宣传干部学院 > 学员园地
坚持不懈 润物有声
——做好中国特色社会主义理论大众化的探索和思考
2013-06-28 16:31:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

林峻  

    近年来,上海市嘉定区委紧紧围绕社会主义核心价值体系建设主题,高度重视面向基层干部群众的理论教育工作,嘉定区委宣传部坚持群众路线,拓展工作视野,创新宣教手段,探索一系列中国特色社会主义理论大众化宣教的有益做法,取得初步成效,为嘉定科学发展起到了凝心聚力的作用。

  一、理论大众化工作的主要做法

  1、紧跟大势,打造品牌,理论学习有集群

  嘉定区紧扣中心任务,积极拓展理论学习的内容、渠道和方法,在区、镇、基层党支部等不同层面培育理论学习品牌,发挥辐射带动作用,在全区形成理论学习集群效应,提高了干部群众的学习热情,将学习力转化为发展力。

  一是举办“6+X学习报告会”。“6+X”即大致两个月举办一次,每年围绕党的建设、政策法规、城市化建设、产业结构调整、文化发展战略等主题举办6场左右学习报告会。除政治理论、形势政策等主题报告外,每次还附加一场人文艺术、道德情操、健康生活等附加报告,两方面内容相得益彰,在理论学习的同时提高干部综合素质。

  二是开展“党员活动月”活动。2010年开始,设立嘉定区“党员学习月”活动项目,每年5月前后,以“学以广才、创先争优”为主题开展学习活动,每年结合区委工作重点推出分主题。2013年的分主题是“加速新一轮城市化进程”。学习月期间发布“推荐书目”,开展“五个一”实践(读一本经典书籍、看一部优秀电影、参加一次支部学习、撰写一篇学习心得、提出一个合理化建议),并举行基层党组织学习成果展、党委中心组学习交流会等活动,依托“嘉定终身学习网”、“学以广才”微博,在全区形成浓郁的学习氛围。

  三是培育基层“兴学”之风。真新街道党工委形成“跨区共建联组学习模式”,与北京、江苏、浙江等地街镇联组学习,在社区建设、城市管理等方面共建共享;南翔镇党委实施“三促”学习制度,以“访”促学、以“文”促学、以“讲”促学,推动党员干部深入基层、立足本职、提高素质。区经济工作党委举办“科长论坛”,开展互动式学习、体验式学习,多方提升党员干部服务科学发展的素质能力。

  四是创新党员群众自学模式。根据基层党员不同年龄、职业、文化程度等特点,在不同层次、不同范围形成了品牌化学习项目。比如,嘉定镇街道“老爸爸聊天室”、新成路街道“红枫读书组”,拓展老龄党员自主学习途径;嘉定工业区党工委成立“百姓学社”,搭建“学习中心户”、“百姓编创组”等平台,编辑《百姓话坛》读本“送学”到楼组,成为党员群众自主学习的“畅销书”。

  2、扎根基层,贴近百姓,理论宣讲成系列

  在理论大众化工作中,嘉定区注重抓基层、打基础,坚持“三贴近”原则,引导群众积极融入,面向百姓的理论宣讲逐渐形成系列,拓展了形势任务教育和先进文化传播的覆盖面,提高了理论宣讲的实际效果。

  一是组建百姓宣讲团。目前,区、镇两级宣讲团成员共150人,结合时事热点面向广大基层进行宣讲,做到“以百姓话讲百姓事”。两级百姓宣讲团协调联动、分类实施,同时加强制度建设,出台《嘉定区百姓宣讲团工作条例》、《百姓宣讲优秀教案汇编》等,并定期组织宣讲员学习培训、听课评课、观摩学习活动。

  二是推广“市民大讲坛”。马陆镇率先举办“市民大讲坛”活动,传播党的理论、解读发展话题、服务社会大众,经过多年坚持,已真正成为“百姓课堂”,其经验在全区得以推广。“市民大讲坛”将零散的、自发的宣讲纳入系统化、制度化轨道,设置五大序列,即阐释式宣讲、体会式宣讲、互动式宣讲、自主式宣讲、轻快式宣讲,实现理论大众化教育从“单纯灌输”向“按需施教”转变。

  三是组织“异乡风采”系列活动。江桥镇连续16载开展“异乡风采”系列活动,做出了积极探索。“异乡风采”成立外来建设者活动俱乐部,完善工作领导和责任机制,为来沪人员提供理论学习、文化活动的服务平台,调动一切可调动的媒体载体资源,在来沪人员中普及理论知识、丰富文化生活。

  四是开设“嘉定故事”节目。从2007年开始,嘉定广播电台推出既体现时代特征又彰显乡土特色的百姓专题节目“嘉定故事”,以国家事、上海事、嘉定事为主要内容,以主持人与嘉宾对话访谈为形式,讲述党的理论、政策法规、国情市情、嘉定人文等,每周三期,每期30分钟,收听率很高,成为形势任务的有效“传声筒”。开播5年累计播出近600期。

