宣传干部学院 > 学员园地
一首歌唱响一座城
2014-03-13 07:21:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭
  

陈新文

 

引言

  城市形象是城市给予人们的综合印象和观感,它涉及城市的实力、潜力、活力、魅力等多个方面。在城市发展竞争激烈的今天,城市形象已被塑造成一件巨大的商品,搁在世人面前,彰显城市的魅力和磁力,并极大影响城市综合竞争实力和城市软实力。

  2012年,一首名为《我在高明等着你》的歌曲被评为“2012年度网络红歌2013年该曲登上全国KTV排行榜前十名。与同登排行榜的其他流行歌曲不同的是,《我在高明等着你》是一首以城市形象宣传为定位、创作的歌曲。从网友的热捧到百姓的传唱,《我在高明等着你》的走红”,让高明这座名不见经传的南粤小城赢得了巨大的宣传效应,这座小城成了不少听众的心灵绿地。人民网刊发专题评论:微博上漫天都是我在高明等着你,这已然已经不是代表一首歌曲、一个地方,而是一场你不可不赴的约会。

  那么,这首城市形象歌曲因何构思?怎样创作推广?进而获得成功的呢?

打造城市品牌 城市形象歌曲呼之欲出

  3年前,在珠三角不少专家学者和市民群众眼里,广东省佛山市高明是一座被低估的城市。放眼全国县域,一座恢复建制仅30年的城市,却有着六入全国百强县的荣光。然而,置身强者云集的制造业名城广东省佛山市,高明却有着一个尴尬的别称——佛山的西伯利亚

  西伯利亚的称谓虽有言过其实之嫌,但却道出了高明城市知名度不高、对外吸引力不强等困惑。面对发展困局,高明选择要走一条与南海、顺德等佛山先发区不一样的发展之道,凭借独具魅力的山水、生态、人文资源优势,致力打造岭南山林水都,努力推动城市品质化建设。在这样的大背景下,创作一首能够彰显高明特色、城市特质、人文魅力的形象歌曲,借力打造与传播高明品牌,增强对外吸引力,成为高明选择的突破口。

争议营销 南粤小城造大势

  20122月,高明区发布公告,面向全国悬赏5万元征集城市形象歌曲。

  一石激起千层浪。一时间,由此引发的争议颇多。有人不解:作为后发地区,不花大力气抓经济发展,搞那么花架子干什么?网络评论更是辛辣:靠一首歌出名图的是什么?是官员虚华的政绩,是提升的阶梯? 面对质疑,活动策划者通过个人微博正面回应:在城市竞争激烈的今天,高明已经没有继续保持沉默的权利。并表示,这次的歌曲创作是推广的一个开始,欢迎更多网友来拍砖,让歌曲的推广更加完善。

  

  政府官员在个人微博上公开回应网友质疑和提问,以及不打官腔、幽默真诚的语言风格,立即引发众多网友围观,并吸引了《广州日报》、《羊城晚报》、《南方日报》、《南方都市报》等主流媒体与人民网、新华网、凤凰网等知名网站跟踪报道。据统计,在发出征集歌词邀请的当月,相关新闻点击率就达到2000万次。

  一位知名网络大V评论道:高明5万元征集区歌,第一次看到这条新闻我还在想,5万元是不是太少了点,能起到宣传的作用吗?现在看来,这种担心似乎完全不必要。歌还没出来呢,征歌这个过程倒已经先红起来了!

听觉标识 准确定位歌曲内涵

  一首优秀的歌曲,唱响一座城市,成功的例子并不鲜见:一曲《请到天涯海角来》,让人们知道了海南三亚的天涯海角;《我想去桂林》让桂林成为无数国人心目中最向往的城市;《彩云之南》唱出了云南的妙曼与美丽……优秀的城市歌曲,就像城市的一张张生动而独特的名片,传达的不仅是对这座城市的深厚情感,也向世人展示这座城市的形象,推动着城市面貌的变化。

  什么样的旋律才足以彰显高明区域价值,塑造城市形象,成为高明的音乐标识? 高明山水的静态美,人民的淳朴美、包容美,都可以通过这次歌曲的创作概括出来。让在家的高明人听了,感到亲切自豪,激发高明人热爱家乡,建设家乡的热情;在外的高明人听了,产生思乡之情,激发投资建设家乡的赤子深情;来高明的游客或投资的客商听了,催生热爱高明,建设高明的激情,融入这片热土;全国各地的人听了,能感受高明的魅力,向往高明,记住高明。

 

  基于这样的认识,活动策划方将展示高明城市特质作为城市形象歌曲的创作核心,弱化地名、标识等城市符号元素的体现,突出对意境的营造与把握,让听众因高明的静美、暖情、韵味所感染,敞开心扉,体验这座城市的独特魅力与人文特质。

