宣传干部学院 > 学员园地
香城管家汇聚发展正能量
2014-03-11 15:41:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  刘怒海

 

  四川省成都市新都区宣传思想文化工作以做好新形势下群众工作为主线,创新思路,积极探索,大胆实践,立足群众需求,创新宣传模式,组建香城管家,赢得群众赞誉,取得明显实效。

  “香城管家”是深化“走转改”的生动实践

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。随着走转改活动的日益深入,其所蕴含的真理光辉和战略意义也越发显现。宣传思想文化工作的对象、工作主体是群众,本质就是群众工作。群众的需求,就是我们努力的方向。组建香城管家的初衷,是想在党委政府和人民群众之间架起一座连心桥, 让香城管家成为政府的代言人、群众的知心人,以香城管家为纽带,带动群众的参与热情,发挥群众的巨大力量,在思想上达成共识,在实际中形成合力,让宣传工作更有力量、更有效果,探索建立具有新都特色的宣传工作格局。

  20134月,网友陆续在网上发帖,称新都桂湖东路好好的人行道被挖坏,实在不能理解。实际上,桂湖东路的该次的改造是将人行道的一部分改为非机动车,确保主车道由4车道变为6车道,缓解新都城区的交通压力,但由于相关部门群众意识的缺失,并未提前做好相关信息的发布和宣传解释工作,让原本一件惠及民生的好事变成了民怨沸腾的坏事。在此情况下,宣传部门临危受命,对舆情进行分析、处置,组建香城管家的想法也自此萌芽。桂湖东路舆情发生后,我们通过策划香城管家感受桂湖东路换新颜体验活动,用香城管家正面的、客观的声音很快化解了疑问。

  走转改不是讲形式、走过场,是要带着真心与真情,站稳群众立场、增进群众感情、强化群众视角、运用群众语言、回应群众关切。策划、实施一日城管”“公众进大厅”“公共交通体验”“水生态体验营等系列活动,从田间地头到城市社区,从工厂学校到科研一线,从电视报纸到网络,从外宣到内宣……无不构成了新都新闻宣传战线走转改的景深。携手香城管家,使新闻宣传与帮助解决实际问题相结合,不仅做深、做实、做细、做活了主题宣传,同时也推动新都新闻宣传战线走转改不断向纵深发展。

  香城管家是服务群众的有效切入点

  开展好党的群众路线教育实践活动,应当始终坚持以为民服务为出发点和落脚点。从走进大件路施工现场将群众意见传递,到在香城颐养中心意见簿上写建议;从走入成长司向居民解释公摊问题,到深入社区听取民声……“香城管家无时无刻的出现,让群众路线更好地落到实地,成为解决宣传工作摒弃形式主义的有益尝试。

  没想到看似简单的工作做起来却非常艰难,我累得腰都直不起来,还臭哄哄的。”2013625日,香城管家刘宜在通过一日城管换位体验后,在镜头面前道出了心中的感受。由于城管工作的性质和少数城管人员的粗暴执法,城管几乎成为了贬义的代名词。如何让更多人了解、支持、参与城市管理工作,我们进行了顶层设计,适时推出一日城管的换位体验,通过让香城管家们体验环卫工人保洁作业、户外广告整治行动等,以他们的切身体验唤起民众对城市管理工作的理解,调动群众参与城市管理工作的积极性,达到事半功倍的教育效果。相关节目播出后,接到了不少群众来电,纷纷反馈节目真实、感人,表示将从小事做起,以实际行动支持城市管理。

  近一年时间里,经香城管家反映、提议、监督,解决加强食品卫生监督、改善新都老城区环境卫生状况、帮助下岗人员解决特殊困难、协助外来人口子女就学等群众反映强烈的问题100余件,赢得了广大人民群众的交口称赞。群众遇到什么烦心事、棘手事,都开始想到请香城管家帮助出主意、想办法。借助香城管家,我们成功地进一步敞开了政府大门,走进了群众心里,进一步求智于民、问计于民,深入基层、深入一线、深入群众,为群众办了实事,为党委、政府分了忧,成为新都创新宣传模式的独特品牌。

  (作者为四川省成都市新都区区委常委、宣传部长,第八期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)