宣传干部学院 > 学员园地
在创先争优中推进农村精神文明建设
2014-03-12 19:29:00    来源:
【字号 】 【打印】  【关闭

  张泽浩

  

    西藏自治区自201110月以来,由自治区、地区、县(市、区)、乡镇四级党政机关、企事业单位及驻藏中直单位的2.1万多名干部组成工作队,进驻全区5451个行政村和居委会,开展为期3年的“创先争优 强基础惠民生活动”。岗巴县以创先争优强基惠民活动为平台,借助驻村工作队的力量,从开展社会主义核心价值体系宣传教育活动、抓好群众性精神文明创建活动、提高农牧民思想道德素质和农村文明程度等方面着手,推进农村精神文明建设,提高了农牧民文明素质、提升了农村社会文明程度、维护了农村和谐稳定。

  开展思想政治教育活动

  西藏脱胎于封建农奴制社会,有为数众多的寺庙、宗教活动场所和宗教职业者、宗教从业人员、宗教盲从人员,封建农奴制残余思想普遍存在。生活在农村的广大农牧民群众甚至包括许多党员干部的家属信仰宗教,他们中的绝大多数受教育程度较低,思想观念落后,是达赖分裂主义集团能继续兴风作浪的社会思想基础和现实群众基础。

  各基层党政组织和各驻村工作队按照党委的统一部署,大力开展分层分众的群众性思想政治教育活动:一是以农牧民党员和党员干部家属为突破口,结合实际有针对性地开展爱国主义教育和反分裂斗争教育,开展马克思主义祖国观、宗教观、民族观、文化观教育。二是组织开展“算富账、感党恩、求发展、保稳定”和党的惠民富民政策教育。三是大力开展新旧对比教育,开展国情区情和形势政策教育,引导农牧民群众进一步认清以十四世达赖为首分裂主义集团的反动本质,揭批达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性,认清是谁在造福西藏人民,是谁在祸害西藏人民,明白团结稳定是福、分裂动乱是祸的道理,坚定反分裂斗争立场,坚定永远跟共产党走中国特色、西藏特点发展路子的信心和决心,维护社会局势稳定。

  组织精神文明建设宣教活动

  农村生产经营方式、社会结构、组织形式、人口构成正在发生深刻变化,一些地方出现诚信缺失、道德失范的问题,一些地方封建迷信、非法宗教活动有所蔓延,一些地方社会风气和环境面貌不容乐观。基层党政组织和各驻村工作队在农村大力开展精神文明建设宣传教育活动,引导农牧民群众抵制歪风、弘扬正气,树立正确的价值取向和行为准则。

  岗巴县在农村广泛开展社会主义荣辱观教育活动,引导农牧民群众牢固树立是非、善恶、美丑的界限,明确在生产生活中坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么的界限,坚持正确的价值取向和行为准则。

  开展讲文明树新风教育活动,抓好文明礼仪、公共秩序、乡村环境、移风易俗、资源节约教育,提升农牧民的科学文明素质、农村社会文明程度,培育勤俭节约、文明诚信的社会风尚,推动资源节约、环境友好型农村社会建设。

  实施公民道德建设工程,开展“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”公民基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。

  开展身边好人、道德模范的评比选树宣传教育活动,发动农牧民群众在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,广泛宣传好人好事,营造学习崇尚关爱和争当道德模范的浓厚氛围。

  引导组织开展农牧民互帮互助志愿服务活动,宣传倡导农牧民就近就便开展送温暖献爱心活动,帮助孤寡老人、残疾人和留守妇女、留守儿童解决生活困难,做到亲帮亲、友帮友、邻帮邻、户帮户。

