宣传干部学院 > 学员园地
当好产业发展的促进者和生力军
2013-07-01 15:52:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

仝秀丽

  在陕西航空经济技术开发区(以下简称航空经开区)实现争先进位、跨越发展的过程中,宣传思想文化工作始终围绕中心、服务大局,不断创新思路、力促产业发展,采取“社会舆论环境、业界舆论环境、新闻舆论环境”三位一体模式,构建“点—线—面”相结合的系统化宣传方式,做到对内凝心聚力,对外提升形象,为推进陕西航空经开区科学发展、加速发展、跨越发展提供强大的精神动力和舆论支持。

  一、把握产业脉搏,树立专业形象

  航空经开区从航空产业体系的集群组成部分和产业链关系入手,对地方政府做航空产业的合理路径进行全面的、一体化的分析,并针对航空经开区发展过程中的一系列重大理论问题和实际问题进行了深入研究,奠定了坚实的理论基础。航空经开区在发展中,探索建立“市场化构建、集群化发展、国际化合作、园区化承载”的战略理念,坚持军品和民品兼顾、国内与国外兼顾、航空与非航空兼顾,大力推动“三个转变”——即产业体系从单一的军品研制体系向军民融合发展的产业体系转变、推动航空产业所有制从单一的国有所有制结构向多种所有制共同发展的结构转变、推动单一产品向全产业链发展转变,最终形成以市场为导向,以产业链为载体,以商业化、市场化、集群化为基本特征的现代航空产业体系。

  该理论体系较好地阐述了航空经开区兴起和发展的若干客观规律,顺应我国民用航空产业发展的需要,深刻总结航空经开区一系列创新实践,生动描述航空经开区所取得的一系列新鲜经验,为航空经开区加快发展指明方向和路径的同时,树立“最适合发展航空产业的特色区域”这一专业化品牌形象,形成极有价值的无形资产。

  这一理论体系已是航空经开区展示形象的“播种机”和彰显信心的“宣言书”,进一步巩固开发区干部员工团结奋斗的共同思想基础,同时也使社会公众和入区企业对航空经开区不断加强认知度、好感度和信赖度,为园区加快发展奠定了重要基础。

  二、引导舆论话题,扩大园区影响

  在宣传方式丰富多样、宣传渠道全面拓宽、传播速度日益加快的大背景、新形势下,陕西航空经开区在宣传工作上不拘泥于园区外部环境,着重突出产业发展内涵,为招商引资、产业优化、形象提升等工作的有序开展提供科学、合理、正确的舆论支撑。

  1、抓引导,形成正面舆论宣传强势。陕西航空经开区牢牢把握正确的宣传舆论导向,掌控好舆论引导的时机、节奏和力度,把媒体兴趣引导到预期轨道上来,对航空产业发展、配套环境优势、促进转型升级、加速科技创新和重大项目建设等发展亮点深入挖掘,广泛宣传航空经开区发展的新举措新经验新成效。2011年10月,借助中国国际通航大会在国内通航界引发的关注,联合《人民日报》陕西站策划“西安航空基地——迅速崛起的‘中国通用航空产业之都’”选题并在大会开幕前一天以专刊形式在《人民日报》刊出,为大会在全国成功亮相奠定了良好的舆论基础。

  2、抓策划,提升思想舆论引领水平。陕西航空经开区高度关注经济形势和行业动态,先后结合2008年国际金融危机、低空空域改革、通航产业发展、产业转型升级、民营企业进入航空产业等热门话题策划相应的新闻选题,不断增强舆论宣传的亲和力和感染力,使新闻宣传更加贴近生活、走近百姓,既塑造了航空基地敢为人先的探索者、先行者的形象,又为基地长远发展奠定了更好的政策基础、产业基础和社会基础。2008年,受国际金融危机影响,大量东部沿海企业向西部地区转移,我们策划“航空经开区全力承接国际航空产业转移”系列报道,新华社、陕西日报等媒体刊发,为基地扩大招商引资做好舆论准备;2009年8月,以中国唯一“通航产业试点园区”的设立为契机,策划“低空飞行或将率先在西安破冰”选题,加快了西安成为国家低空空域改革试点的步伐。

  3、抓监管,强化媒体调控应对机制。要充分发挥舆论宣传凝聚力量、推动工作的积极作用,必须适应时代发展要求,全面提高与媒体打交道的能力,切实做到善待媒体、善用媒体。陕西航空经开区不断探索,建立起健全科学的新闻宣传协调机制,落实新闻通气会、宣传策划研讨会、通讯员培训等制度,加强与中央、省、市主流媒体的沟通、交流与合作,集合资源、集中力量、集聚优势,全方位、多渠道、宽领域开展对外宣传,不断提升陕西航空经开区的影响力和美誉度。与此同时,进一步完善突发事件快速反应机制和应急协调机制,强化社会舆情、网络舆情的汇集分析,及时引导社会舆论,努力抢占先机,掌握舆论话语权。