  3、创新载体,以文化人,理论传播显活力

  嘉定区坚持贴近实际、贴近生活,将理论体系的传播与文化活动开展结合在一起,与嘉定地方人文特色结合在一起,用市民百姓喜闻乐见的方式传递正能量。

  一是组建百姓说唱团。嘉定区委宣传部牵头建成区、镇两级“百姓说唱团”,将散落在全区的500多个业余文艺演出团队组建成百姓说唱团,梳理文艺作品,推出200多个剧目供基层单位和百姓选择。说唱团将理论宣讲和文艺创作分主题、按需求进行创作,以故事、评弹、独角戏、沪剧、小品等形式走乡串镇演出,《八荣八耻记心中》等节目受到广大群众欢迎。百姓说唱团成立以来,每年演出600余场,观众超过70万人次。

  二是建设“百姓睦邻点”。嘉定镇街道2007年率先开展“百姓睦邻点”建设工作,进而在全区推广。一个睦邻点为一个平台,开展理论学习实践和文化活动。睦邻点按照兴趣爱好、居住距离划分,分快乐活动、心灵交流、新上海人、老娘舅等主题,邻居们围绕时事热点和社区生活,共同学习、共同娱乐,在潜移默化中达成共识。目前,仅嘉定镇街道18个社区就已建立各类睦邻点240个,平均每200户家庭拥有一个睦邻点,每天有约2000居民参加睦邻点活动。

  三是搭建“客堂汇”。徐行镇2012年开始探索建立集理论宣传、联系群众、文化交流和惠民便民于一体的“客堂汇”服务模式,以居民家庭宅院为活动场所,在保持本地特色曲艺文化活动内容的同时,融入党的理论、党史、时事、科技等内容,力争实现“出门一拐弯,便是大客堂”的效果,打造党群教育、村民聚会的服务平台。目前,徐行镇已创建6个服务示范点。

  二、深化理论大众化工作的思考对策

  嘉定区提出“十二五”期间“新城建设出好形象、产业转型全市率先、社会发展市郊领先”的奋斗目标。进一步做好中国特色社会主义理论大众化的工作,统一思想,为科学发展提供精神保证,具有重要意义。

  1、细分受众,填补空白,提高覆盖面

  前期调研中发现,理论大众化工作中存在受众结构单一的问题。形势任务宣讲和主题活动更多地停留在党员干部、社区中老年居民的范围内,对企业特别是“两新”组织覆盖不够,对青年群体覆盖不够。在人们价值观念多元、思想状况多变的大形势下,亟需对理论大众化的受众进行细分,探索更加有效的工作机制和方法,将“两新”组织、青年群体纳入工作对象范畴,以求在党工团组织工作相对较弱的地方有所突破,填补理论教育的空白,提高工作覆盖面。这需要宣传部门主动出击,区域内各部门加强沟通协调,建立形势任务宣教合作机制。

  2、统筹城乡,满足需求,提高均衡性

  嘉定区城市社区快速发展。调研发现,目前理论大众化的工作存在社区强农村弱的情况。集中居住的动迁农民在内的社区居民,掌握理论政策的需求更加明显,途径更加广泛,加之社区居委对这项工作的积极推进,往往氛围较浓。相比之下,农村群众往往缺乏学习意识和学习习惯,也鲜有学习组织,村委会工作重心也在经济建设上,造成农村地区从事这项工作的人才和机制都比较匮乏。针对这一情况,需要加强组织领导和投入,整合资源,提高农村、农民对学习的自觉意识,提高理论大众化工作的均衡性。

  3、壮大队伍,寓教于乐,提高亲和力

  调研显示,目前嘉定各街镇群众性理论宣讲队伍普遍存在年龄偏大、知识结构不尽合理的情况,志愿者队伍中年轻面孔也不多。做好面向基层、面向群众的理论宣讲和活动组织,需要扎实的理论功底和政策水平,需要宽阔的视野和广博的知识,需要较高的创作能力和宣讲技巧,需要坚定的立场和奉献的精神。不断向宣讲队伍中充实新鲜血液,吸引更多年轻有为、热心公益的专业人士加入到志愿者队伍中,是各级党组织需要努力的方向。同时要建立创作型的“专家库”,创作更多贴近百姓、贴近生活的理论大众化作品,使大众化的过程更具有趣味性、亲和力,使统一思想、凝聚共识的过程更加潜移默化。

  4、创新方法,拓展渠道,提高有效性

  利用新媒体开展宣传思想工作,推进中国特色社会主义理论大众化,是重要的实践命题。在进一步巩固既有载体和机制的基础上,必须以更加开放的姿态,加速探索利用新媒体开展理论宣教工作的新途径、新方法,聚焦青年群体,转换话语体系,用“新方式”做“老工作”。同时,要进一步整合可利用的线上线下媒体资源,拓展宣传渠道,形成教育合力,切实提高理论大众化工作的到达率和有效性。

  (作者为上海市嘉定区委常委、宣传部部长,第三十九期地方党委宣传部部长培训班学员)

  

(责任编辑:程少华)