通俗幽默的解读和平实的语言,与宣讲对象拉近距离,让宣讲对象“坐得住”、“听得进”、“记得牢”。

  注重培训,切实发挥“三员”作用

  为充分发挥“草根宣讲团”理论传播“宣传员”、教育群众“示范员”、社情民意“收集员”作用,以更加灵活有效的方式把党的重大理论创新、重要政策调整,迅速传达到基层广大干部群众,我们以增强宣讲能力、提高宣讲效果为目标,举办了一系列内容丰富的“草根”培训。

  在培训方式上更加注重多样。为改变“台上讲的没趣,台下听的没劲”的单一灌输模式,培训除整合区内优秀理论教师、有专业特长的领导干部为宣讲员授课外,还通过召开座谈会与宣讲员互动交流、现场答疑,组织选拔优秀学员开展试讲,专家现场点评指导,使学员在接受系统理论培训的同时得到了实践演练机会,增强了培训的灵活性和实效性。

  在培训内容上更加贴近基层实际。基层宣讲不同于机关宣讲,听众文化水平参差不齐,更加关心切身利益,宣讲员更需要有较高的语言驾驭能力,更加了解实际,宣讲内容需要更加结合实际,群众才愿听,为此,在培训内容的制定上,除重点的必要的理论知识外,重点加入了海港区区情、行业发展特点及大众化、通俗化宣讲方法的培训。同时,组织理论人员和实际工作者在广泛调研的基础上编写了通俗易懂的《十八大宣讲辅导资料》、《中国梦主题教育群众读本》、《宣讲员通讯》、《形势政策宣讲要点》等辅导资料,订阅了一定数量的理论报刊。

      (作者为河北省秦皇岛市海港区委常委、宣传部长,第八期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)