宣传干部学院 > 学员园地
抓好思想建设 增强发展动力
2014-03-11 18:52:00    来源:
【字号 】 【打印】  【关闭

  谢彦涛

   

  思想建设是中国特色社会主义建设的根本。加强思想建设,是各级各部门、各行业加强自身建设,提升凝聚力、战斗力的根本方法。河南省新蔡县从理论学习、思想教育等方面入手,着力加强和改进基层党员干部思想建设,不断提升干部群众干事创业的激情和活力。

  “点线面”结合,深化理论学习。

  抓好“学习点”,编织“联动线”,扩大“学习面”,积极实施“点线面”结合的理论学习活动。

  抓“点”。以抓好党委(党组)中心组学习为着力点,分专题集中开展理论学习活动,按照“干什么、学什么”,“缺什么、补什么”的原则,制定学习计划,确定学习目标,开展理论研讨,通报学习情况,要求党委(党组)中心组成员每年精读一本理论书籍,记一本读书笔记,撰写一篇理论文章,提一条创新建议,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  联“线”。组织各级党组织负责人领学理论书籍、政策文件,“以领引学”;组织理论骨干开展理论宣讲,“以讲带学”;邀请理论专家开展专题辅导,“以辅精学”;建设仁义文化、廉政文化主题公园,设立倡学雕塑,“以园劝学”,形成了各级各部门注重学习、以学促干的氛围。

  扩“面”。通过抓好“点”的示范、“线”的带动,逐步在全县上下形成学理论、长知识、提素质的良好氛围。在此基础上,党委宣传部牵头组织建立起集中学习、考核考勤、研讨发言、学习通报等各项学习制度。从2011年起,新蔡县将理论学习范围从县处级领导干部延伸到乡科级领导干部,辐射到各部门各单位干部职工,拓展到社会党员群体,不断扩大学习的覆盖面,着力打造学习型党组织、学习型党员、学习型社会。

  “讲送演”结合,开展理论宣讲。

  采取集中宣讲、送书下乡、文艺演出等各种形式,组织开展科学理论进基层活动。

  重点“讲”。抽调理论功底深厚、工作经验丰富、语言表达能力强的16名理论骨干、党政干部、社科专家和18名驻村任职第一书记,组成县委讲师团和“驻村第一支部书记”宣讲团,先后开展党的十八大精神集中宣讲60场次、十八届三中全会精神集中宣讲91场次,全面阐释和学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神等理论热点,把党的重大方针政策和最新理论成果讲给党员干部听、传到社会大众面。

  经常“送”。依托“农村书屋”工程建设,搭建好农民群众学习平台,开展“两提高一加快”活动,定期送理论书籍,送致富技术,送法律知识,着力提高农民致富能力、提高农民法制素养,加快富民强县步伐。建立《今日新蔡》手机短信群发平台,编写出通俗易懂、朗朗上口的理论短信“红段子”,发送给党员干部、农民群众,用群众的“话”讲党和政府的“理”,提高宣传实效。全县共发放理论书籍10万册,编发手机短信300条,送理论小册子3万本。

  联袂“演”。组织县委老干部局“夕阳红”艺术团,以十八大报告、三中全会精神、习近平讲话等理论热点为题材,创作相声小段、戏剧作品、歌曲联唱等文艺节目100余场次,开展以传理论、诵经典、唱红歌为主题的专场文艺演出,用群众通俗易懂、喜闻乐见的形式宣传理论政策、凝聚人心力量。

  “看说做”结合,加强形势教育。

  形势政策宣传教育以“政府主导”向“受众需求”转变,由“灌输式”说教向“感召式”启发转变,使宣传教育活动更加接近实际、深入人心。

  “看”变化。开展“我看家乡新变化”、“回顾‘十一五’辉煌成就、展望‘十二五’美好前景”等摄影展、书画展、图片展,通过回顾“过去”、对比“现在”、展望“将来”,展示家乡经济社会新进展,感受身边日新月异新变化,让干部群众真切体会到改革开放的成果、自身得到的实惠。

  “说”梦想。深入推进中国梦宣传教育活动,组织开展“我与中国梦”征文、演讲比赛,宣传中国梦想,讲述个人理想,把个人梦寓中国梦之中,用中国梦引领个人梦,让社会全体民众明白实现中国梦必须靠全体人民共同努力,实现个人理想必须靠苦干实干,进一步激发干部群众干事创业的热情。

  做”实践。寓形势宣传教育于具体实践之中,结合省委、省政府全面直管新蔡的新形势、新任务,引领广大干群积极投身到县委、县政府“打造生态水城、建设仁义之乡”的战略部署当中,争当践行者、参与者,用实际行动为建设富裕、文明、平安、美丽新蔡建功立业。

      (作者为河南省新蔡县委常委、宣传部长,第八期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)