宣传干部学院 > 学员园地
开展网络文明传播志愿服务
推动全国文明城市巩固提升工作
2013-07-01 16:01:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

王哲

  郑州市被中央文明办确定为网络文明传播工作试点城市后,坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高公民道德素质和社会文明程度为目标,将网络文明传播志愿服务作为精神文明建设的重要抓手,成立文明传播志愿服务工作机构和市志愿者联合会、组建志愿服务支队、建立市志愿者培训拓展中心和工作考核测评体系,把志愿者凝“聚”起来。此外,我们还积极探索,务实创新,从阵地建设、特色活动和热点引导三个方面推进网络文明传播志愿服务工作,进一步巩固提升文明创建成果。

  一、阵地建设增“强”网络文明传播志愿服务工作

  1、稳步推进中国文明网郑州站建设。借助网站信息发布、论坛互动等功能,展示精神文明创建工作成果,吸引网络文明传播志愿者参与网上活动。同时,实现了与郑州人民广播电台、郑州教育电视台的资源共享,进一步拓展了文明传播主阵地。

  2、着力打造“志愿郑州”电子平台。投资70余万元建设了“志愿郑州”网站、志愿者管理平台和WAP平台,初步打造了全市统一的志愿者招募注册系统,建立了志愿网络文明传播志愿者档案和数据库。制作了“有时间做志愿者”“有困难找志愿者”的注册和求助端口,搭建了志愿者、服务对象、活动项目有效对接的平台。

  3、开通文明微博、网络文明传播QQ总群。腾讯官方微博“文明郑州”编发、转评各类文明传播博文两千余条,拥有“粉丝”近5万人,吸引网友转发、评论5万条。郑州网络文明传播QQ总群和手机短信群发系统发布工作提示、开展活动策划、交流工作经验,为网络文明传播志愿者搭建了风采展示的舞台。

  4、发挥网络媒体优势,形成联动传播效果。依托日点击量500万人次的“中原网”,立足“中原微博”“中原论坛”等网络互动阵地,组织网络文明传播志愿者开展新闻评论、话题讨论。倡导网络文明传播志愿者参与郑州手机报、郑州教育手机报的互动,不断扩大网络文明传播效果。

  二、特色活动激“活”网络文明传播志愿服务工作

  1、扎实推进“续写雷锋日记”等重大传播志愿服务活动。积极落实中央文明办的安排部署,先后组织开展了“续写雷锋日记”“我们的节日”“我有话对道德模范说”“汇聚绿城爱,情系农民工”等传播活动,吸引了网络文明传播志愿者和广大网友的参与。近期开展的“学习雷锋从四不做起”倡议活动,发布的系列微博引发网友热议,近50万人次浏览、转发、评论。

  2、创新开展“文明绿城”特色传播活动。郑州网络文明传播志愿者注册的“文明绿城”微博,持续开展特色传播活动,一年多来每月一个主题,精心策划了20多个传播活动。如发布微博倡议市民“义买西瓜助好人”,引起社会强烈反响,体现了绿城大爱精神;发起的“爱心顺风车温暖返乡路”活动,在微博发布行车路线,免费搭载同路人,传递着城市互助理念。一批有故事的普通人通过这些特色传播活动被誉为“最美中国人”,被中央电视台等各大媒体连续报道。

  3、积极探索网上网下相结合的文明传播活动。2012年冬天,志愿者微博发起“爱织暖冬”活动,结队为一位87岁卖气球的老奶奶编织御寒衣物,引发网友和当地政府对弱势群体过冬问题的关注。今年2月,网络文明传播志愿者转发一面馆老板的求助微博,掀起的“全城吃面”热潮温暖整个郑州。2011年以来的近百次网上网下联动的传播活动,传播了文明理念,带动了爱心奉献,为树立文明郑州形象贡献了重要力量。

  三、热点引导做“亮”网络文明传播志愿服务工作

  1、围绕群众关心的生活热点开展文明引导。2012年夏季一场暴雨袭击郑州,“文明绿城”微博预报降雨信息,提供雨中出行安全知识,提醒大家遵守交规,互相礼让。许多市民也主动做起义务雨情报告员,通过微博及时发布各路段的情况,为市民出行和市政部门防灾提供信息。

  2、围绕文明创建开展前置引导。围绕网格化管理、“畅通郑州”工程建设、“小红帽”文明交通志愿服务等重点工作,发动志愿者全面搜集广大市民群众对精神文明建设工作的诉求,在网友中征集建设“美丽郑州”的意见建议,并及时向有关部门反馈,为市委市政府关于精神文明建设多项重大决策的出台营造了良好的舆论环境。

  3、围绕社会热点问题开展文明引导。组织网络文明传播志愿者针对社会关注的热点事件开展评论,进行积极正面引导。2011年底,郑州一位菜农向市民赠送20万公斤萝卜,许多市民蜂拥而至,部分市民还顺手带走了地里的红薯、花生和蔬菜,引起社会广泛议论。面对网上“好人没好报”的质疑,网络文明传播志愿者积极回应,呼吁市民以爱心呵护好心,许多市民积极响应,排队购买“萝卜哥”的红薯,一些企业也为“萝卜哥”送来了“爱心订单”。

  (作者为河南省郑州市委常委、宣传部部长,第三十九期地方党委宣传部部长培训班学员)

  

(责任编辑:程少华)