宣传干部学院 > 学员园地
着力典型宣传 弘扬感恩文化
2014-03-11 16:03:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  韩奥

   

  吉林省通化县注重培养特色地域文化,2008年全面启动感恩教育活动,感恩文化蔚然成风。为充分发挥人民群众的主体作用,让老百姓在活动中受益并实现自我教育、自我管理,在制定方案前专门召开了有老干部、社会知名人士、普通居民参加的座谈会,得到了很多富有建设性的建议,为活动的扎实开展奠定了基础。根据征集上来的意见建议,制定下发了活动方案,召开了县活动领导小组成员单位工作会议,对活动做了详细的安排部署。为强化各部门、各乡镇的重视程度,保证感恩教育活动能够抓实抓好,在全县宣传工作会议上,对开展此项活动的重大意义、必要性和具体操作性等问题进行了再次强调部署,从而保证了感恩教育活动认识到位、组织到位、责任到位、任务到位。

  精心组织活动,大力营造感恩文化氛围

  全面做好宣传发动。调动全县各方面力量,利用各类有效载体进行宣传发动。召开了全县感恩教育活动动员大会;群团组织向社会各界发出《倡议书》,组织开展广场感恩万人签名、感恩宣誓活动;在各类媒体和网站上加大宣传力度,县电视台开辟《感恩人物》专栏,每周编播一个感恩人物的先进事迹,播放感恩内容的公益片;在县城设立公益广告牌,临街单位悬挂条幅、标语;向全社会征集感恩活动标识、感恩主题歌曲、感恩标语、全民感恩公约等。

  精心设计活动载体。在具体组织实施中,我们以感恩红旗传递为主线,统领整个活动有序开展。设计制作了3面感恩红旗,分别在机关和乡镇进行流动传递,挂旗期间定为“感恩活动周”,各部门、各乡镇针对自身实际有选择、有创造性的开展符合自身特点的具体活动。重点开展以深化感恩教育、开展社会公益活动、选学内部感恩人物、撰写感恩心得体会文章为主要内容的“四个一”活动。在党政机关,重点开展“争做感恩好公仆”、“为纳税人服务、创感恩型单位”和“为群众办实事、为项目做贡献”等活动;在社区,重点开展“创建感恩新社区、争做感恩好公民”活动,组织社区自愿者开展“我当一日环卫工”、“争做感恩好家庭”、“争做感恩好儿女”等活动;在农村,重点开展“争做社会主义新农民”活动,引导农民群众感恩党的惠民政策,增强致富能力;在企业和个体工商业户中,重点开展了“感恩一线职工”、致富思源、回报社会、“保证产品质量,做负责任企业”活动;在学校,以“心存感恩,成就人生”为主题,通过组织“感恩征文”、感恩演讲赛等形式,让学生感悟父母的养育之恩、他人的关爱之情、教师的培育之义,引导学生知恩、感恩,塑造健全人格,成为一个对社会有用的人。通过广泛、深入的宣传,使全社会了解感恩、参与感恩、赞誉感恩、尊重感恩,形成一种相互理解、相互尊重、真诚关爱、团结互助的浓厚感恩氛围。

  建立长效机制,感恩文化蔚然成风

  持续不断的感恩教育活动,让通化县居民文明素质有了大幅提升。为了巩固感恩教育成果,保持感恩教育活动常态化,我们强化了典型表彰、负面曝光等多项措施,着力建设培育感恩文化的长效机制。

  定期开展典型表彰。每年7月开展“感恩企业家”活动,把7 18确定为企业家节,通过开展联谊和宣传活动,号召全社会尊重企业家、感恩企业家;将每年的95日确定为通化县“感恩节”,通过电视对本年度涌现的感恩典型进行大规模集中宣传,开展“感恩人物事迹展播”活动,号召全县人民向感恩人物学习,用典型的事迹教育群众、感染群众,激发群众感恩典型、争做典型、回报典型,推动活动深入持久开展;每两年开展一次通化县“感恩人物”评选表彰活动,专门下发了《通化县感恩人物推荐办法》,确定了十种推荐类别,按照基层推荐、群众测评、事迹展播、评委会初评、社会公示、领导小组评定、表彰奖励等程序对评选出的典型授予“通化县感恩人物”称号。表彰结束后,还要组织开展一次“回报感恩人物大行动”活动,动员社会各界力量,采取捐资扶助等形式对工作和生活有实际困难的“感恩人物”开展回报活动。可实行单位或个人包保,实行长期和定期支助,切实解决他们在住房、子女就学、医疗、生活生产等方面存在的实际困难。“通化县感恩人物”共评选2届,评选出感恩人物17人。他们中有致富思源、堪称通化县发展脊梁的企业家,有勇攀高峰的科技工作者,有临危不惧、英勇救人的农民大学生,还有勤勤恳恳在公厕清淘岗位上奉献20余年的环卫职工。县里召开隆重的表彰大会,为每位“感恩人物”颁发奖杯、证书和2万元奖金。如此重奖道德模范,在省内乃至全国都是少见的。

  不定期开展典型表彰。对于有重大社会影响的见义勇为、扶危济难行为,通化县随时开展表彰活动。先后,授予冒着严寒抢救落水学生的刘林3人“道德模范”荣誉称号,奖励刘林现金1万元,另外两人每人5000元。表彰了100余个抗洪救灾先进个人和集体典型,奖励总额达30余万元。持续多年的评选表彰活动,使通化县拥有了一大批道德模范典型。有国家级典型王剑峰,省级典型冷春生,市县级典型鲁阳福、姜德凤等,总计超过了200人。这些先进典型在通化县“三个文明”建设的实践中,发挥了巨大的引领、示范作用。

  曝光负面典型警示全社会。文明是引导出来的,也是管出来的。在开展正面宣传教育的同时,还组织多个职能部门采用明查暗访的方式,开展不文明行为整治曝光行动,对那些不思感恩、不尊重他人劳动成果,攀折花草树木、乱扔垃圾杂物、不遵守公共秩序等不文明行为进行电视曝光。几年来共曝光不文明行为300多次,纠正不文明行为1000余人次,在全社会产生了极大影响。

  为给居民创造一个和谐、安全的出行环境,通化县还在交通运输行业开展“文明车(组)”及“星级文明车”创建评比活动;在每年的高考期间,组织出租车开展“高考爱心车”感恩服务活动;在县城居民中深入开展“人走斑马线,车让人先行”活动。如今,“车让人”现象已蜚声省内外,成为通化县感恩文化建设的一个特色品牌。

  感恩活动有力促进了全民思想道德水平的提升,形成“人人思感恩、回报全社会、形成大和谐、促进大发展”的浓厚氛围。以前很多不好解决的问题,现在都迎刃而解,越来越多的人已将感恩融会到工作和生活中,将感恩升华为一种工作态度,一种敬业精神,一种生活真谛和处世哲学,感恩文化已经成为通化县的人文标志和文化品牌。

      (作者为吉林省通化县委常委、宣传部长,第八期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)