借力传播高明成为高频关键词

  通过整合运用传统媒体与新媒体传播资源,互联网信息传播蝴蝶效应逐渐显现。歌词征集活动受到了众多网民关注,活动开始仅1个月,吸引了广东、湖南、北京等20多个省市250多名音乐创作爱好者参加,投稿作品达298件。投稿者中既有15岁的初中生,也有80多岁的老艺术家;既有小学文化程度的农民,也有知名高校的在读博士生,参与群体极为广泛。在随后进行的网上公示与投票评选环节,参与投票的网民达20万人次,其中区外网民约占70%

  高明成为国内各大网络搜索引擎的高频关键词,《我在高明等着你》更是成为线上线下媒体关注的“热点”。歌词评选结果公布当日的新闻发布会,吸引了《广州日报》、《羊城晚报》、《南方日报》、广佛都市网等近30家媒体前来采访。

  于此同时,活动策划方邀请了国内著名音乐人、青年人气导演熙道担任作曲和制作人,并确定了突破了传统宣传歌曲,将民族文化与时尚、通俗、国际音乐跨界等元素多元混搭融合的创作思路。

高明印象 流传才是试金石 8月,《我在高明等着你》歌曲制作完成,并在网上发布试听版。

  2012

  都市中的田园,繁华中的静谧。十里沧江荷花香,千年古塔流传奇。来这里走走吧,我在高明等着你。乡村中的美丽,喧嚣中的安逸。袅袅炊烟随风起,清清河水柳依依。我在高明,等着你。优美的意境、大气的旋律以及含蓄、婉转的曲境,彻底颠覆了老式宣传歌曲的模式。 同年10月,国内首部纪实性音乐微电影——专门为《我在高明等着你》制作的音乐故事”MV《选择》正式发布,这种全新的视听模式,很快赢得了网友们的认同与热捧,其中广东的网友表现最为热烈,在微博中以接龙的方式疯狂转发关于《选择》的消息。《我在高明等着你》成为“2012年度网络红歌之一。

  

  2013年,在国内最大的搜索平台百度上,我在高明等着你词条搜索量已超过了200万条;10月份,新华网、人民网、搜狐网、凤凰网、新民网、中国日报网等多家主流门户网站同时转发一则新闻:在最新公布的“KTV排行榜上,由中国好声音学员李维真所演唱的《我在高明等着你》继吉克隽逸、李代沫的单曲之后位居第八名。

  人民网以《我在高明等着你》成微博邀请语为题刊发专题评论:微博上漫天都是我在高明等着你,这已然已经不是代表一首歌曲、一个地方,而是一场你不可不赴的约会。凤凰网报道:朴实的演唱刻画了生活中忽略或从未接触过的世外桃源般的世界。让高明随着歌声与旋律,回荡在歌迷的脑海里。新浪网评论道:高明城市品牌歌曲《我在高明等着你》的突出重围是国内城市品牌歌曲宣传营销手段的一个较为成功的案例。

高明声音 凝聚民心吹响发展号角

  《我在高明等着你》没有“大牌”歌星助阵,也没有大张旗鼓的营销推广,却在全国流行音乐的舞台上赢得广泛赞誉,歌曲的构思、策划、宣传等工作更得到传统媒体和网络新媒体的一致喝彩。在媒体的关注以及舆论的对碰中,高明并没有按照传统的保守的宣传模式与策略,而是走了另一条大胆、自信、充满创新意义的宣传途径,以一种全新的宣传推介模式让更多人了解到高明,领略到高明独有的城市特质,让城市插上了音乐的翅膀。

  如今,《我在高明等着你》已成为本地群众自发组织传唱的经典曲目之一,在城镇、在乡间,在社区、在学校……只要举行文艺活动、文化汇演,总会有人登台唱起这首歌;企业营销、产品推广、旅游推介……本土的企业家们不约而同的将《我在高明等着你》作为对外商业活动的首选播放曲目。一名香港籍政协委员在高明网络论坛发帖:“这首歌曲唱出了高明的特色、唱尽了高明的韵味、更唱出了一种思乡情结,挑起了对家乡挥之不去的浓浓思念。”得到众多身在外地的高明网友响应,纷纷留言表达对家乡的思念,并首次掀起了“佛山高明思乡潮”。

  巷子再深,那浓浓的酒香还是一丝丝飘了出去。伴随着《我在高明等着你》城市形象歌曲策划活动的成功,高明声音广为传播,高明发展得到越来越多的关注。2013年,高明将传统的“绿博会”与“丰收节”活动首次移师区外举办,吸引了中央、省、市、港澳40家媒体跟踪报道,刊()发的相关报道达300多条(),其中《人民日报》刊发专题报道,cctv2专门制作播出了时长30多分钟的专题节目;2014农历正月初三,央视派出摄制组对高明传统新春民俗活动进行了现场直播和专题录播,让高明的民俗文化、龙狮文化、城市形象登上央视《新闻联播》、《新闻30分》,传递到国内外;统计显示,2年来,高明吸引游客人数与旅游总收入年均增速达20%,频创历史最好记录……

  城市形象的影响力是巨大的,城市推介方式与手段的正确运用可以达到“四两拨千斤”的强大效用。在今天城市推介的多元化时代,高明的案例给出了生动的答案。

      (作者为广东省佛山市高明区委常委、宣传部部长,第八期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)