  三、整合媒体资源,营造舆论声势

  作为中国首个航空经济技术开发区,陕西航空经开区立足陕西、放眼全国,着力打造“陕西航空”和“西安航展”的知名品牌。以中国国际通用航空大会的宣传工作为例,在大会前期,

  1、通过策划活动造势。先后组织“践行科学发展观,走进中国航空城”、“长安花落户航空基地暨航空旅游季启动仪式”,“航空旅游体验季首次团体飞行活动”、“乡村孩子圆梦飞行”、“通航大会蓝天使者海选”、“波音航空科普活动西安行”活动等,并在央视《共同关注》、《陕西新闻联播》、《都市快报》、陕西日报、西安晚报等媒体上刊发相关新闻报道。

  2、精心组织新闻发布。在陕西航空经开区发展的重要节点和通航大会召开前夕,成功召开两届通航大会共计6次新闻发布会。人民日报、新华社、中央电视台等50多家国内外媒体参加发布会,在媒体上推出了一浪高过一浪的宣传热潮。

  3、吸引媒体持续关注。从举办通航大会当年年初开始,宣传组就向国内外各大主流媒体发出采访邀请,并不断寻找新闻亮点吸引媒体注意力,《人民日报》、《经济日报》、《上海证劵报》、《中华工商时报》等省外媒体,均为通航大会在西安的成功举办鼓与呼,在较短时间内、达到为大会宣传预热的良好效果。

  4、与主流媒体合作。航空经开区与中央电视台新闻频道、凤凰卫视资讯台、陕西电视台、西安电视台、西部网等5家主流媒体合作,对2011中国国际通用航空大会进行为期3天的现场直播,让全国乃至全球华人通过电视第一时间观看了通航大会精彩盛况。优酷网、土豆网、华商网、天涯社区等知名网站还对大会直播视频进行转载,使大会飞行表演的精彩时刻广为流传。大会举办后,新华社发布通航大会举办的新闻通稿,中央电视台《新闻联播》播发2条新闻报道。央视、中央人民广播电台、凤凰卫视、香港亚视等媒体分别从“国内最大通用航空展”、“低空空域开放试点与探索”、“中国通航产业政策发展”等角度多次进行宣传报道,在扩大通航大会知名度的同时,打响了西安作为“中国通航产业之都”的新品牌。

  四、在对外宣传工作的主要体会

  1、策划先行,用“金点子”提升宣传的层次。“凡事预则立,不预则废”。在任何重大活动、重点报道的前期工作中,对整体宣传进行精心策划已形成了我们对外宣传工作的首要原则。与媒体共同策划最适合传播、最具个性化的宣传方案,通过巧妙的构思、全局的考量、丰富的形式,可使宣传功效最快显现。

  2、渠道多元,用“专业化”提升宣传的效力。“由专业的人做专业的事”。在进行重大活动和专项宣传中,要适当与影响力大、专业性强、辐射面广的媒体机构进行合作,制定可行性强、符合媒体报道和受众阅读习惯的宣传方案,最大程度地辐射所有媒体,提高受众对品牌和形象认知度。

  3、形式丰富,用“独特性”突出宣传特色。在日常宣传工作中,要及时向各级媒体通报阶段性宣传重点和新闻线索,确保信息资源即时共享。在引导舆论的过程中,新闻报道方式要不拘一格,力求丰富,着力凸显区域发展特色和核心竞争力,充分展示区域发展的新成绩、新经验和新面貌,全面提高知名度和美誉度。

  4、受众细分,用“针对性”把握传播群体。航空产业有其特殊性和专业性,要分析、遵循、把握宣传的新规律,将形象宣传的普遍性和产业宣传的特殊性进行有效区分,将宣传对象锁定在特定的群体中,使得宣传工作有的放矢,形成不同宣传主题面对不同宣传对象、不同媒体针对不同读者群的科学化传播方式。

  5、点面结合,用“多层次”丰富宣传的结构。对外新闻宣传既要追求新闻报道的量度和辐射面,更要追求新闻报道的深度、高度和影响力。在新闻宣传中,要注意对二者关系进行均衡,充分考虑到不同主题的宣传需求,有所侧重,通过由点及面,由广度到深度,由影响度到美誉度,实现对不同宣传主题和对象的统筹宣传。

  (作者为陕西航空经济技术开发区管委会副主任,第三十九期地方党委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)