宣传干部学院 > 学员园地
以百姓宣讲 应百姓关切
2013-06-26 13:57:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

杜爱玉

  安徽省亳州市加大基层宣讲创新力度,从基层干部群众中选拔230名同志组建百姓宣讲团,小事例讲大道理,百姓话说国家事,讲“通俗话”、发“地方音”,有效推进了理论政策进企业、进农村、进社区、进学校,有力凝聚了群众力量,促进了社会和谐。

  一、从普通百姓中选人才,建设百姓宣讲队伍

  1、敞开门户选。坚持从百姓中来,到百姓中去,由县区宣传部门组织,由乡镇(街道)推荐初审,同时,在新闻媒体上发布选聘公告,明确选拔标准,严格选拔程序。群众参与热情高,共有1000多人报名,仿照公务员招录模式,经过综合面试、模拟宣讲等环节后,最后共有230人成为百姓宣讲团成员。

  2、体现广泛性。宣讲团成员全部由基层干部群众组成,有乡镇(街道)和社区(村居)老党员、老干部,老劳模,这些老同志信念坚定,功底扎实,工作经历丰富,熟悉社情民意,热心宣讲工作。有中青年教师、大学生村官、医务工作者,还有基层党代表、高校学生、创业先锋、道德模范,他们年龄结构合理、学历层次较高、理论基础扎实、有一定的社会实践经验,是宣讲员队伍的核心力量。还有一批文艺骨干宣讲员,他们广泛开展寓教于乐的宣讲活动,活跃了宣讲形式,百姓特别容易接受,是宣讲员队伍不可缺少的力量。各宣讲团成员各负其责,各司其职,形成了“横到边”延伸到学校、社区、企业、农村和家庭;“纵到底”拓展到村农民、社区居民的大宣讲格局。

  3、提升服务力。为提升百姓宣讲员理论素养,了解时事,专门为他们征订党报党刊,向他们赠送理论读物、政策法规和其它有关书籍。定期邀请专家学者对宣讲员进行党的基本理论、宣讲技巧等方面的培训,对重大宣讲内容进行专题辅导,让宣讲员吃透宣讲内容,把握宣讲重点,掌握宣讲要求。经常性召开宣讲座谈会,互相交流宣讲体会,弥补高学历、年轻宣讲员的经验不足,弥补部分成员理论知识的不足,实现了优势互补,提高了宣讲水平。同时,通过开展宣讲比赛和年度优秀宣讲先进个人评选活动,激励宣讲团成员提升宣讲能力,增强宣讲实效。

  二、从百姓期盼中选主题,回应百姓社会关切

  1、讲惠民政策。组织调研组深入基层走访调查,在宣讲实践中注意随时征集、梳理基层群众的各方面需求,了解社会关注群众关心的热点难点问题、存在的思想疑虑,有针对性、目的性宣讲,收集到群众意见500多条,做到基层群众需要什么就讲什么、关注什么就讲什么。组建市百姓民生工程政策宣讲分团,围绕子女入学、医保、住房、社保、乡村道路建设、种粮补贴、农机具购置补贴等广大群众热切关注的民生问题,分赴基层开展巡回宣讲,拉直基层群众心中问号、驱除心头迷雾、提振发展信心。如百姓宣讲员将低保政策中的关键问题挑出来,根据基层群众实际情况,将低保标准和“应保尽保、应退尽退”的原则传递给每一位听众。

  2、讲理论热点。以党的十八大精神和省、市、县(区)党代会精神宣传为契机,围绕重大理论热点问题,积极探寻与百姓话题之间的现实契合点,通过广泛的理论阐释、政策解读,阐明活力、美丽、幸福亳州建设。在社区,侧重宣讲如何看待房价过高、物价上涨、就业难、看病难的问题;在农村侧重宣讲如何看待城乡发展不平衡的问题;在学校侧重宣讲怎样实现教育公平的问题;在企业侧重宣讲如何看待分配不合理的问题等。通过区别对待,做到有的放矢,把党的理论政策送到百姓心坎上。在宣讲中,百姓宣讲员注重摆事实讲道理,用身边的事例让宣讲易于理解接受。

  3、讲百姓梦想。在当前的“中国梦”宣讲中,以“中国梦·我的梦”为主题,广泛宣讲各行各业普通劳动者和基层党组织在党的领导下,为实现个人全面发展、推动社会进步、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗的感人故事,先后宣讲110多场,受众5万余人。百姓宣讲员用百姓自己的语言,把亲历、亲为、亲闻的具有典型性的励志故事和感受,讲给普通百姓听,不同的梦想,不同的奋斗故事,让人们感动的同时,也唤醒自己心中对中国梦的理解和企盼。“中国好人”张西军走进校园讲述多年来为社会做好事的光辉事迹,彰显凡人善举的精神魅力,引起广大师生强烈共鸣。龙泉药业董事长闫龙泉讲述自己艰苦创业的奋斗历程,最终实现了个人梦想,激励人心,广受欢迎。

  三、从百姓感受中选形式,确保百姓喜闻乐见

  1、开好宣讲会。百姓宣讲员利用小广场、晨练点、活动室等人口密集场所召开宣讲会,一个板凳,一块黑板就是一场宣讲会。特别是在农村,引导百姓宣讲员把新政策新观点和“三农”问题作为重点讲,把全面建成小康社会的目标和群众生活的近期变化对比着讲,和农民生产生活实际结合着讲。如市百姓宣讲团成员、星天技校校长田小东,边讲理论政策、边讲农民种地技能知识、边讲小故事,很受听众欢迎。同时,鼓励百姓宣讲员自创教材,用自己朴实的语言,将党的创新理论、活力美丽幸福亳州建设等政策宣讲,与歌舞、戏曲、快板、三句半等地方文化形式结合起来,唱党的大政方针,演百姓生活小事,说地方风趣方言,让群众在欢笑中接受党的理论教育。

  2、办活宣传栏。在社区设立宣传栏,在农村设立宣传墙,灵活设置宣传栏目,在策划上下功夫,在内容上细琢磨,在版式上出新意。针对群众在生产、生活过程中遇到的各种疑难问题,根据需要每月制作更换宣传栏(墙)内容,包括时事热点、惠民政策、致富帮手等栏目,及时将与群众息息相关的政策法规进行宣传,达到真正为百姓服务,深受百姓欢迎。市“民生办”还专门为宣讲团成员印制“民生政策明白图”,由宣讲人散发给宣讲对象。

  3、抓好重点户。农村、城市社区和一些基层单位,存在着一些思想认识偏颇、日常言辞比较偏激的“思想疙瘩户”。同时,还存在一些行动不便,无缘接受外部信息的孤、老、病、残人员。百姓宣讲团成员利用与群众没有身份差异和情感隔阂的优势,专门找这些人开展“约谈式”宣讲,提供个性化的宣讲服务,并解决实际问题,让政策在一个地方得到理解拥护。目前已约谈130多人,有力提升了宣讲的针对性和实效性。

  4、抓平台建设。把宣讲团成员的宣讲视频、文稿放到网上,实现资源共享,目前已发布相关视频20多部,讲稿40多篇,演示文稿60篇,累计点击次数达到13万多次。

  (作者为安徽省亳州市委常委、宣传部部长,第三十九期地方党委宣传部部长培训班学员)

(责任编辑:程少华)