宣传干部学院 > 学员园地
“四大工程”推进文明创建
2013-12-24 20:25:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  王向东

  文明城市呼唤文明市民,城市文明需要良好的城市环境。近年来,江西省九江市浔阳区紧紧围绕建设“美丽、实力、文化、幸福”新浔阳目标,坚持以人为中心,将文明创建融入城市管理全过程,集全区之力,汇全民之智,不断增强市民素质,美化城市环境,提升城市品位,让人民群众在创建中得实惠,让城市在创建中求发展,为将浔阳打造成为工贸并举港城、宜居宜业魅力城、文旅产业名城、文明和谐幸福城打下扎实的工作基础。

  实施城市管理工程,改善人居环境。近年来,浔阳区不断加大旧城改造力度,实施了九江市浔阳区旧城改造“2111”工程,用2年时间,对浔阳区“十大片区”进行整体改造,拆除100万平方米老旧房,改善1万多户群众居住条件,使城市面貌得到较大改观,以此提升文明创建的硬件设施。同时,对城市实行精细化管理,特别是在开放式小区物业管理、边街小巷改造、示范街区打造等方面进行积极探索,试行“一把扫帚扫到底”工作、推进文明小区创建工作、强力打造十条样板路,从市民最关注、最需要解决的问题着眼,从细微处入手,使广大市民充分感受到“美丽浔阳”的现实成果。

  实施思想教育工程,提升市民素质。把市民文明素质教育作为创建工作的重中之重抓紧抓实,大力开展“美丽浔阳—我们在行动”活动,引导市民文明乘车,礼让先行,做讲文明、守礼仪的好市民。开展“最美环卫工人、志愿者、社区干部、个体户、农民工”等“十大最美人物”评选表彰活动,发挥先进模范人物的示范榜样作用,激发广大市民积极改陋习、倡文明。整合浔阳区义工联合会、青年志愿者、巾帼志愿者等志愿服务队伍资源,扎实推进志愿服务工作,全区在各级文明单位和社区建成志愿者服务队伍150多支,志愿者人数达数万人,志愿服务管理由松散型向规范化转变。

  实施道德建设工程,丰富活动载体。大力推进“讲文明树新风”活动,在广场、步行街等人流量大的公众场所设立了“讲文明树新风”公益广告,制作遵德守理提示牌。推进社区“道德讲堂”建设,组织道德模范走进讲堂,讲述凡人道德故事,传播先进道德理念。着力抓好未成年人思想道德建设,围绕未成年人成长规律,认真组织了文艺演出、演讲和讲故事比赛、征文比赛、知识竞赛、经典诵读等活动,深入开展“心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,广泛参与“学雷锋做美德少年”、“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语、“童心向党”歌咏、优秀童谣传唱、金色童年等活动,使未成年人从小养成乐于助人、服务社会、传递爱心、传播文明的良好习惯。同时,切实加大对校园周边环境的整治力度,为青少年健康成长创造良好环境。

   (作者为江西省九江市浔阳区区委常委、区委宣传部长,第五期新任县委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)