宣传干部学院 > 学员园地
勇于担当 狠抓落实 切实做好意识形态工作
——第三十九期地方党委宣传部部长培训班
研讨发言摘编
2013-06-27 21:24:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  2013年6月21日,第三十九期地方党委宣传部部长培训班学员结合部领导的辅导报告和地方实际,围绕“如何全面把握党的十八大对宣传思想文化工作提出的新任务新要求,清醒认识当前意识形态领域的新形势新特点,牢牢掌握领导权、主动权,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,切实做好意识形态工作”进行了分组研讨。

  重庆武隆县委常委、宣传部长马奇柯:新形势下意识形态领域的斗争应讲究策略:一要坚持和发展党的理论,处理好理论与实践、继承与创新、历史与现实的关系;二要旗帜鲜明、理直气壮地同错误社会思潮做有理有节的坚决斗争,绝不含糊、绝不手软;三要通过通俗化、大众化、生活化、形象化地宣传教育,把党的理论主张交给人民群众,让群众自觉接受;四要宣讲和研究相结合,对内和对外相结合,网上和网下相结合,硬实力与软实力相结合,不炒作,不争论,不被牵着走,做到心中有数、有的放矢、步步为营。

  厦门市委宣传部副部长张萍:要高度重视,进一步加强对意识形态工作的领导。经常分析研判应对全市各领域、各阶层意识形态的新情况新动向新问题,始终把坚持马克思主义指导地位、坚持党的领导、坚持社会主义制度、坚持中国特色社会主义发展道路等作为意识形态工作的核心来抓。要落实责任,强化一把手责任,坚持谁主管谁负责和属地管理原则,一级抓一级,层层抓落实。确保各级领导干部在大是大非面前、在重要理论问题上头脑清醒、立场坚定、态度鲜明。

  广东江门市委常委、宣传部长韩安贵:宣传思想文化工作者是意识形态工作的主力军,要强化培训,教育宣传思想文化战线的干部以对党和人民高度负责的精神,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,做到大事面前不糊涂、关键时刻不动摇。加强对意识形态工作部门领导班子的配备和后备干部、优秀人才的培养,确保宣传思想文化战线的领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党和人民的人手里。

  辽宁辽阳市委常委、宣传部长张东:在新时期我们党所面临的诸多执政考验中,宣传思想文化领域遇到的挑战可以说是最直接最深刻的。地方党委的宣传工作要着眼国际和国内大局,注重从具体实际中思考和探索,把宣传教育群众与服务群众统一起来,使各项文化建设项目真正成为文化民生工程,使广大群众的文化权益和要求真正得到保障和满足。在机制导向上要注重加强协调和统筹,努力在文明创建、教育群众、宣传典型、管理社会、促进和谐等方面形成整体合力,实现宣传思想文化工作多元素集成、多亮点集合的良好格局。

  安徽亳州市委常委、宣传部长杜爱玉:做好意识形态工作,一要强化共鸣。善于把情与理结合起来,增强干群对中国特色社会主义、“中国梦”的认同感、归属感,进而强化道路自信、理论自信、制度自信。二要发挥表率。作为理论武装的组织者和引领者,各级领导必须带头真学真懂真信真用,这样群众才会心悦诚服,使真理转化为巨大的行动力量。三要贴近群众。大众化不是理论武装的低标准,而是一种高境界。理论武装也要“走转改”,坚持“三贴近”,运用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式和现代传媒,切实增强理论宣传、理论教育的吸引力和感染力。

  湖北宜昌市委常委、宣传部长廖达凤:加强中国特色社会主义和“中国梦”的宣传教育,要紧密联系实际,贴近生活,把“中国梦”与“百姓梦”结合起来,使“中国梦”的宣传阐释融入到人们的工作生活之中。注重发挥道德模范等先进人物的典型示范作用,引导人们把个人梦想与民族梦想、个人价值与社会价值融为一体,脚踏实地艰苦奋斗实现梦想。善于用群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言宣讲,让人们听得懂,弄得通,记得住。要为宣讲工作营造良好氛围,加强媒体宣传,充分运用互联网等现代传媒工具,吸引广大群众积极参与,进一步增强宣讲工作的实效。

  湖南省委宣传部副部长宋智富:举办文化活动要力争形成“政府搭台、各方支持、全民同乐”的生动局面。一是坚持贴近实际,搭建群众乐于参与、便于参与的文化舞台。把开展丰富多彩的群众文化活动作为推进文化惠民的重要载体。二是坚持贴近生活,满足群众内容多元、层次多样的文化需求。在活动内容上既注重“大众口味”,又努力满足差异化需求。三是坚持贴近群众,彰显群众自我表现、自我教育的主体作用。让群众从幕后走到台前、从台下走到台上,既当观众又当演员,在文化建设中实现自我提升。

                                                   (教研处提供)

  

(责任编辑:程少华)