宣传干部学院 > 学员园地
搭建广阔平台 推进文化惠民
2013-07-01 15:49:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

宋智富

  今年2月以来,湖南省委宣传部组织实施的“欢乐潇湘”和“雅韵三湘”两大文化活动热遍三湘大地,近5个月来,共吸引12300余支群众文艺团体参赛,累计演出10400多场、参与演出人员120万人次,在全省刮起了一股“文艺风暴”,形成了“政府搭台、各方支持、全民同乐”的生动局面。目前,活动已由乡镇、街道海选专场演出进入县级初赛阶段,随着初赛、复赛、决赛的推进,社会关注度、群众参与度还将持续升温。

  一、坚持贴近实际,搭建群众乐于参与、便于参与的文化舞台

  把开展丰富多彩的群众文化活动作为推进文化惠民的重要载体,整合、盘活各方资源,积极搭建广阔舞台,让群众“能够参与进来,能够快乐起来”。

  1、坚持惠民宗旨,让活动立得住。针对当前基层公共文化事业发展现状,省委宣传部在广泛调查研究基础上,总结、提炼全省第一、二届全民广场舞大赛和常德市“群众文艺百团大赛”的成功经验,形成了“欢乐潇湘”系列群众文化活动和“雅韵三湘”高雅艺术普及计划的活动构想。这两大活动旨在进一步激发基层群众文化热情,丰富人民群众精神文化生活,促进群众文艺事业繁荣发展的活动得到了社会各界的好评和支持。

  2、强化组织保障,让活动铺得开。活动由省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省文明办等11家单位联合主办,省、市、县、乡分别成立活动组委会,制定统一活动方案,编发动态信息,落实专项督查、协调会、推进会、碰头会等制度,形成了上下联动、左右谐调的工作格局。省委宣传部从文化事业建设费中划拨2800万元专项经费支持各市州开展活动,各市州配套经费均在200万元以上,有的市州达800万元,各县(市、区)分别落实20万元至50万元的活动经费。

  3、创新举办方式,让活动热得起。“雅韵三湘”分为艺苑金秋、舞台经典、音乐经典、好戏连台、艺动校园5大板块,“欢乐潇湘”分为宣传发动、海选、初赛、复赛、决赛5个阶段,并组织开展100个优秀群众文艺节目、8个组织工作奖和20个“最受网络观众喜爱的节目”评选。宣传发动阶段,通过会议动员、媒体宣传、户外广告、手机短信、海报通知等方式加强宣传,使活动家喻户晓、深入人心。活动开展阶段,由各级媒体全程同步跟踪,电视、电台、网站实况转播,社会宣传同步跟进,使活动持续保持一定的热度。

  二、坚持贴近生活,满足群众内容多元、层次多样的文化需求

  在活动内容上讲求“干货”,既注重“大众口味”,又努力满足差异化需求,让广大人民群众在参与过程中能够释放压力、愉悦心情、收获友谊、获得知识。

  1、突出广泛性。“欢乐潇湘”系列群众文化活动包括大型群众文艺汇演、湖南省第三届全民广场舞大赛两大板块,主要面向广大人民群众,重在全参与、全覆盖,参加演出的都是群众文艺团队。广场舞在全省拥有广泛基础,去年举办的第二届全民广场舞大赛吸引了740多支队伍参赛,今年预计可以突破1000支。今年3月长沙市启动“欢乐潇湘—百佳千星”评选活动,吸引全市1200支群众文艺团队报名参加。

  2、突出专业性。“雅韵三湘”高雅艺术普及计划涵盖歌剧、舞剧、芭蕾舞、交响乐、京剧、昆曲、话剧、杂技等众多艺术门类,追求的是艺术质量和艺术水准,既大力邀请国内外的精品剧目来湘演出,又精心选择经典传统剧目和本省近年来创作生产的众多优秀剧(节)目。这些剧(节)目既有俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、美国音乐剧《妈妈咪呀》等在国际上有良好口碑和市场影响力的国外优秀剧节目,也有荣获国家舞台艺术精品工程的大型史诗话剧《红旗渠》、花鼓戏《老表轶事》等,还有湘剧《谭嗣同》、祁剧《梦蝶》等具有湖湘特色的本土地方剧种优秀剧目,演出的剧(节)目力求给观众耳目一新的审美享受。

  3、突出公益性。“欢乐潇湘”为纯公益,群众登台演出、观看节目、参加比赛不用花费一分钱;“雅韵三湘”以公益性为主,在以赠票为主的基础上,适当进行“低价位”市场运作,积极引导和培育文化消费市场,支持改制演艺团体闯市场、增效益。并在各级各类媒体开设“雅韵三湘”高雅艺术普及专栏,介绍推广高雅艺术知识。

  三、坚持贴近群众,彰显群众自我表现、自我教育的主体作用

  针对群众在文化生活中渴望自我展现的愿望,让群众从幕后走到台前、从台下走到台上,既当观众又当演员,引导人民群众在文化建设中实现自我提升。

  1、让群众唱主角。坚持“我手写我事”、“我口说我心”,所有节目由群众自己编、自己演,团队由群众自己组织,服装、道具等都由群众自己选择,让群众真正成为舞台的掌控者,在舞台上“过足瘾”,极大地激发了群众的参与热情,上到80岁的老奶奶、老爷爷,下至3岁的小孩,都在这次活动中找到了展现自我的舞台。“欢乐潇湘—乐在湘西”金曲歌手大奖赛吸引了3000多名“歌手”参赛,被群众誉为本土的“最强音”。

  2、让群众来评价。活动评奖打破专家权威垄断,引入民间大众评委,给予群众话语权。一些群众评委的独特见解不仅提升了节目质量,而且促进了交流,激发了文化创造活力。为了进一步提升群众评委和群众演出水平,各级文联组织相关文艺家深入基层开展文艺创作和节目编排指导,形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围。

  3、让群众受教育。一方面,把社会社会主义核心价值体系教育贯穿活动始终,将党的创新理论、方针政策、法律法规、文明新风等内容融入各类节目,帮助群众自我教育、自我发展、自我提升。据不完全统计,今年全省各类文艺团体新创以卫生计生、劝赌劝毒、孝顺父母等为主题的作品7300多个,弘扬了时代主旋律,歌颂了社会新风尚。另一方面,深入挖掘本土优秀文化,打好“特色牌”,使广大群众对家乡的认同感、自豪感进一步增强,民俗民间活动和一大批非物质文化遗产得到很好的保护和传承,焕发出新的蓬勃生机。

  (作者为湖南省委宣传部副部长、文明办主任,第三十九期地方党委宣传部部长培训班学员)

  

(责任编辑:程少华)