  开展科技志愿服务,发挥农技专家、科普人员和种养殖能手的作用,向农牧民传授实用生产技术、职业技能,帮助提高增收致富能力。

  组织农村文化能人、文体骨干开展文化体育健身志愿服务,活跃群众文化生活。鼓励有条件的乡镇、村成立志愿服务组织,发展农村志愿者队伍。

  开展群众性精神文明创建活动

  岗巴县各基层党政组织和驻村工作队将群众性精神文明创建活动融入到人民群众参与发展经济、改造环境、移风易俗、转变风气和建设文明生活的各项生产生活之中。

  立足县情、乡情、村情,尊重农牧民群众的主体地位,以开展文明家庭创建活动为基础,开展文明村组、文明党支部创建活动,实现人人文明、村村文明、农村社会文明。

  按照热爱祖国、建设家乡、遵纪守法、崇尚科学、勤劳致富、家庭和睦、邻里团结、讲究卫生、优生优育、环境保护十项要求,大力开展农村“十星级”文明家庭创建活动,形成户户争创“十星级”文明家庭的生动局面,利用三年的时间使十分之一以上的农村家庭成为“十星级”文明家庭,五分之一以上的家庭成为“七星级”以上的文明家庭,四分之一以上的家庭成为“五星级”以上的文明家庭。通过开展以个人卫生、饮食卫生、家庭卫生、生理卫生专项教育活动为重点的农牧民习惯养成教育活动,引导和帮助农牧民群众扫除青壮年文盲,移风易俗、树文明新风,养成健康文明的生活方式。

  岗巴县农村精神文明示范点选择了一批基础条件好、群众参与积极性高、驻村工作队力量强的村,进行重点培养,给予具体指导,适当进行倾斜,建设一批文明乡村、文明乡镇。四是借助驻村工作组的资源,扎实推进城乡共建活动,充分发挥共建双方优势,创新共建载体,丰富共建内容,注重共建实效,做到优势互补、共建共享,凡是在共建活动中成效显著的,推荐了一批国家级、自治区级文明乡镇、文明单位、文明乡村。

  丰富农牧民的精神文化生活

  从切实改善民生、保障农牧民群众文化权益的高度,岗巴县把加快推进农村文化建设作为丰富广大农牧民群众精神文化生活的一项重要内容来抓,实施“文化育民”工程,促进农村文化活动的开展,保证农牧民群众娱有所乐。

  组织农牧民群众广泛开展各种形式的文化活动。利用春节、藏历年、清明节、望果节、县乡文化节、百万农奴解放纪念日等重要节日,以“我们的节日”为主题,广泛开展节庆民俗、文化娱乐、体育健身、劳动技能比赛等活动,使农牧民在参与中抒发情感、愉悦身心。

  结合文明乡(镇)村、文明家庭创建实际,引导组建文化大院、文化家庭、乡村业余文艺演出队,支持开展具有民族特点地域特色的绘画、陶瓷、泥塑、雕刻、编织等民间工艺项目和藏戏、民俗、堆谐等优秀传统文化的继承和弘扬,培养一批非物质遗产传承人,打造一批小有名气的文化剧、文化村、文化乡(镇)。

  持续开展“三下乡”活动,重视对农牧业生产、婚丧嫁娶等民间习俗的引导,倡导科学文明、移风易俗,传播现代文明风尚。

  加强农村精神文明阵地建设

  针对农村精神文明阵地建设存在投入不足、设施建设落后、活动内容和形式单一陈旧、缺乏创新等突出问题,岗巴县各级党政组织和驻村工作队按照“村容整洁、乡风文明”的要求,把阵地建设作为加强和改进农村精神文明建设的一项基础性工程,立足实际,整合资源,推进公益性文化基础设施建设。

  大力实施乡村文化站(室)建设工程、“西新工程”、广播电视村村通工程、文化信息资源共享工程、农村数字电影放映工程、农家书屋工程、电视进万家工程、绿色电脑下乡工程等文化惠民工程,逐步解决农牧民群众看书读报、看电影电视、看戏上网难的问题,不断丰富和满足广大农牧民群众“求知、求富、求乐、求健康”的新需求。

  千方百计整合资源,多渠道积极申报和争取项目,把在每一个行政村修建一条硬化道路,新建和完善农家书屋、农村公共沐浴室、农村卫生室、农村体育健身场所、农村垃圾污水整治项目作为短平快项目积极争取,组织农牧民投资投劳作为项目配套积极落实,推进农村精神文明建设与生产经营、基础设施、环境保护、公共服务、社会事业协调发展,着力改善民生、改善农村人居环境,促进农村发展,维护农村稳定。

      (作者为西藏自治区岗巴县委常委、宣传部长,第八期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:李凌达)