宣传干部学院 > 学员园地
关于建立和完善重大事项舆论风险评估制度的几点思考
2013-07-01 15:56:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

张帆

  如何提高舆论引导能力,做好舆情管控,凝聚社会发展正能量?这是摆在我们面前的一道时代课题。结合自己近年来在热点问题和突发事件的报道经历,我认为,必须建立和完善重大事项舆论风险评估制度。

  一、建立和完善重大事项舆论风险评估制度是有效管控复杂舆情的现实需要

  随着我国发展进入关键期,改革步入攻坚期, 发展中的问题和发展起来的问题交织重叠以及传媒生态的巨大变化,负面舆情呈现集中爆发的态势,及时有效管控舆情成为不少地方宣传部门的常态化,甚至是首要任务。分析人民日报社云南分社近年来所报道的热点事件,我们发现不少发展成为重大舆情的事件都与地方党委政府的某项重大决策、重要改革与发展举措或某项重大建设项目等密切相关;而地方党委政府在议决这些重大事项之前,往往未能进行有效的舆论风险评估,也缺乏积极的应对预案。在事项执行过程中出现重大问题以至于延烧成重大舆情后,才由宣传部门牵头有关单位匆忙上阵,仓促应对,失去舆论管控的主导权,直接造成了全局工作的被动,而大面积、持续蔓延的负面舆情极大破坏了党委政府的公信力。

  二、建立和完善重大事项舆论风险评估制度为有效引导复杂舆情创造了条件

  舆论引导的关键是占据先机,做到“早发声,发好声”。党委政府议决事项越是重大,牵涉面越广,利益调整格局越大,舆论引导的任务就越重。从决策调研和项目立项之初,负责舆情管理的部门应当全程参与、介入,全面了解和掌握有关情况,并组织专业人士对所涉事项可能发生的舆情进行分级评估,并在有关各方的配合下,有针对性地做出舆论引导的方案,落实风险防范化解和处置措施,同时与媒体和有重大影响的网络意见领袖保持密切沟通和交流。一旦出现热点事件,迅速启动舆论引导的应急预案,各方通力协作,各司其责,抢占舆论制高点,赢得引导的主导权。

  三、建立和完善重大事项舆论风险评估制度是促进党委政府决策科学化、民主化的重要手段

  由于某些体制因素,在舆情管控方面,“党委领导、宣传部门牵头、各有关部门参与”的格局在现实中遭遇不少“梗阻”。特别是在县(区)、市一级,这个问题比较突出。不少重大事项的决策,宣传部门的同志不知晓,更无权置喙 ,一出现热点问题,舆情引导的主要职责却由宣传部承担,由于对情况不熟悉、不了解,应对难以及时、到位;而舆情的处理急若星火,机会稍纵即逝,经常出现媒体和公众因为等不到有关部门的有效回应而推高舆情的状况。重大事项舆论风险评估制度的建立,宣传部门得以全过程地参与,了解和熟悉有关决策和项目建设的基本情况,获取第一手信息,并与相关部门一道进行舆论风险的评估;同时,其主要负责人要根据舆论风险评估报告在常委会或其他决策会议上提出宣传舆论方面的意见和建议。这种制度性的安排不仅可以为有效引导和管理舆情创造良好的条件,同时通过分管舆情部门的进入,扩大了党委政府有关事项决策的参与面,提高了决策科学化和民主化水平,使重大事项在决策、实施过程中能更多考虑到群众的利益和关切,提前化解某些潜在的风险和隐患,有助于党委政府处理好地方长远发展与群众近期关切的关系,解决好一般性冲突和深层次的矛盾。

  四、地方党委政府要把建立和完善重大事项舆论风险评估制度作为日常工作的一项基础性环节来抓

  近年来,随着数字技术在传播领域的广泛运用,移动互联、微博、微信致使传媒格局和舆论生态发生了颠覆式的革命,全媒体、自媒体时代的来临让以往党委政府相对封闭的决策、管理、执行的方式受到越来越大的公开化的压力,过去行之有效的新闻舆论管理模式也面临巨大的挑战。面对这些急促的变化,很多地方党政干部显然还没有在思想观念、行为方式上做好准备。通过对此次培训班同学的走访、了解,建立了舆情风险评估机制的地区还是少数,这些地区往往都是经历过重大舆情事件,地方党委政府对此认识比较统一,行动比较迅速,发达地区比欠发达地区总体情况要好,欠发达地区该项建设大多处于空白状态,这也符合当前舆情焦点呈现的“下沉”、“西移”态势。但即便是建立起舆论风险评估机制的地方,很多都是放在维稳的总体预案来统筹考虑,而不是作为党委政府的一种基础性的制度来建设。这无助于提高党政各职能部门和广大干部的舆情风险意识,容易形成舆情评估以及应对就是宣传部一家事情的依赖思想。这造成各部门各自为政,相互推诿,宣传部协调难度很大,难以凝聚合力,出现各唱各调,各吹各号的情况。负面舆情高发固然是当前执政环境的一种新变化,对党委政府执政水平提出了新的更高要求,同时“危中见机”,不难发现,在负面舆情的处置中,各职能部门和广大干部比较容易统一思想,形成共识,比较容易冲破局部利益的藩篱,达成利益的妥协。党委政府要抓住时机,趁势而上,大胆改革,积极推动一些适应复杂舆情环境要求的制度创新,并逐步加以完善,使工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提升党委政府的执政能力和领导水平。

  (作者为人民日报社云南分社社长,第三十九期地方党委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)