宣传干部学院 > 学员园地
探索新闻发布工作新思路新做法
2013-06-25 10:56:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

韩望喜

  近年来,广东省深圳市新闻发布工作围绕中心、服务大局,坚持强化理念、创新机制、提高水平,党委政府新闻发布制度不断完善,重大新闻发布正成为引导公共舆论、推进工作开展、实施社会管理的有效手段。

  一、出台《新闻发布工作办法》,落实“新闻发言人问责制”

  首次将“问责”机制引入新闻发布工作,系统性地运用公开规范性文件,创新地引入并综合运用行政问责的相关法规,将政府新闻发布工作的价值追求固化为实践层面的刚性、约束性要求,为进一步推动新闻发布工作提供了坚实的制度保障。同时,按照打造“强烈新闻意识的责任政府”的理念,对新闻发布工作进行了系统的梳理和规范,明确了价值目标、基本原则、发布主体、主要内容、方式程序以及保障措施。该办法强调“行政首长负责制”的工作原则,规定“一把手”是新闻发布第一责任人,实现了行政事权与媒体事务的高度统一;强调了新闻与事务“同步安排”的理念,规定了政府决策、会议活动、重大工作等应同步安排新闻事务,以此促进重大公共决策的民意表达、公众参与和民主决策。以此为指导,市政府新闻办每年共举办或参与举办市级重点新闻发布会超过100场次,大运会当年更是举办了超过300场发布会,协助各兄弟省市举办新闻发布活动超过40场;市直各部门、各区也结合业务工作开展自主新闻发布活动。

  二、创新培训模式,加强新闻发言人队伍建设

  为提高我市新闻发布工作水平,尤其是提高各级领导干部媒介素养,增进对媒体的认识理解、善待善用,强化“新闻执政”能力,陆续实施“新闻课进党校工程”。与市委党校合作,在做好新闻发言人队伍常规培训基础上,将新闻发布、媒体关系与应急公关方面的课程增列为市委党校主体班常设基础课程,目前市委党校所有主体班均开设媒体素养与新闻发布相关课程。每年与重点高校如复旦大学、武汉大学、中国人民大学等合作举办全市新闻发言人和新闻助理培训班,为健全新闻发布制度强化了人才队伍。去年专门安排新闻发言人赴英国举办高级研修班,对拓展全市新闻发言人队伍的国际视野进行了有益尝试。创新推进公共企事业单位“媒介素养”的培训,在医疗卫生于市场监督等系统、大型国企等开展了相关培训,为下一步制度建设打下了坚实基础。

  三、落实突发公共事件120分钟内发布基本信息的原则

  明确要求政府机关开展新闻发布应遵循“快速、主动、准确”的原则,并尊重新闻传播规律,确保新闻“保质期”。制定了《深圳市突发事件新闻报道应急工作实施细则》(试行),坚持了突发公共事件“分级发布”、“多方面发布与统一口径同步”、“新闻发布与应急处置同步”等工作思路,提出了“处置部门同步报告”、“新闻通稿审批权限下放”等设想。要求发生重大级以上突发公共事件时,政府部门的新闻发布工作应与处置工作同步启动,制造危机状态下的正面新闻。目前,重大级以上突发公共事件的新闻发布,实现了在120分钟内发布已掌握的事件时间、地点、基本事实以及现状等基本信息,并视事态发展及处置进展进行后续发布,必要时设立新闻中心接待记者。突发事件的新闻的首发考虑本市媒体,在本市媒体中首先考虑本市新闻网站。同时,在实践中对于突发事件新闻处置的观念、机制、运作模式等方面均有所突破和创新,有效发挥了的舆论引导对于应急管理工作推动作用。近几年先后成功开展了“920龙岗大火”、“526滨河大道交通事故”等重大突发事件的新闻处置工作。在非突发事件引起的“舆论事件”中,也参照了类似原则。要求各单位各部门在开展工作的同时,积极同步收集舆情,制定相关的应对措施。坚持了“舆情就是命令”,舆情就是民情民意,就是开展舆论引导工作的指令。

  四、完善“多层次、多部门、多角度”新闻发布体系建设

  根据深圳市行政体制改革建立“大部制”的实际情况,对全市各单位新闻发言人队伍进行了梳理。按照“分级发布、归口负责”要求,在大部门内部建立多级新闻发布制度,确保新闻发布的时效性、准确性和权威性。绝大多数政府部门重建了新闻发言人队伍,市政府多个直属部门建立了本部门“新闻发言人办公室”。同时,将新闻发布制度建设逐步从政府系统向党委、人大、政协、群团、国企等延伸。根据新的传播格局,充分考虑新闻发布的网络传播因素,实现了新闻发布同步通过会场、官网、政务微博、手机短信、大众传媒等多媒体平台的同步发布。坚持“谁负责,谁发言”的原则,积极要求各部门各单位开展重大决策和重要活动时,注意围绕“新闻性”,策划“公共政策”与“公共舆论”的兴奋交汇点,实现好政策带来好舆论。如召开内部会议,不仅安排好所要决策的议程和事务,还要考虑与市民相关的核心信息的对外发布,包括由谁发布,在什么时间和地点发布什么,通过发布达到什么效果等。此外,在重大舆论引导过程中,要求各部门单位应围绕基本事实,以及市委市政府基本立场和口径,进行分级、归口的多部门、多角度发布。这样既保证口径的统一,又能满足公共舆论声音多元化的需要,分散舆论关注焦点,取得了较好效果。

  (作者为广东省深圳市外宣办主任、深圳市政府新闻办主任,第三十九期地方党委宣传部部长培训班学员)

 

(责任编辑:程少华)